Tagliatelles vertes aux champignons et au porto

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J’ai l’impression que ça fait une éternité que je n’avais pas publié de pâtes fraîches… presque 1 mois, un record pour moi ! Vous pensiez que j’avais renoncé, mais non !! Après les bucatini roses, on continue dans les pâtes colorées avec des pâtes d’un joli vert pomme qui a l’énorme avantage de ne pas du tout perdre de sa vivacité à la cuisson, ce qui n’est pas toujours gagné avec les pâtes colorées ! Le persil, qui permet d’obtenir cette jolie couleur, n’influe en rien sur le goût de ces pâtes qui ont fait l’unanimité ! Servies avec une sauce crémeuse au porto et aux champignons, tout le monde en aurait bien repris !!

Un simple jus de persil et hop, vous allez épater vos invités avec des pâtes fraîches ET vertes !
Libre à vous de les faire de la forme de votre choix, mais moi, je garde toujours une petite préférence pour les tagliatelles…

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Temps de préparation : 10 min
(+ 15 min pour les pâtes)
Temps de cuisson : 10 + 3 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

Pâtes fraîches vertes
500 g de pâtes fraîches maison
(recette pour 2 œufs)
15-20 g de persil

Garniture
300 g de champignons
1 échalote
2,5 cl de porto
15 cl de crème
1 noisette de beurre
sel, poivre du moulin
persil plat ciselé

Préparation

Pâtes fraîches vertes
Mixer très longuement le persil avec 50 g d’eau pour obtenir un jus bien lisse.
Procéder comme dans la recette des pâtes fraîches, avec les proportions pour 2 œufs et en remplaçant une partie de l’eau par le jus de persil.
Filmer et laisser reposer 1 h.

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Diviser la pâte en 4, laminer chaque pâton jusqu’au cran 5.
Et c’est là que « pompon » entre en jeu ! Je vous présente mon allié « farinage léger » des pâtes ou du plan de travail, juste comme il faut : pompon (comme l’a baptisé ma fille…)
Un morceau de gaze, un peu de farine, un élastique et hop !

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Détailler les tagliatelles, avec mon KitchenAid pour moi.
Laisser sécher sur un séchoir à pâtes pendant 1 h environ (mais vous pouvez aussi les cuire directement).

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Garniture
Éplucher et hacher l’échalote.
La faire revenir à la poêle avec une noisette de beurre.
Ajouter les lamelles de champignons (j’ai pris des surgelés mais frais, c’est encore mieux !)
Faire cuire jusqu’à ce que toute l’eau des champignons soit évaporée.
Saler, poivrer.
Ajouter le porto puis la crème.
Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (10 g de sel pour 1 l d’eau et 100 g de pâtes), pendant 3 min.

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Servir immédiatement nappées de sauce aux champignons et parsemées de persil ciselé.

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Quelques conseils…

Le grand avantage des pâtes faites maison : on peut varier les couleurs en deux temps trois mouvements !

J’ai essayé aussi en mixant 50 g de verts de blettes cuits avec un peu d’eau, le résultat est très bien aussi, mais on obtient des pâtes vertes un peu plus foncé, je préfère cette couleur, plus pimpante !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les pâtes de Véro

pâtes Véro

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42 réflexions sur “Tagliatelles vertes aux champignons et au porto

  1. J’ai cru au départ que tu les avais faites avec du basilic mais le persil leur donne aussi une fabuleuse couleur ! Elles sont parfaites ! tu devais être contente ! quant à ta sauce, elle est à adopter ! trop bonne sans aucun doute ! gros bisous ma corinne

    Aimé par 1 personne

  2. ohhh la la, quelle idée géniale que ces pâtes au persil !!! Tu me bluffes une fois de plus ! Et là, tu me poses aussi une colle : qu’est ce que j’ai fait de ma machine à pâte dans le déménagement ! Encore un carton qui n’a pas livré tous ses secrets dans le grenier ! Vite je cache ta jolie photo, car si mon mari la voit, je suis bonne pour une expédition grenier ! 😉 Bonne journée à toi

    Aimé par 1 personne

    • Ah non, mais ça ne va pas du tout !! Il est vital que tu retrouves ta machine à pâtes !!!! Sans pâtes fraîches, je ne vis plus ! 😉 Bon, c’est vrai que l’appareil sur Mister KA m’a franchement facilité la vie et a augmenté leur fréquence à la maison ! Bises Béatrice 🙂

      J'aime

  3. Ah, revoilà les pâtes de Corinne! Elles ont une couleur magnifique! Quel vert! Et tu me donne drôlement envie avec tes pâtes et ta sauce. Je t’en prendrais volontiers si je pouvais.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  4. Alors là: merci , on s’est régalé .
    Je garde sous le coude la recette de la pâte à pâte : 1ère fois que je réussis des pâtes fraîches ( d habitude, la pâte colle, je m énerve et range ce laminoir bien haut , bien planqué)
    Les champignons avec la creme et le porto c est …  » encore, stp  »
    Bref, je vais rester éveillée ce soir à fouiller ton blog et me régaler d avance
    Merci pour ce partage
    Vero

    Aimé par 1 personne

    • Merci beaucoup Véro, je suis super contente de ce que tu me dis !! Ma pâte à pâtes, je la fais depuis des années, je l’adore, mais c’est vrai qu’elle est différente des pâtes qu’on trouve sur la majorité des autres blogs, alors je suis contente que tu attestes qu’elle donne de bons résultats !! Si tu as une photo, je suis preneuse 🙂 Bonne journée et bon « furetage » sur le blog !

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