Tatin de pommes au boudin blanc et au curry

tatin au boudin blanc_1
Il vous reste peut-être du boudin blanc acheté en quantité au moment des fêtes ? Non ? Ce n’est pas grave, on en trouve toute l’année ! J’adore les tartes tatins, sucrées ou salées. alors voici un mix sucré-salé ! J’avais au départ imaginée cette recette pour mon amie Cathy et Culino Versions, le premier défi auquel j’ai participé dans ma vie de blogueuse. Je devais en être la marraine et j’avais pensé à un thème sur les tatins, mais entre temps, Culino s’en est allé et Cuisine à thème est arrivé ! Le boudin blanc aux pommes caramélisées, on adore, alors voici une version feuilletée encore plus gourmande, parfaite pour finir les restes des fêtes !

Lorsque j’ai réalisé cette recette, je venais de recevoir mon nouveau joujou, un pèle-pommes rouge cerise écrasé comme mon cher Mister KA ! Il me tardait de l’essayer et cette tatin était l’occasion parfaite !

tatin au boudin blanc_2

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 2 tartelettes)

2 pommes
80 g de pâte feuilletée
1 boudin blanc
4 c.c de Golden syrup
1 pointe de curry
1 noisette de beurre

Préparation

Garniture
Placer la pomme sur le pèle-pommes.
Tourner la manivelle : la pomme est épluchée et en même temps découpée en lamelles. Il n’y a plus qu’à couper les tranches en deux !

tatin au boudin blanc_6
Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les pommes 2 min de chaque côté dans une noisette de beurre et 2 c.c de Golden syrup.
Saler, poivrer et saupoudrer de curry.
Réserver.
Faire cuire le boudin blanc à la poêle.
Le couper en rondelles et les faire dorer légèrement à la poêle.
Mélanger 2 c.c de Golden syrup avec une pointe de curry.

tatin au boudin blanc_8

Montage
Étaler la pâte en deux rectangles.
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule pour faciliter le démoulage.
Étaler le mélange Golden syrup/curry.
Disposer les tranches de pommes et le boudin blanc au milieu.
Recouvrir de pâte et border sur les côtés.

tatin au boudin blanc_7
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pour 30 min environ.
Servir bien chaud.

tatin au boudin blanc_3

Quelques conseils…

Je n’avais pas mis de papier sulfurisé dans le fond du moule des ces tatins au boudin blanc , mais je le conseille vivement pour plus de sécurité !

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

Publicités

35 réflexions sur “Tatin de pommes au boudin blanc et au curry

    • Rien à voir avec le boudin noir (que je ne peux pas voir en peinture, souvenirs d’enfance de mon village où tout le monde « tuait » le cochon tour à tour et faisait don de boudin à ses voisins !), nous on aime beaucoup 🙂 Bisous Béatrice

      J'aime

  1. olala ça me tente énormément j’adore le mariage boudin/pomme . il faut que j’investisse dans un pèle pommes , je l’avais déjà dis en le voyant sur le blog de Michèle ca à l’air vraiment super pratique . je pense que je sais ce que je vais demander pour mon anniversaire dans quelques temps 😉
    gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Tu peux même l’acheter avant parce que c’est 10 euros à tout casser !! C’est très pratique, le seul bémol que j’aurais, c’est qu’il faut que tes pommes soient nickel, pas molles sinon ça ne marche pas 😉 Gros bisous Manue

      J'aime

  2. Boudin pommes c’est toujours une réussite !! comme toi je n’attends pas le fêtes pour manger du boudin blanc nous aimons beaucoup ! J’ai testé récemment un plat avec des olives et tomates et c’était aussi très bon !
    Ton feuilleté me plait beaucoup bien évidemment !! J’en salive même ! gros bisous ma corinne !

    Aimé par 1 personne

    • Je savais que ça te plairait, pas l’ombre d’un poulet !! 😉 Olives/tomates, ça je n’ai jamais testé avec du boudin, je suis pour l’instant toujours restée classiquement sur les pommes, à étudier 🙂 Bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

    • Merci Béatrice 🙂 J’ai découvert le pèle-pommes il y a peu, et c’est vrai que c’est pratique, parfois un petit coup de couteau quand même à donner à la fin, mais globalement, ça le fait ! 😉

      J'aime

  3. Vraiment désolé encore une fois pour Culino Versions mais ta 5arte tatin mérité que tu nous la présente 🙂 je n’ai jamais mangé de boudin blanc. .. rien que d’entendre le mot boudin et je peux pas ! Gros bisous ma Corinne :*

    Aimé par 1 personne

    • Oh, tu n’as pas à être désolée, c’était juste pour te faire un petit clin d’œil et un « hommage » à Culino qui m’a fait entrer dans le monde des défis et des blogueurs en général ! Et en plus, si ma recette avait été à partir de boudin alors que tu n’aimes pas le boudin, ça aurait été le pompon !!!! 😉 Gros bisous Cathy

      Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s