Après avoir publié ma recette de carambar maison, j’ai envoyé le lien à la personne qui m’avait demandé cette recette, au cas où elle passerait à côté… et là, en répondant à son message, j’ai réalisé que j’avais zappé une autre demande, celle de sa petite fille, un cake aux carambar ! Alors pas question de décevoir une pitchounette, ni une, ni deux, avec ce que j’avais réussi à sauver de mon dernier essai, je me suis lancée dans un cake aux carambar pour le goûter de ma fille, ravie de servir de cobaye une fois de plus ! Elle est toujours prête à se dévouer, le cœur sur la main je vous dis… surtout quand il s’agit de satisfaire sa gourmandise !!
C’est donc pour moi l’occasion de participer une seconde fois à la 8ème édition de Passe-plats entre amis, sur le thème proposé par Françoise, Retombons en enfance !
Après la confection de l’ingrédient principal, voici une recette simplissime pour l’utiliser (quand il en reste…)
J’ai repris la recette d’Anne du blog Papilles & Pupilles qu’on ne présente plus !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 – 50 min
Ingrédients
(pour un cake de 24 cm de long et 10 cm de large)
20 carambar originaux (maison pour moi) soit 200 g
160 g de farine
10 g de levure chimique
100 g de sucre roux
50 g de beurre
100 g de lait
3 œufs (~170 g)
1 pincée de sel
Préparation
Dans une casserole, faire fondre doucement les carambar dans le lait avec le beurre en morceaux, jusqu’à ce que les carambar soient complètement dissous.
Dans le bol du batteur équipé du fouet (ou un saladier), tamiser la farine et la levure, ajouter le sucre roux et une pincée de sel. Mélanger.
Ajouter ensuite les oeufs et fouetter pour qu’il n’y ait aucun grumeau.
Verser le lait caramélisé et mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Cuisson
Préchauffer le four à 160 °, programme
Beurrer et fariner le moule à cake.
Verser la pâte et enfourner pendant 45 à 50 min.
Arrêter la cuisson dès que la lame d’un couteau ressort sèche.
Démouler délicatement sur une grille (attention, le gâteau est très moelleux !)
Les enfants n’ont plus qu’à se régaler (et vous aussi, bien entendu !)
Passe-plats entre amis #8 est ouvert à tous jusqu’au 05 mai minuit, alors n’hésitez pas à nous rejoindre pour replonger dans vos souvenirs d’enfance, c’est chez Françoise que ça se passe !
Quelques conseils…
Il ne me restait plus assez de carambar pour faire la recette complète, j’ai donc réalisé un petit cake dans un moule de 24 cm de long et 5 cm de large, pour une cuisson de 30 min. J’indique les proportions et le temps de cuisson donnés par Anne pour un moule plus grand, mais il faut impérativement tester la cuisson avec une aiguille à gâteau… dès qu’elle ressort sèche, sortir le cake pour qu’il soit bien moelleux !
Une idée : pourquoi ne pas ajouter 2 ou 3 carambar coupés en morceaux dans la pâte pour qu’ils coulent à la découpe… à tester !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Le cake aux Carambar d’Isabelle du blog Un brin de… Tulipe_Isa
Un régal à n’en pas douter!
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Dégusté encore aujourd’hui et il reste parfaitement moelleux !
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Un très beau cake bien gourmand
Bonne journée
bises La cuisine de Poupoule
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Merci Christelle 🙂 Bonne journée à toi aussi
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oh làlàààà la tuerie
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Et d’une simplicité enfantine ! 😉
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Lorsque j’ai vu le titre je savais que l’on aurait encore une belle recette pour nos petites têtes blondes et pour Passe plat !! C’est mignon de ta part d’avoir voulu combler les attentes d’une petite chérie ! je te reconnais bien là ! il est super beau et là ça ne doit pas coller au dents au moins ! Je vais garder ta recette au cas où mes petites chéries à moi seraient tentées de le faire !! Merci tout plein ! gros bisous
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N’hésite pas à le faire avec elle, il est simplissime (mais elles sont déjà tellement douées qu’il est limite trop simple pour elles ! 😉 ) et délicieux même après 2 ou 3 jours… Je suis contente, la maman qui me l’avait demandé pour sa fille m’a dit qu’elle avait fait les deux, les carambar et le cake et qu’elles étaient ravies, c’est ma meilleure récompense ! 😉 Gros bisous Claudine
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Très beau cake, très gourmand….mais je vais déjà tester les carambars maison et s’il en reste……….:)
Bisous Corinne
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J’ai refais des carambar pour pouvoir en refaire, alors n’hésite pas ! 😉 Bises Christelle
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Je t’en prendrais bien volontiers une tranche…
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Il en reste tout juste 2 ! 😉
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Il doit être délicieux avec tes carambars maison !
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J’ai refait deux fois des deux ! 😉
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Magnifique 🙂 Merci pour le clin d’oeil
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De rien 😉 la recette est comme tu le disais, simplissime, inratable et délicieuse !
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je confirme il est excellent… miammmmm
manue 🙂
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Tu connais ? Je risque d’en refaire fréquemment pour les pique-niques ! 😉 Bises Manue
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Humm!!! c’est bon le cake aux carambars et avec des carambars maison ça doit être encore meilleur! Bonne journée!
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Meilleur au goût, je ne sais pas, je n’ai pas testé avec les vrais, mais meilleur au niveau de ce qu’il y a dedans, c’est sûr ! 😉
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un très joli cake et une petite fille qui va être ravie de la recette
très bon après-midi
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Elle l’a fait avec sa maman hier et elle a adoré, c’est le principal ! 🙂 Bonne fin de journée Guy
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Depuis le temps qu’elle est sur ma to do list il faudrait vraiment que je prenne le temps de la faire ! J’en ai l’eau à la bouche !!!! Merci du rappel !
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N’hésite pas, il est délicieux 🙂 Bisous Sev
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Pas mal vraiment pas mal, je vais tester les deux vraiment. Bises
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J’attends les photos alors ! 😉 Bises
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Pour en avoir déjà fait, il est terrible ce cake !! humm les effluves de carambar dans la cuisine .. Une seconde recette tout aussi régressive que la première 🙂 gros bisous Corinne et bon week-end
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Et j’en ai encore une troisième en stock !! 😉 Je suis dans ma période « régression carambar » !! 😉 Bisous Françoise
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Quelle belle couleur ! Je retombe en enfance avec joie quand je vois de jolies recettes comme ça !
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Je crois que je n’en suis jamais sortie !! La preuve, je ne rate pas un goûter !! 😉
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Moi aussi je me régalerais… Bises et bon week-end
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Bises Julia et bon dimanche 🙂
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La pitchounette a du être ravie !!!!! Il doit être du tonnerre ton cake, surtout avec des carambars maison ! Waouhhhh !
Bravo Corinne !!!
Bisouxxxx
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Oui, enfin, à côté de ta pièce montée Saint-Exupéry, je joue dans la cour des petits !!! 😉 Bisous Béatrice
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hummmm, ça me donne très envie de le refaire!!! 🙂
bon week, bizz, isa
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Il est tellement rapide à faire (même en faisant les carambar !) qu’il ne faut pas s’en priver !! 😉 Bises Isabelle
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une belle recette que je décline avec des caprices, de petits bons de l’Algerie qui ressemblent un peu aux carambar mais en petite version.
Une belle recette.
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Je ne connaissais pas les caprices, je vais regarder de quoi il s’agit ! 😉 Bises Soulef
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C’est un cake trop bon! Et pour moi c’est avec morceaux de carambar! c’est encore meilleur!!!!! 😉
Bisous
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C’est ce que je vais faire la prochaine fois ! 😉 Bisous Béatrice
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Voilà un cake auquel je n’ai jamais goûté, ça doit être délicieux !! Bisous
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Simple, rapide et parfait pour les pique-niques ! 😉
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Je craaaaaaaaaaaaaaque pour les cakes aux carambars !! ! !!
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Et tu as raison ! 😉
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un bon cake au carambar comme je les aime un retour en enfance
grosse bise
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Je suis en passe d’en refaire un, c’est dire comme il nous a plu ! 🙂 Bises Samar
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il est superbe ! j’adore sa couleur !
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Couleur carambar, il ne renie pas ses origines !! 😉
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Hummm grosse gourmandise
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Très grosse gourmandise !! 😉
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magnifique cake! quand vous dites 10g de levure, c’est un sachet entier (ils font 11g en général)? Car sur le blog de papilles et pupilles, Anne dit 1/2 sachet. Je voudrais donc savoir avec quelle quantité le rendu est le mieux 🙂 merci!
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Certains font 7,5 g, les miens font 13 g, je pense que j’ai utilisé un paquet entamé dont il restait 10 g, je ne me rappelle plus une autre raison ! Je ne peux malheureusement pas vous répondre si la recette avec 1/2 sachet donne un meilleur résultat, le mien était parfait avec 10 g, je vous laisse choisir et je retesterai à l’occasion 🙂 Bonne journée
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