Ravioli aux tomates séchées, jambon fumé et ricotta

À la maison, tout le monde aime les pâtes, sans exception… tout particulièrement les pâtes fraîches, bien entendu ! Et comme mon petit dernier adore laminer les pâtes avec moi, je m’y suis remise un peu plus souvent que d’habitude, même si ça prend, il faut bien l’avouer, beaucoup plus de temps que d’ouvrir un paquet de pâtes !! Mais le plaisir de déguster ses pâtes maison n’a pas de prix.


Finalement, la farce est très rapide à faire, la pâte aussi, il ne reste plus qu’à faire preuve d’un peu de minutie lors du façonnage pour bien chasser l’air et souder les raviolis, étape indispensable pour être sûr de ne pas perdre toute la farce dans l’eau de cuisson !

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients
(pour une trentaine de ravioli)

1 portion de pâtes fraîches natures
(la recette pour 1 œuf)

Farce
2 tranches de jambon fumé
4 pétales de tomates séchées
20 g de parmesan rapé
125 g de ricotta
1 c.c de basilic haché
poivre

Sauce
100 ml de crème fraîche
100 ml de lait
10 g de parmesan
poivre du moulin

Préparation

Pâte
Réaliser la première portion de pâtes natures comme dans la recette des pâtes fraîches.
Filmer et réserver 1 h au frais.

Farce
Dans le bol du hachoir, mettre 2 tranches de jambon fumé, 125 g de ricotta, 4 pétales de tomates séchées égouttées, 20 g de parmesan, le poivre (mais surtout pas de sel, la farce sera suffisamment salée comme ça !)
Mixer grossièrement. S’il reste des petits morceaux, c’est parfait !
Réserver au frais.

Façonnage
Diviser chaque pâton en 4.
Laminer jusqu’au cran 4. S’arranger pour avoir des bandes de pâte d’environ 10 cm de large (pour faire 2 raviolis dans la largeur), ou de 6 cm (pour n’en faire qu’un, plus facile mais plus de chutes).
Fariner la pâte d’un seul côté (celui contre le plan de travail, pas celui où on va déposer la farce).
Répartir des petits tas de farces en les espaçant régulièrement.
Enduire d’eau au pinceau tout autour des tas.
Recouvrir d’un autre morceau de pâte, en veillant à bien chasser l’air au fur et à mesure, et à bien coller les raviolis (pour que la farce ne s’en aille pas dans l’eau, ce serait dommage !!)


Découper les raviolis avec une roulette crantée (j’ai oublié de dégainer mon appareil à certaines étapes du façonnage, désolée !)
Les réserver sur une plaque farinée jusqu’à la cuisson.
Rassembler les chutes, les laminer à nouveau, faire de nouveaux raviolis jusqu’à épuisement de la farce ou des tagliatelles nature s’il en reste.

Sauce
Verser 100 ml de crème dans le plat de farce et racler pour récupérer les restes de farce.
Verser dans une petite casserole, ajouter 10 g de parmesan râpé à la microplane.
Poivrer légèrement et faire chauffer à feu doux, jusqu’à ce qu’elle devienne nappante. Ajouter 100 ml de lait en fin de cuisson, lorsque la sauce devient trop épaisse.

Cuisson
Cuire les ravioli 5 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Les égoutter très délicatement.
Servir immédiatement nappés de sauce.

Ma fille a décrété qu’elle avait découvert son plat favori, la consécration !

Quelques conseils…

Surtout, ne pas saler la farce, elle l’est déjà suffisamment !

Pour avoir testé les 2, je préfère maintenant faire de gros ravioli pour pouvoir mettre plus de farce à l’intérieur, question de gourmandise !

*******

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15 réflexions sur “Ravioli aux tomates séchées, jambon fumé et ricotta

  1. Pendant un moment je trouvais de la pâte à pasta toute faite qui me permettait de faire des raviolis maison. Forcément c’était trop bien alors ça a disparu et ça m’énerve bien car ceux achetés ne sont pas aussi bon. Je ferais bien ma pâte mais je ne suis pas équipée d’un laminoir…
    Je vois que ce n’est pas ton cas et avec la farce que tu as fait tes raviolis devaient être à tomber ! Gros bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

    • C’est vrai que le laminoir est indispensable, et j’avoue que depuis que j’ai goûté au laminoire électrique de mon robot, je ne pourrais plus m’en passer, ça facilite trop la vie !! Du coup, on peut se permettre des raviolis frais un peu plus souvent ! 😉 Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

  2. tu es une pro pour faire la pâte à pasta ! bravo !
    comme on ne trouve pas toujours de la farine, je ne tente pas d’en faire !
    nous on adore les pâtes…. tout fait maison quel régal !

    bonne journée
    manue

    Aimé par 1 personne

    • Venant d’une experte des pâtes comme toi, je prends ça comme un super compliment !! 🙂
      J’ai encore un peu de farine en stock, alors je ne suis pas encore en mode restriction, mais j’avoue que je commence à chercher à réapprovisionner les stocks avant qu’ils ne soient complètement vides, je serais trop malheureuse !!
      Bises Manue et bonne journée

      J'aime

    • Je ne fais pas toutes les pâtes, avec mes 2 ados et mon mari et les quantités qu’ils ingurgitent, ce serait impossible !!! Mais de temps en temps on se fait un petit plaisir 🙂 Bisous Jackie

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