Vous connaissez ma passion pour le citron ? Alors quand Béatrice du blog Cuisine en folie, marraine de la nouvelle édition de Passe-plats entre amis, m’a demandé si « Les agrumes dans tous leurs états » pourrait convenir comme thème, vous imaginez bien que je n’ai pas dit non !! Et évidemment, je me voyais mal faire des infidélités à mon cher citron, même si bon nombre de ses homologues me faisaient envie… C’est l’époque de la galette à tous les étages, alors j’ai tout de suite pensé réaliser une galette aux accents de Menton. Restait à lui trouver un look qui sorte un peu de l’ordinaire pour faire honneur à Passe-plats entre amis, et le tour était joué !
Cette galette fera son petit effet surprise car le citron est insoupçonnable… tant qu’on n’a pas goûté ! Parce qu’après, la saveur est bien présente, on ne peut plus s’y tromper !
Le fruité du citron apporte une touche de légèreté à la frangipane et tout le monde a adoré !
Pour le look, je me suis inspirée de la recette du blog Ciloubidouille, découvert sur Pinterest, en l’adaptant à ma sauce citronnée !
Temps de préparation : 30 min
(sans compter le temps de fabrication de la pâte)
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 30 + 5 min
Ingrédients
(pour 6 personnes)
Pâte feuilletée inversée ou classique
(il en restera – sinon 2 pâtes industrielles)
Crème d’amande
60 g de poudre d’amande
60 g de sucre
50 g de beurre pommade
1 œuf
1/2 c.c d’essence d’amande amère
Dorure
1 œuf battu avec 1 c.c d’eau
Sirop de finition
10 g d’eau
10 g de sucre
Préparation
Lemon curd sans beurre
Réaliser le lemon curd selon la recette de base, quelques heures avant le montage de la galette (ou mieux la veille).
Réserver au réfrigérateur.
Pâte feuilletée inversée
Préparer la pâte feuilletée inversée comme indiqué ici en faisant le dernier tour simple 1 h avant de s’en servir.
Frangipane au citron
Préparer la crème d’amandes en mélangeant le beurre pommade avec le sucre, la poudre d’amande, l’œuf et l’amande amère.
Peser la crème d’amandes ainsi obtenue et y ajouter la moitié de son poids en lemon curd (j’avais 220 g de crème d’amandes, j’ai ajouté 110 g de lemon curd).
Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.
Montage
Couper la pâte feuilletée en 2.
Étaler le premier morceau sur le plan de travail fariné et découper un disque en s’aidant d’un cercle à pâtisserie (28 cm de diamètre pour moi et j’ai laissé un bord d’1 cm environ pour faire la taille maxi tenant sur ma toile Silpat).
Plier la pâte en deux pour la déplacer sur la toile Silpat sans la déformer.
Étaler la frangipane au citron au centre, en laissant 4 cm environ d’espace vide sur le tour.
Mettre la fève sur le bord de la frangipane.
Humidifier le tour au pinceau avec de l’eau.
Étaler le deuxième morceau de pâte en laissant un petit bord supplémentaire pour être sûr de tout recouvrir.
Déposer la pâte sur l’autre, découper les morceaux de pâte qui dépassent et bien souder en appuyant tout le tour avec les doigts (très très important pour que la crème reste à l’intérieur, ne pas zapper cette étape !!)
À l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile, découper les bords de la galette, mais pas complètement. Appuyer uniquement la partie extérieure de l’étoile, pas sur les trois branches au centre.
Retirer les découpes de pâte.
Bien souder chaque étoile.
Dorer à l’œuf battu avec un peu d’eau, en prenant soin de ne pas toucher les bords, sinon la pâte risque de ne pas lever.
Former une torsade avec une bande de pâte et la disposer tout autour du dôme central, la dorer à son tour.
Réserver 30 min minimum au frigo (je l’ai laissée bien 1 h).
Dorer une deuxième fois, puis décorer la pâte avec le dos du couteau, en appuyant bien pour que les dessins ne disparaissent pas à la cuisson (je suis repassée deux fois) sans percer la pâte évidemment.
Percer quelques trous, un au centre et les autres dans les dessins pour qu’ils ne se voient pas après cuisson.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min.
Préparer un sirop de sucre (même poids de sucre et d’eau), le faire chauffer au micro-ondes et en badigeonner la tarte dès sa sortie du four pour la faire briller.
Remettre au four pendant 5 min.
Même si mon mari est un adepte des gâteaux froids, je persiste et signe : la pâte feuilletée est toujours bien meilleure dégustée tiède !
N’hésitez pas à nous rejoindre sur Passe-plats entre amis, vous avez encore près de 3 semaines pour participer, c’est large !!
Quelques conseils…
Encore une fois : mieux vaut souder deux fois qu’une ! Les fuites de frangipane sont le risque majeur de la galette maison !
Bien faire attention en découpant les étoiles à ne pas appuyer au centre, car une fois coupée, impossible de revenir en arrière !
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Superbe ta galette! Chapeau bas et gros bisous.
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Merci Michèle 🙂 Bises et bonne journée
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Elle est superbe ta galette! Elle a un super look! Et évidemment je me doute bien qu’elle est très bonne. Bravo Corinne!
Bisous
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On s’en est léché les babines !! Je ne savais pas trop ce que donnerait l’association frangipane/citron, mais c’est super bon ! 🙂 Bisous Béatrice
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magnifique réalisation.. j’adore….
bon lundi
manue 🙂
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Merci Manue 🙂 Bon lundi à toi aussi
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Comme c’est original ! La fraîcheur du citron doit alléger la frangipane, super idée. Et elle est très belle ta galette européenne ;D
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🙂 Effectivement, je n’avais pas pensé au caractère européen de mes étoiles !!! 😉
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Ta galette est magnifique avec un design très original ! Ici la galette au citron ne ferait pas recette 😉 sauf moi qui y goûterai bien. Gros bisous et bon début de semaine.
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Zut alors, pas d’adeptes du citron chez toi ? Il ne te reste plus qu’à faire la galette des indécis en faisant une partie frangipane classique, et une (ou deux 😉 ) à la frangipane au citron pour toi !!!! J’ai ta solution ! 😉 Bisous Sev
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Bravo bravo pour cette merveille !! J’ai déjà réalisé ma recette coup de cœur pour cuisine à thème alors je ne vais tout de même pas en refaire une, c’est tout de même très riche ! j’en suis à ma 4ème cette année, ile ne faut pas pousser ! c’est dommage car c’est probablement celle que j’aurais choisie même si celle que j’ai choisie était extra aussi !! Il va falloir attendre l’année prochaine mais ça va être dur 😉 !!! Je la mets précieusement de côté !
Magnifique ta présentation en plus ! je n’ai pas l’instrument mais d’ici l’année prochaine je vais peut être pouvoir me le procurer 🙂 ! Gros bisous ma corinne !
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J’en suis aussi déjà à trois, et le mois n’est pas terminé, on est encore invité le 31 pour en manger une, jusqu’au bout du bout ! J’ai compté, j’ai fait 1 kg 300 de pâte feuilletée rien que la semaine dernière !!!! Après, c’est soupe ! Gros bisous Claudine 🙂
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Superbe galette au design très original!! étant moi même fan de citron je ne peux qu’adhérer! très belle journée!!
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Merci 🙂 Si tu aimes le citron, je ne peux que te la conseiller, elle était vraiment délicieuse ! Bonne journée à toi aussi
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tu penses bien que je suis passée par là 😉 https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/01/12/galette-infiniment-citron/ et https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/01/18/galette-citron-ananas/ mais c’est avec beaucoup de plaisir que je testerai la tienne! très belle journée!
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tu as déjà fais la recette de passe plat ? waouh tu es wonder wooman 😉 , moi aussi je suis sous le charme de ce thème en grande fan de citron que je suis 🙂 .
très belle galette et surtout méga appétissante 😉
gros bisous
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Et encore, d’habitude, j’essaie d’ouvrir le « bal » ou presque, là, je n’arrive qu’en 5ème position, je me suis fait devancée !! 😉 Mais normal, je ne l’ai faite qu’hier !!! Bisous Manue
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Superbe !!! De par les saveurs et par la présentation, je suis fan ! Bravo Corinne !!!
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Ouf, tu valides ! 😉 Bises Béatrice et bonne journée 🙂
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J’ai longtemps hésité !!! 😉
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je savais bien que c’était étrange que tu ne nous aies pas encore proposé de galette au citron ! J’aime beaucoup la présentation de celle ci !
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C’est que j’ai fureté avant de la trouver !! 😉
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Elle est magnifique, un superbe travail !! et en plus, elle doit être top en goût !!
Bisous
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Je viens d’en remanger une « languette » (c’est tout ce qu’il restait !! 😉 ), elle est vraiment top ! 🙂
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Superbe et merci pour le pas à pas. Bisous et bonne journée
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De rien 😉 Bisous Jackie
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j’adore le look de ta galette et je suis d’accord avec toi c’est bien meilleur tiède!!! gros bisous ma belle
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Bisous Gaëlle 🙂
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elle est trop jolie !!!
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Merci Bénédicte 🙂
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Comme d’habitude, tu nous a fait une merveille ! je n’en ai pas vues d’aussi belles dans les boulangeries…. Bisous et bravo !
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Je crois que ce ne serait pas rentable pour eux de s’embêter comme moi à découper des étoiles tout le tour !! Question timing, on n’y gagne pas !! 😉 Bisous Sylviane 🙂
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Elle est belle et elle est forcément bonne avec du citron. Moi aussi, j’ai proposé une recette citronnée aujourd’hui mais je n’ai pas pu l’utiliser pour le défi car elle ne vient pas d’un autre blog. Bisous
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Alors j’attends vite de voir ce que tu nous as concocté ! 🙂 Bisous Isabelle
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elle est magnifique !!! bravo !! je suis obligée de tester ta recette !!! merci bizzz
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Obligée, non, mais je te le conseille vivement !! 😉 Bises Tamy
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Très très joli ces petites étoiles tout autour !
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Merci Isabelle 🙂 Le tout est de ne pas appuyer trop fort pour qu’elles restent bien attachées ! J’en ai une qui était « mal barrée », j’ai eu peur que toute la crème s’échappe par là, mais non, ça a été !
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Tiens du citron chez Corinne, comme c’est original 😉
Ta galette a un look terrible, très royal ! Bravo pour cette jolie réalisation pour les yeux et les papilles.
Bises
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Moi, aimer le citron ? Jamais !! 😉 C’est vrai qu’elle a un look très « roi soleil » !! Bises Marion
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Voilà une galette que j’adorerai croquer, citron, c’est aussi mon pêché mignon, bonne soirée.
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Alors n’hésite pas ! Facile à faire, jolie à regarder et délicieuse à déguster ! 😉
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Voilà une joile couronne-galette, c’est original !!
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C’est ce que je voulais, une forme originale !! 😉
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wahou elle est juste sublime ta galette ! bisous
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Merci Virginie 🙂 Bisous
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Tu es la reine des galettes Corinne ! Celle-ci a un petit côté médiéval, avec ses étoiles comme des créneaux, qui me plaît bien ! Bisous
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Il y en a qui lui trouve un côté européen, d’autres un côté roi soleil, et toi un côté médiéval ! En fait, elle est faite pour laisser voguer son imagination !! 😉 Bisous Julia
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Wahou wahou et re wahou … elle vraiment trop belle ta galette et la garniture tu t’en doutes comble ma gourmandise. . . je m’en régale de bon matin ! Gros bisous ma Corinne :*
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Je suis contente qu’elle te plaise Cathy ! 🙂 Tu vois, on a eu une idée similaire pour Passe-plats 😉 Gros bisous Cathy et passe une bonne journée
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Ces finitions….. tu m’épateras touojurs!!!
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C’est gentil Amy 🙂 Bonne soirée !
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ouah elle est très joli votre galette! moi aussi je suis une grande fan de citron alors elle me donne l’eau a la bouche!
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Merci Anna ! Du citron, j’en mettrais partout si je m’écoutais !! 😉 Bonne journée 🙂
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Très, très jolie galette, très originale et astucieuse! Belle journée!
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Merci ! 🙂 Très belle journée
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faite hier
elle est sublime merci pour l’idée
(j’ai déjà fait garniture citron amande et aime beaucoup)
là c’est pas pour moi donc mis fourrage classique crème d’amande )
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Je suis contente que la forme ait plu, c’est sympa de varier de la galette ronde classique parfois 😉
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oui!
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