Quand je commence, je ne m’arrête plus ! Après les carambar maison et le cake aux carambar, il me restait tout juste assez de carambar pour essayer ces sablés qui m’avaient fait de l’œil sur le net… Rien de plus simple et de plus rapide, avec au final des sablés caramélisés très gourmands en forme de petits beurres, estampillés Mamou & Co, que nous avons dévorés à la vitesse de l’éclair !
Voici donc ma dernière participation à la 8ème édition de Passe-plats entre amis sur le thème Retombons en enfance ! proposé par Françoise autour de mon ingrédient régressif à moi, le carambar !
J’ai repris la recette du blog Pure gourmandise.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 1 plaque = 16 sablés)
60 g de beurre mou
60 g de cassonade
125 g de farine
30 g d’œuf (= 1/2)
3 carambar (= 30 g)
une pincée de sel
Préparation
Pâte
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger le beurre mou avec la cassonade, la farine et une pincée de sel. On obtient un sable très fin.
Ajouter l’œuf. Bien pétrir jusqu’à former une boule compacte.
Couper les barres de carambar en deux et les passer dans un hachoir puissant pour obtenir des éclats minuscules, à la limite de la poudre.
Les intégrer à la pâte sablée, pétrir à nouveau et former une boule lisse.
La filmer et réserver au frigo au moins 1 h avant de l’étaler.
Cuisson
Préchauffer le four à 150 °, programme
Étaler la pâte finement sur une toile Silpat pour éviter de rajouter de la farine.
Découper les sablés à l’emporte-pièce (estampillé ou pas !)
Les déposer sur une toile Silpat ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il n’est pas nécessaire de laisser beaucoup d’espace, ils ne gonflent pas à la cuisson.
Enfourner pendant 15 min.
Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.
Les conserver dans une boîte métallique.
Les éclats de caramel fondent à la cuisson et donnent un petit goût caramélisé aux sablés, simple et délicieux !
Passe-plats entre amis #8 vous permet de replonger dans vos souvenirs d’enfance, n’hésitez pas à nous rejoindre en vous inscrivant chez Françoise, vous pouvez publier votre recette jusqu’au 05 mai minuit.
Quelques conseils…
J’indique les proportions pour une plaque, soit la moitié de la recette d’origine, car il me restait 3 carambar tout pile !
À mon avis, il est préférable de les cuire sur du papier sulfurisé, ils resteront plus croustillants sur plusieurs jours…
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Je ne savais pas que l’on pouvait cuisiner le carambar, tes sablés doivent être très gourmands !
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Moi non plus, je n’y avais pas pensé avant d’en faire des maisons ! 😉
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Très jolis sablés. Ils m’ont l’air délicieux.
Bonne journée !
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Merci 🙂
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rhoooooo j’adore….. miammmm
manue 🙂
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Bises Manue
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les enfants ont du être ravis de tes petits sablés ! ils sont top
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Engloutis en un rien de temps ! 😉
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Vraiment gourmands ces petits sablés !
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Merci Lady 🙂
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Wahou ils sont sublimes. Bonne journée
Bises La cuisine de Poupoule
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Merci Christelle 🙂 Bonne soirée
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ils doivent délicieux avec les carambars
merci pour la recette
Bisous
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De rien Samia, avec plaisir 🙂
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Alors là, le tampon Mamou, tu assures jusqu’aux détails ! Je suis de retour et je like !
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C’est le tampon à l’origine du lancement de Passe-plats, il est « collector » !! 😉
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ohhhhhh làlàààà j en veux
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Moi aussi, mais y’en a plus ! 😉
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de jolis sablés et un emporte-pièces u nom de ton blog c’est superbe effectivement il faut un bon hachoir car c’est bien dur les carambarts
un excellent après-midi
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Mon hachoir est effectivement assez puissant 🙂 Bonne soirée Guy
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dis tu serais pas un peu accro sur les bords??? enfin moi ça ne me dérange pas et je dirais même « continu comme ça » ils sont très tentants tes sablés!!!! bisous bisous
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Je suis tombée dans la marmite de carambar en étant petite, hi, hi !! 😉 Bisous
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Magnifiques ces biscuits !!!
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Merci Sandrine 🙂
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Waou! Ils doivent être démentiels tes sablés! Le caramel donne forcément un goût à tomber!
bisous
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Oui, un petit goût caramélisé à tomber ! 🙂 Bisous Béatrice
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Une super idée pour se faire plaisir au goûter ! Ici aussi ils partiraient à vitesse grand V ! !! Gros bisous Corinne et Bon mercredi
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Ils n’ont pas fait long feu, ça c’est sûr !! Bisous Sev
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De jolis petits sablés caramélisés, je les verrai bien prendre un petit « bain » dans ma tasse de thé, (oui, j’ai bien trempouiller 🙂 )miammm!!!! Bonne journée!
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Ah moi, c’est tout le contraire, je ne trampouille pas, je mange bien croustillant et je bois la tasse après (c’est l’occasion de manger un bout de chocolat en plus ! 😉 ) Bonne soirée Christine
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wahou qu’ils font envie tes sablés et avec ton logo ils sont super jolis !! va falloir que j’essaie çà bientôt (quelques carambar sont planqués :p ) Pleins de bisous Corinne, passe une bonne journée !
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Tu as raison, il faut toujours les planquer ! 😉 Bonne soirée Françoise
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Des sablés au carambar, ça ne peut qu’être bon.
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Succès assuré 🙂
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Trop classe les sablés au nom du blog !
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Je les dois à mon frère et je lui dis merci 🙂
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La fameuse recette Corinne !!! Ah oui !!! Je l’attendais avec impatience mais le jour J, au lieu de la voir, j’ai passé 10 heures aux urgences ! 😦 Du coup ma dernière recette pour ton passe-plats est également restée dans l’appareil photo ! En tout cas, tes sablés sont magnifiques et avec des carambars maison, le goût doit être wouhhh ! Quant à ton logo !!! magnifique !!! Ton frère est toujours dans le métier ? 😉
Bisouxxxx
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Il ne veut pas les commercialiser, y’a rien à faire, pourtant j’ai insisté !! 😉 Et comme il vient de changer de boulot, je crois qu’il n’a pas besoin de ça ! 🙂 Mais qu’est-ce que tu es allée faire aux urgences non de non ? Ce n’est pas grave j’espère ? Bisous Béatrice
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suis complètement bloquée du côté gauche, mes doigts ne répondent plus, un vrai bonheur. Impossible de dormir depuis cinq jours, et je me tords de douleur. Même la morphine est sans effet. Youpi !!! 😦 Mais bon, je m’accroche, comme m’a dit une personne que je connais bien : tant que t’as mal, c’est que tu es vivante !
Bisouxxx ma belle
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Mouaih…. C’est une vérité, certes, mais quand t’as mal, difficile de voir les choses du bon côté ! Je suis désolée que tu sois mal prise comme ça, c’est nul !! 😦 Mais je sens que tu es une personne optimiste et pleine de bonne humeur, alors tu dois tout de même arriver à relativiser ! Maintenant que j’ai récupéré mon bras droit, je vais te consacrer une main à croiser les doigts pour que tu ailles mieux très vite ! Gros bisous et prends-soin de toi
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Il faut qu’il soit puissant ton hachoir !! En tout cas, je ne dirais pas non à tes petits sablés avec le bon goût de carambar … Et on peut dire que tu as bien fait le tour du carambar !! Bisous Corinne
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C’est la Ferrari des hachoirs !!! Enfin pour moi 😉 Bisous Brigitte
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humm mais quel délice. Comment résister devant de si bons biscuits 😉 Je prépare le thé et tu arrives avec les biscuits 😉
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Je suis trop fatiguée ce soir pour prendre la route, sinon ça aurait été avec plaisir, tu t’en doutes !! 😉
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waouh top
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test!
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Tu vois, une fois ton profil approuvé, ça marche ! 🙂 Très bon WE Barbara
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;o)
merci itou !
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3 paquets pour moi :)) Bisous
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Tu veux que je monte une usine ? 😉 Bisous
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et pour moi aussi 🙂 merci, s’il en reste !!!!
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Mais il va vraiment falloir que je monte un commerce alors ! 😉 Bises Mélanie
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excellent j’en suis à ma cinquième fournée.
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Alors j’attends la photo de la cinquième fournée !! Sinon, obligation d’en refaire une sixième fois ! 😉
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