Rouleaux de lasagnes au pesto

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Pour le mois de juillet, l’escapade en cuisine nous demandait de mettre « la main à la pâte ». Vous savez maintenant à quel point j’adore les pâtes, et en particulier les pâtes fraîches, alors quand je suis allée sur le blog de Valérie, Gourmandise et passion, j’ai repris l’une de ses recettes de lasagnes que j’ai un peu (beaucoup…) customisées à ma façon suivant mes envies du moment ! La très bonne idée de Valérie était d’utiliser du pesto dans ses lasagnes et comme j’en suis tombée amoureuse depuis que j’ai réalisé mon pesto de basilic aux amandes, mon inspiration était toute trouvée !

J’ai utilisé des pâtes fraîches maison dans cette recette, et le gros avantage, c’est qu’on n’a pas besoin de précuire les lasagnes avant de les rouler !

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J’ai repris l’idée de présentation du blog Délices & Confession que je trouvais magnifique, en version totalement home-made pour moi !

Temps de préparation
 : 50 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients
(pour 6 rouleaux)

Pâtes fraîches
(recette pour un œuf, avec 1 c.c de basilic dans la pâte)
2 courgettes moyennes
60 g de pesto
60 + 100 g de crème fraîche
6 tranches de jambon fumé
30 + 20 g de parmesan
sel, poivre du moulin

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Préparation

Préparer les pâtes fraîches en réalisant la recette de base pour un œuf et en ajoutant 1 c.c de basilic ciselé dans la pâte avant de la pétrir.
Laisser reposer 1 h filmé au frigo.

Pendant ce temps, laver les courgettes sans les éplucher et les tailler en lamelles à l’aide d’une mandoline.
Les faire cuire 10 min au cuit-vapeur et laisser refroidir.

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Diviser le pâton en 6 morceaux égaux.
Les laminer jusqu’au cran 5. On obtient des bandes de 10 cm de large environ.
Prendre bien soin de fariner le plan de travail avant de poser les bandes pour ne pas avoir de problème par la suite !
Les tailler toutes à la même longueur (avec les chutes de pâtes, j’ai fait une septième bande en assemblant les morceaux et en les laminant à nouveau).
À l’aide d’une roulette, découper le bord des bandes pour faire joli (facultatif).

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Comme je l’ai expliqué dans ma recette de pesto, je le congèle dans un bac à glaçons pour conserver sa belle couleur et éviter l’oxydation.
Il ne reste plus qu’à sortir 6 glaçons (= 60 g) et à les faire fondre à feu doux dans une petite casserole avec la même quantité de crème dans une petite casserole. Laisser refroidir.

Montage
Enduire chaque bande de pâte de mélange pesto/crème à l’aide d’un pinceau.
Recouvrir de lamelles de courgettes. Saler et poivrer.
Parsemer de morceaux de jambon fumé.
Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.
Rouler chaque bande délicatement.

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Les placer dans un plat huilé enduit d’un peu de crème au pesto s’il vous en reste ou de crème tout court sinon.
Dans la casserole du pesto (autant récupérer toutes les micro-particules de cette merveille qui pourraient rester !), faire chauffer 100 g de crème fraîche avec 10 g de parmesan râpé.
Arroser les rouleaux de lasagnes avec cette sauce.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pour 25 min, en saupoudrant de 10 g de parmesan fraîchement râpé 5 min avant la fin de la cuisson.
Les rouleaux doivent être dorés.

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Servir immédiatement avec une salade verte pour rester dans la couleur !

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C’est Christine du blog Pause-nature qui devait venir choisir une recette de pâtes chez moi, j’ai hâte de voir quelle recette l’a tentée !

Quelques conseils…

Je le confesse, je me suis un peu éloignée de la recette de base, mais avec les chaleurs actuelles, j’avoue qu’un gros plat de lasagnes à la béchamel me faisait un peu peur !

escapade

Liste des participants

Gabie – Sophie Un livre gourmandCali55Corinne Mamou&Co BoraNatlyShakotteDelphineLa cuisine de poupouleValérieLudivineLFloencuisineBoomyChouMiamlespassionsDiana –  EmyLoulouBibicaChristineCookingJuliaCatalinaIsabelleMathildeJanerreCarineCuisinez comme CélineVeroToque de choc  – RosaMaman ça déborde

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43 réflexions sur “Rouleaux de lasagnes au pesto

    • Mais tu es revenue de vacances ? 🙂 Eh bien figure-toi que ça devait être un signe, le colis est enfin arrivé… à l’instant !!! Tout vient à point à qui sait attendre, il devait être en vacances lui aussi, hi, hi !!! C’est ma fille qui va être contente, elle l’attendait tous les jours ! 🙂 Bises Manue et contente que tu sois rentrée, j’espère que tu as bien profité ! 🙂

      J'aime

  1. Elles sont magnifiques ces lasagnes !! Quelle jolie présentation !!
    Et pour utiliser un surplus de courgettes, tu peux faire des confitures. J’avais fait une fois courgette, poivron et oranges, c’est délicieux !!
    Bises

    Aimé par 1 personne

  2. Oui moi aussi, ça me fait penser aux cannelloni car j’utilise des lasagnes pour les préparer. C’est toujours un immense succès ce genre de gratin parfumé.

    Aimé par 1 personne

  3. Tes lasagnes sont parfaites pour l’été, tu as raison ! Moi aussi, j’ai vraiment découvert le pesto quand j’ai commencé à le faire maison, son gout est beaucoup plus subtil et fin que celui du commerce.
    Les lasagnes roulées sont une très bonne idée et le résultat est vraiment très appétissant !

    Aimé par 1 personne

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