Pâtes fraîches

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Chez nous, les pâtes, c’est une institution. Les pâtes fraîches, c’est si simple et tellement bon ! Et avec l’arrivée de mon nouvel accessoire pour Mister KA (un cadeau de Noël un peu en avance…), ça devient aussi un pur plaisir à faire !


Plus besoin de tourner la manivelle en se contorsionnant pour tenir la pâte, le rêve !!!!
Avec un peu de pratique, les pâtes seront prêtes en un tour de main et customisées à volonté.

Mister KA

Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 3 min

Ingrédients
(pour 330 g de pâtes fraîches environ)

1 œuf
1 fois le poids de l’œuf en eau
2 fois le poids de l’œuf en farine blanche
2 fois le poids de l’œuf en semoule fine
1 grosse pincée de sel
épices pour agrémenter (ici, du basilic séché, mais pourquoi pas du curry, du citron…)

Préparation

Verser les ingrédients dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger 30 secondes à vitesse 2.
Enlever la feuille et mettre le pétrin, pétrir à vitesse 1 pendant 5 min. La pâte obtenue doit être souple et élastique (la pâte reprend sa forme quand on exerce une pression du doigt).
Envelopper soigneusement la pâte en boule dans du film alimentaire, et la laisser reposer au frigo pendant 1 h environ.

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Équiper Mister KA du rouleau laminoir lisse, au cran 1.
Diviser la pâte en 2 pâtons d’1 cm d’épaisseur.
Laminer le premier pâton en vitesse 2, en gardant l’autre pâton emballé pour qu’il ne sèche pas.
Replier la pâte en deux, la repasser dans le laminoir, et répéter l’opération 5 fois, cela va donner de l’élasticité à la pâte.
Passer ensuite au cran 2 et laminer la pâte 2 à 3 fois, en la repliant si nécessaire jusqu’à avoir une jolie bande bien homogène.
Il est ensuite préférable de couper la bande de pâte obtenue en 2 avant de laminer aux crans suivants.
Laminer 1 fois au cran 3, 1 fois au cran 4.
Pour des lasagnes, s’arrêter au cran 4. Pour des tagliatelles, aller jusqu’au cran 5.

Une fois la pâte laminée au cran 5, fariner la bande obtenue des deux côtés (Attention ! C’est très très important pour que les pâtes ne collent pas après la découpe). La plier en 4 sur elle-même sans appuyer, comme un ruban, et la réserver sur le côté, le temps de laminer l’autre pâton.

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Équiper ensuite Mister KA du rouleau-découpeur à tagliatelles.
Passer les bandes de pâte à vitesse 2, récupérer les tagliatelles à la sortie et les faire sécher sur un séchoir à pâtes (artisanal mais qui fonctionne à la perfection !).

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Laisser sécher au moins 30 min puis les regrouper en nids pour une utilisation immédiate, ou les laisser sécher un peu plus longtemps (2 h) pour les congeler ensuite.

Cuire 3 min dans 1 l d’eau bouillante avec 10 g de sel pour 100 g de pâtes.

Quelques conseils…

Un pur bonheur avec simplement un peu de farine, de semoule et d’œuf ! En résumé : 1/3 (œuf + eau) – 1/3 farine – 1/3 semoule fine, multipliable à l’infini (ou presque…)
De nombreuses recettes sur le net utilisent uniquement de l’œuf et pas un mélange (œuf+eau). J’ai essayé les deux, et la texture avec cette version est parfaite ! Et avec elle, je fais attention à votre cholestérol !!

J’adore les pâtes fraîches, car on peut varier les couleurs et les goûts au gré de ses envies, en respectant toujours 1/3 d’élément liquide pour avoir une bonne texture de pâte.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les pâtes de Véro

pâtes Véro

Les pâtes fraîches de Céline du blog Une abeille en cuisine

4 réflexions sur “Pâtes fraîches

  1. je préfère les pâtes seulement avec de l’oeuf sans eau tout simple: 1 oeuf moyen ( de ferme bien entendu) pour 100g de mélange farine/semoule

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    • J’ai essayé les deux, mais nous, nous préférons cette version moins riche en œufs qui donne une texture de pâte parfaite, rien à voir avec les pâtes uniquement avec de la farine 😉

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