EDIT : J’AI DEPUIS BEAUCOUP AMÉLIORÉ MA RECETTE, ALLEZ VOIR LA VERSION 2.0 !!!!
À force de faire des gâteaux d’anniversaire décorés en pâte à sucre, je me suis enfin décidée à faire un article sur la pâte à sucre maison que j’utilise pour éviter de répéter à chaque fois ! J’avais déjà testé une autre version de pâte à sucre avec des blancs d’oeufs… elle fonctionne mais convient selon moi plus à la confection de petits décors qu’à celle de la pâte à sucre qui recouvre le gâteau, car elle est plus difficile à manier et fond plus rapidement… Maintenant, je ne me pose plus de question, c’est celle-là que j’utilise systématiquement, elle fonctionne à merveille, donne un super résultat qui, étalé finement, tient plusieurs jours sans bouger… En plus, elle est super facile à réaliser et pour peu d’être bien emballée, tient des jours et des semaines sans bouger… bref, je l’adore et ne changerais de recette pour rien au monde !
L’avantage de la faire maison, c’est que vous pouvez la colorer au gré de vos envies et de vos besoins, même en petites quantités, ce qui évite d’avoir à acheter un paquet de pâte à sucre bleue pour réaliser trois étoiles et rester ensuite avec le reste sur les bras !
Ingrédients
(pour 200 g environ)
75 g de marshmallows
environ 125 g de sucre glace (maison pour moi)
huile neutre
colorant alimentaire
(suivant la couleur désirée)
Préparation
Badigeonner un saladier d’huile neutre et y placer les marshmallows.
Passer au micro-ondes (900 W) pendant 20 s, mélanger et remettre 20 s au micro ondes.
Ajouter la moitié du sucre glace dans les marshmallows fondus, mélanger et ajouter le reste de sucre glace.
Ajouter le colorant à ce stade.
Pétrir avec les mains jusqu’à que la pâte ne colle plus aux doigts, en intégrant progressivement le sucre glace. Même si ça colle beaucoup au début, on finit par y arriver !
Filmer la pâte et la conserver dans une boîte hermétique fermée, à t° ambiante, jusqu’au jour J.
Blanc, bleu, vert… de toutes les couleurs que vous voulez !
À vous Winnie…
Tigrou…
Ou tout ce qui vous plaira !
Quelques conseils…
Cette pâte à sucre se conserve pendant 3 à 4 semaines sans problème, dans une boîte hermétique à température ambiante (surtout pas de frigo !)
Les colorants liquides ou en poudre conviennent, mais le colorant liquide sera moins difficile à homogénéiser.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
La pâte à sucre de Gigi
je n’ai jamais mangé ni fait de pâte à sucre, j’admire ton travail, c’est super joli ! bravo !
bonne journée
manue :))
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Manue 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
Chapeau bas!! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bisous Michèle
J’aimeJ’aime
Wahooo ! je suis admirative! bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
ça n’a rien de compliqué je t’assure 🙂
J’aimeJ’aime
A chaque fois que je fais ma pâte à sucre je galère surtout pour pouvoir étaler de grandes surfaces car ça part en morceaux. Je fais une recette avec du blanc d’oeuf et du sucre glace. Je testerai la vôtre la prochaine fois !
J’aimeAimé par 1 personne
Pour avoir testé les deux, celle-ci est 100 fois plus maniable ! 🙂
J’aimeJ’aime
Bravo et merci! Je vais tester ta recette parce que c’est juste top!!!! Et effectivement ça doit être mieux qu’aux blancs d’oeuf… Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Aucune comparaison, même si celle aux blancs d’oeufs permet quand même de façonner des petits décors. Mais pour étaler en grand sur un gâteau, celle-ci est top 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
J’avoue ne pas connaître du tout, étant dingue de pâte d’amande. Je suis admirative du résultat, bravo !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai que pour manger les gros personnages, il vaut mieux de la pâte d’amande, mais pour recouvrir un gâteau, je n’ai jamais testé la pâte d’amande 🙂
J’aimeJ’aime
Incroyable ! Des Chamallows ! Je n’ai encore jamais manipulé de pâte à sucre mais avec l’arrivée imminente de Mini-biscuit… J’ai 1 an pour roder le 1er gâteau d’anniversaire !!! Bises !
J’aimeAimé par 1 personne
Moi, je je m’y suis prise qu’un mois à l’avance pour tester le gâteau, tu es large !! 😉 Bises et une grosse bise au mini-biscuit quand il sera là ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ah oui, j’avais remarqué que tu n’avais pas utilisé la même recette que celle que tu avais publié, avant!
Bon , je prends bien note, même si je n’ai toujours pas fait de gâteau en nécessitant! Mais je ne désespère pas!
Bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Il faut juste se lancer, tu verras 🙂 Un gâteau en forme d’arc et de flêches, pourquoi pas ?! 😉 Bises Béatrice
J’aimeJ’aime
Trop chouuuuu
J’aimeAimé par 1 personne
Toujours à la recherche du fait maison, bravo Corinne !! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, mais c’est surtout super pratique, plutôt que d’acheter plein de couleurs différentes et d’en gâcher un max ! Enfin, il y a a toujours la pâte à sucre blanche à colorer, c’est vrai, mais bon, le fait maison c’est plus pratique ! 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Superbe ca tombe bien je dois faire une raquette de tennis en gateau la semaine prochaine je vais donc tester ta recette bises
J’aimeAimé par 1 personne
Tu me diras !! 🙂
J’aimeJ’aime
Super ma Corinne mais je n’ai pas de micro onde et ce par choix. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’aurais du mal à m’en passer ! 😉 Bisous Jackie
J’aimeJ’aime
Super recette! Vu les quantités que j’utilise dernièrement, j’achète des pains de pâte blanche en grande quantité, mais je note ta recette maison qui pourrait bien me dépanner.
J’aimeAimé par 1 personne
Moi je suis habituée à ma pâte à sucre et à pouvoir l’étaler très finement et la colorer même avec du colorant liquide, alors je reste sur la maison même si parfois ce serait plus rapide de l’acheter ! 😉
J’aimeJ’aime
Rhoo qu’ils sont mimis..
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂 Je ne me suis pas résolue à les manger, ils ont séché et décorent dans la chambre de mon fils maintenant 😉
J’aimeJ’aime
Bonjour,
Vous conseillez plutôt le colorant alimentaire en poudre ou liquide?
J’aimeAimé par 1 personne
Le colorant liquide est souvent déconseillé pour les pâtes à sucre, mais lorsqu’il s’agit de celles du commerce. Avec la maison, l’avantage c’est qu’on peut réajuster la consistance ; le colorant liquide donne des couleurs plus homogènes mais il faut ajouter du sucre glace pour que la pâte ne soit pas trop collante. Les colorants poudres donnent une pâte à sucre avec une couleur « pigmentée », ce qui n’est pas forcément un inconvénient comme pour faire de l’herbe ou comme ici la feuille. Sinon, ce que je fais, comme j’ai une palette beaucoup plus importante de colorants poudre que liquide, c’est que je dilue la poudre dans 2 ou 3 gouttes d’eau avant de la mélanger à ma pâte, et là la couleur sera bien homogène.
J’aimeJ’aime
Merci, je vais essayer avec du colorant liquide…
J’aimeJ’aime
Je l’ai essayée, c’est très bon mais je n’ai pas réussi à la faire adhérer sur le gâteau, une astuce?
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai fait plusieurs gâteaux avec cette pâte à sucre (https://mamouandco.wordpress.com/2016/08/15/gateau-3d-tete-de-cheval/ https://mamouandco.wordpress.com/2017/10/03/gateau-1-an-winnie-et-tigrou/ ou https://mamouandco.wordpress.com/2017/11/27/gateau-tracteur/) et j’ai utilisé soit de la pâte à tartiner dans les deux premiers cas, soit ce que je trouve mieux après coup (ça colle moins) une ganache chocolat pour le tracteur. Bonne journée 🙂
J’aimeJ’aime