Pour le mois de juillet, l’escapade en cuisine nous demandait de mettre « la main à la pâte ». Vous savez maintenant à quel point j’adore les pâtes, et en particulier les pâtes fraîches, alors quand je suis allée sur le blog de Valérie, Gourmandise et passion, j’ai repris l’une de ses recettes de lasagnes que j’ai un peu (beaucoup…) customisées à ma façon suivant mes envies du moment ! La très bonne idée de Valérie était d’utiliser du pesto dans ses lasagnes et comme j’en suis tombée amoureuse depuis que j’ai réalisé mon pesto de basilic aux amandes, mon inspiration était toute trouvée !
J’ai utilisé des pâtes fraîches maison dans cette recette, et le gros avantage, c’est qu’on n’a pas besoin de précuire les lasagnes avant de les rouler !
J’ai repris l’idée de présentation du blog Délices & Confession que je trouvais magnifique, en version totalement home-made pour moi !
Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 6 rouleaux)
Pâtes fraîches
(recette pour un œuf, avec 1 c.c de basilic dans la pâte)
2 courgettes moyennes
60 g de pesto
60 + 100 g de crème fraîche
6 tranches de jambon fumé
30 + 20 g de parmesan
sel, poivre du moulin
Préparation
Préparer les pâtes fraîches en réalisant la recette de base pour un œuf et en ajoutant 1 c.c de basilic ciselé dans la pâte avant de la pétrir.
Laisser reposer 1 h filmé au frigo.
Pendant ce temps, laver les courgettes sans les éplucher et les tailler en lamelles à l’aide d’une mandoline.
Les faire cuire 10 min au cuit-vapeur et laisser refroidir.
Diviser le pâton en 6 morceaux égaux.
Les laminer jusqu’au cran 5. On obtient des bandes de 10 cm de large environ.
Prendre bien soin de fariner le plan de travail avant de poser les bandes pour ne pas avoir de problème par la suite !
Les tailler toutes à la même longueur (avec les chutes de pâtes, j’ai fait une septième bande en assemblant les morceaux et en les laminant à nouveau).
À l’aide d’une roulette, découper le bord des bandes pour faire joli (facultatif).
Comme je l’ai expliqué dans ma recette de pesto, je le congèle dans un bac à glaçons pour conserver sa belle couleur et éviter l’oxydation.
Il ne reste plus qu’à sortir 6 glaçons (= 60 g) et à les faire fondre à feu doux dans une petite casserole avec la même quantité de crème dans une petite casserole. Laisser refroidir.
Montage
Enduire chaque bande de pâte de mélange pesto/crème à l’aide d’un pinceau.
Recouvrir de lamelles de courgettes. Saler et poivrer.
Parsemer de morceaux de jambon fumé.
Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.
Rouler chaque bande délicatement.
Les placer dans un plat huilé enduit d’un peu de crème au pesto s’il vous en reste ou de crème tout court sinon.
Dans la casserole du pesto (autant récupérer toutes les micro-particules de cette merveille qui pourraient rester !), faire chauffer 100 g de crème fraîche avec 10 g de parmesan râpé.
Arroser les rouleaux de lasagnes avec cette sauce.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 25 min, en saupoudrant de 10 g de parmesan fraîchement râpé 5 min avant la fin de la cuisson.
Les rouleaux doivent être dorés.
Servir immédiatement avec une salade verte pour rester dans la couleur !
C’est Christine du blog Pause-nature qui devait venir choisir une recette de pâtes chez moi, j’ai hâte de voir quelle recette l’a tentée !
Quelques conseils…
Je le confesse, je me suis un peu éloignée de la recette de base, mais avec les chaleurs actuelles, j’avoue qu’un gros plat de lasagnes à la béchamel me faisait un peu peur !
Liste des participants
Gabie – Sophie Un livre gourmand – Cali55 – Corinne Mamou&Co – Bora – Natly – Shakotte – Delphine– La cuisine de poupoule – Valérie – LudivineL – Floencuisine – Boomy – Chou – Miamlespassions –Diana – Emy – Loulou – Bibica – Christine – CookingJulia – Catalina – Isabelle – Mathilde – Janerre –Carine – Cuisinez comme Céline – Vero – Toque de choc – Rosa – Maman ça déborde –
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Très original ces roulés. Je prend note.
Bonne journée
bises
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Ca doit être délicieux, je testerai ta recette très bientôt. On croirait presque des ficelles picardes. Merci encore pour ce partage. Bisous 😉
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Tu as raison, je n’y avais pas pensé !! 😉 Bises
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Une première sous cette forme, mais j’ai adoré 🙂 Bises
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hummm, très tentantes ces lasagnes roulés, parfait pour écluser toutes les courgettes du jardin 🙂
bonne journée, et bon week, bizzz, isa
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Les courgettes et le basilic !! Bon, les courgettes, il n’en faut pas des tonnes non plus, je crains de ne pas venir à bout de toute ta production avec cette recette, mais j’y travaille avec d’autres !!! 🙂 Bises
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rhoooooo j’adore !!!!
bravo pour ta pâte à pâtes ! maim
bizzz
manue 🙂
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Mais tu es revenue de vacances ? 🙂 Eh bien figure-toi que ça devait être un signe, le colis est enfin arrivé… à l’instant !!! Tout vient à point à qui sait attendre, il devait être en vacances lui aussi, hi, hi !!! C’est ma fille qui va être contente, elle l’attendait tous les jours ! 🙂 Bises Manue et contente que tu sois rentrée, j’espère que tu as bien profité ! 🙂
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Elles sont magnifiques ces lasagnes !! Quelle jolie présentation !!
Et pour utiliser un surplus de courgettes, tu peux faire des confitures. J’avais fait une fois courgette, poivron et oranges, c’est délicieux !!
Bises
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Tu veux me faire faire une attaque en me proposant une confiture de courgettes avec des « poivrons » !!!! 😉
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Oups…. Je sors….
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Hi, hi, t’as oublié que je n’aimais pas les poivrons ? 😉 Bises Sylviane 🙂
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superbe recette très bien illustrée et super appétissante
bel aprés midi et bon mois d’août
rosa
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Merci Rosa 🙂 Très bonne soirée
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je garde l’idée des roulé en tête pour une prochaine recette de lasagnes!!! gros bisous
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Je trouvais cette présentation très originale et très sympa, je réessaierai avec d’autres garnitures, c’est sûr ! 🙂 Gros bisous Gaëlle
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Là pour le coup je vais investir dans un laminoir, ça me trotte depuis quelque temps et quand je vois de si belles recettes !
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Sans laminoir, je suis foutue ! 😉
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ca m’a l’air bien bon !
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J’ai vraiment beaucoup aimé cette version un peu originale des lasagnes… mais moi, des lasagnes, j’en ferais à toutes les sauces et de toutes les formes !
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Entre les lasagnes et les cannellonis, c’est super, je prends note, très bon choix! Moi aussi j’adore les pâtes en général :)! Bonne fin de journée!
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Merci Christine et bonne soirée 🙂
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Oui moi aussi, ça me fait penser aux cannelloni car j’utilise des lasagnes pour les préparer. C’est toujours un immense succès ce genre de gratin parfumé.
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Une sorte de gros cannelloni géant à plusieurs couches, c’est vrai ! 😉
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Un gratin qui me plait beaucoup !! j’aime bien ta façon de présenter les lasagnes, à essayer 😉 bisous et bon week-end !
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J’ai eu envie de changer un peu ! 😉 Bisous et bon WE à toi aussi
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Ta recette et ta présentation sont géniales. Et comme je dois améliorer mes pâtes fraiches…
Bonne escapade et merci pour l’inspiration.
Sophie
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De rien Sophie, avec plaisir 🙂 Bises et bon WE
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J’adore cette version très originale des lasagnes…Tout maison et bien quel boulot ! Bravo ! Bisous Corinne
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Merci Séverine 🙂 Bisous et passe un très bon WE (moi, je récupère mes p’tits loulous ! :))
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Moi ils partent demain avec leurs grands parents pour 15 jours ! Bises et bonne nuit
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Superbe ces lasagnes ! très bonne idée avec la courgette ^^
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Merci Marie et bon WE ! 🙂
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Tes lasagnes sont parfaites pour l’été, tu as raison ! Moi aussi, j’ai vraiment découvert le pesto quand j’ai commencé à le faire maison, son gout est beaucoup plus subtil et fin que celui du commerce.
Les lasagnes roulées sont une très bonne idée et le résultat est vraiment très appétissant !
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Ah ça, je suis bien d’accord avec toi ! Je n’aimais pas du tout le pesto du commerce, et je suis folle du pesto maison !! 🙂
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elless sont superbes tes lasagnes tellement appétissantes !
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En rouleaux, ça change un peu et avec le pesto, c’est juste top ! 🙂
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Tes rouleaux de lasagnes sont un régal autant visuel que gustatif. Tu me tentes beaucoup là… Bises
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Contente qu’ils te plaisent ! Je n’avais pas envie de lasagnes classiques par cette chaleur et j’ai bien fait du coup ! 😉
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Je trouve l’idée de rouler des lasagnes vraiment extra : c’est original,cela donne une jolie présentation, et c’est bien portionnable. Je ré-utiliserais 🙂
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Super, j’ai hâte de voir le résultat 🙂 Bisous
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belle recette tout en parfum
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De délicieux parfums d’été 😉
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