Le jardin de mon voisin regorgeait d’oseille, alors c’était l’occasion d’essayer une nouvelle recette à base de cette plante que je n’ai pas l’habitude de beaucoup cuisiner… On connait bien l’omelette et le saumon à l’oseille, alors j’ai eu envie d’essayer de varier un peu et d’en faire une quiche à ma façon. Je ne vais pas dire que tout le monde a exulté de joie en voyant arriver cette quiche verte sur la table, la suspicion régnait… mais finalement, tout le monde a aimé et moi, j’ai adoré le petit goût acidulé de l’oseille… pour preuve, j’en ai refait 3 fois en trois semaines !
J’étais partie sur l’idée d’une omelette et puis finalement, j’ai bifurqué car mes enfants ne sont pas de grands fans d’omelette… avec une base de quiche, je mettais toutes les chances de mon côté !
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 + 30 min
Ingrédients
(pour un cercle de 24 cm)
Pâte brisée
150 g de farine
50 g de beurre mou
50 ml d’eau
1 c.c rase de sel (= 3 g)
Garniture
3 œufs
3 tranches de jambon fumé
200 g de crème fraîche
~ 200 g d’oseille
30 g de parmesan râpé
Préparation
Pâte brisée
Réaliser la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients à la main pour former une boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant 1 h.
Garniture
Laver les feuilles d’oseille, les hacher au couteau et les faire fondre 3 min dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.
Dans un cul-de-poule, battre les œufs avec la crème, le sel et le poivre.
Ajouter l’oseille refroidie et 20 g de parmesan râpé à la microplane.
Montage
Beurrer et fariner un cercle à tarte.
Le placer sur une toile Silpat ou sur une plaque en tôle perforée garnie d’une feuille de papier sulfurisé.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer le cercle à tarte, en chiquetant ou pas.
Piquer le fond de la pâte à la fourchette.
Recouvrir de papier sulfurisé et de poids (haricots pour moi).
Préchauffer le four à 180 °, programme
Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 min.
Répartir le jambon en lanières sur le pâte précuite refroidie.
Verser la préparation et saupoudrer des 10 g de parmesan restants.
Passer le four en programme
Enfourner pendant 25 à 30 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Il n’y a plus qu’à se régaler !
J’ai testé les deux versions, chaudes et froides, et franchement, j’ai adoré la version froide, idéale pour un pique-nique ! Comme pour la quiche aux courgettes à la menthe et aux amandes, je trouve que l’arôme de l’oseille se développe encore plus à froid.
Quelques conseils…
Pour une version végétarienne, il n’y a qu’à supprimer le jambon et ne garder que l’oseille, mais pour mes gourmands, que du vert = triste mine assurée !
Les photos de la préparation montrent une pâte non chiquetée car j’avais fait express ce jour-là, mais mes photos de la tarte terminée, réalisées le soir, ne me satisfaisaient pas… J’ai donc recommencé « de jour » en chiquetant la pâte, mais cette fois, j’ai eu la flemme de refaire toutes les photos de la préparation, j’espère que vous ne m’en voudrez pas !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
La quiche à l’oseille du blog La table de Sophie
belle quiche, jamais utilisé l’oseille….
bon lundi
manue 🙂
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Tu me rassures, je vois que je n’étais pas la seule ! 😉 Bises Manue
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Une quiche bien gourmande ! J’aime beaucoup l’oseille, euh la plante bien sûr ^^
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Tu as le droit d’aimer « l’autre » aussi !! 😉 Bises
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Une superbe quiche. Je suis désoler mais malheureusement je n’aurais pas le temps de participer au passe plat entre amies cette fois c’est bien dommage.
Bonne semaine
bises La cuisine de Poupoule
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Ce n’est pas grave Christelle, on a tous nos impératifs 🙂 Bises et bonne journée
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très bonne idée ! Je vais tenter ! Ma mère vient de m’en rapporter plein de notre jardin.
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N’hésite pas, j’ai adoré ! 🙂
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Si j’utilise beaucoup les herbes aromatiques, je t’avoue que l’oseille n’en fait pas partie. Peut être devrais je tester ta quiche pour changer d’avis?
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Je ne connaissais pas et je suis tombée sous le charme, surtout froide ! 🙂
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j adore l’oseille, et ta quiche est splendide,
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Je suis devenue fan moi aussi 🙂
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Très alléchante cette Quiche !!!
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Merci 🙂
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Nous adorons l’oseille ici!
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Moi, j’ai découvert avec cette recette et je fais maintenant partie du club ! 😉
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J’ai l’impression de me retrouver dans ma quiche au bleu et aux herbes, avec les gourmands qui veulent de la viande 😉
Super idée cette quiche, j’ai justement des pieds d’oseille très en forme dans le jardin, et je ne savais pas comment les utiliser. Je note le concept ! Et avec le jambon fumé 😉
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Tu as de la chance d’en avoir plusieurs pieds dans ton jardin ! Moi, j’ai fini de « piller » l’oseille restante de mon voisin (avec son accord, bien sûr !! 😉 ) et je vais essayer de me retenir pour ne pas refaire cette recette et en essayer une autre ! 🙂 Bisous
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Tu as bien de la chance d’avoir un gentil voisin pourvoyeur de légumes en grande quantité. J’apprécie énormément le saumon et la soupe à l’oseille. Pourquoi ne pas essayer la quiche ?
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Je te la conseille vivement, en particulier froide pour un pique-nique, le parfum de l’oseille se développe à froid comme celui de la menthe, j’ai adoré ! 🙂
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Tiens, moi non plus je n’ai pas l’habitude de l’oseille! Je me rappelle en avoir mangé et avoir aimé, mais cela fait bien longtemps, hélas! On ne sait jamais, si j’en trouve dans mon panier Bio, je saurais quoi en faire! 😉
Bisous
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Les trésors qu’on trouve dans les paniers bio !! 😉 En ce moment, j’ai une folle envie de blettes, je te prépare plein de recettes pour les utiliser, car les blettes, je suis sûre que tu en as toujours dans ton panier bio !! 🙂 Bisous
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une belle recette, dommage que je ne vais pas trouver de l’oseille facilement par chez moi.
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En surgelé peut-être ? Je pense que ça peut le faire aussi 🙂
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Moi j’adore l’oseille mais malheureusement je suis la seule. Quel dommage parce que ta quiche me plaît bien ! Gros bisous Corinne
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J’ai testé la congélation, ça passe très bien, tu peux toujours t’en faire une pour toi toute seule au bureau !! 😉 Bisous
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Je n’en ai pas souvent mangé de l’oseille, mais ta quiche est tellement tentante que je me laisserai bien tenter !! Bisous Corinne
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Laisse-toi tenter, c’est vraiment délicieux 🙂 Bisous Brigitte
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Une belle quiche toute verte !
Chez ma mamie, quand elle faisait des galettes le samedi sur la pierre à galette, on mettait souvent de l’oseille dedans !
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Je n’ai jamais testé dans les galettes, c’est une idée ! 🙂
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J’adore l’oseille sous toutes ses formes (je ne parle pas d’argent !). Il faut que j’aille voir si mon petit pied est ressorti ! Bises.
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Soigne le bien surtout, c’est précieux ! (ton pied, pas l’argent ! 😉 ) Bises
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Hummm comme je t’envie ! En vendant ma maison, j’ai perdu ma superbe oseille ! Sniffff !
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Mince !! Il va falloir racheter une maison, y’a pas !! 😉
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ça fait cher le pied d’oseille, lol
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ca m’a l’air bien bon
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À faire sans hésiter !
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bonjour
merci pour la recette
vous êtes citée en fin d’article : https://latabledesophie.blogspot.com/2020/07/quiche-loseille.html
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merci de m’avoir citée aussi ici 🙂
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De rien, c’est normal 🙂
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Merci pour votre confiance je suis ravie que la recette vous ait plu !
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