Sablés aux carambar

sablés carambar_4

Quand je commence, je ne m’arrête plus ! Après les carambar maison et le cake aux carambar, il me restait tout juste assez de carambar pour essayer ces sablés qui m’avaient fait de l’œil sur le net… Rien de plus simple et de plus rapide, avec au final des sablés caramélisés très gourmands en forme de petits beurres, estampillés Mamou & Co, que nous avons dévorés à la vitesse de l’éclair !


Voici donc ma dernière participation à la 8ème édition de Passe-plats entre amis sur le thème Retombons en enfance ! proposé par Françoise autour de mon ingrédient régressif à moi, le carambar !

sablés carambar_3

J’ai repris la recette du blog Pure gourmandise.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 1 plaque = 16 sablés)

60 g de beurre mou
60 g de cassonade
125 g de farine
30 g d’œuf (= 1/2)
3 carambar (= 30 g)
une pincée de sel

Préparation

Pâte
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger le beurre mou avec la cassonade, la farine et une pincée de sel. On obtient un sable très fin.
Ajouter l’œuf. Bien pétrir jusqu’à former une boule compacte.
Couper les barres de carambar en deux et les passer dans un hachoir puissant pour obtenir des éclats minuscules, à la limite de la poudre.
Les intégrer à la pâte sablée, pétrir à nouveau et former une boule lisse.
La filmer et réserver au frigo au moins 1 h avant de l’étaler.

sablés carambar_1

Cuisson
Préchauffer le four à 150 °, programme chaleur tournante
Étaler la pâte finement sur une toile Silpat pour éviter de rajouter de la farine.
Découper les sablés à l’emporte-pièce (estampillé ou pas !)
Les déposer sur une toile Silpat ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il n’est pas nécessaire de laisser beaucoup d’espace, ils ne gonflent pas à la cuisson.
Enfourner pendant 15 min.

sablés carambar_2
Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.
Les conserver dans une boîte métallique.

sablés carambar_5

Les éclats de caramel fondent à la cuisson et donnent un petit goût caramélisé aux sablés, simple et délicieux !

sablés carambar_6

Passe-plats entre amis #8 vous permet de replonger dans vos souvenirs d’enfance, n’hésitez pas à nous rejoindre en vous inscrivant chez Françoise, vous pouvez publier votre recette jusqu’au 05 mai minuit.

logo Passe-plats entre amis


Quelques conseils…

J’indique les proportions pour une plaque, soit la moitié de la recette d’origine, car il me restait 3 carambar  tout pile !

À mon avis, il est préférable de les cuire sur du papier sulfurisé, ils resteront plus croustillants sur plusieurs jours…

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

54 réflexions sur “Sablés aux carambar

    • Ah moi, c’est tout le contraire, je ne trampouille pas, je mange bien croustillant et je bois la tasse après (c’est l’occasion de manger un bout de chocolat en plus ! 😉 ) Bonne soirée Christine

      J'aime

  1. wahou qu’ils font envie tes sablés et avec ton logo ils sont super jolis !! va falloir que j’essaie çà bientôt (quelques carambar sont planqués :p ) Pleins de bisous Corinne, passe une bonne journée !

    Aimé par 1 personne

  2. La fameuse recette Corinne !!! Ah oui !!! Je l’attendais avec impatience mais le jour J, au lieu de la voir, j’ai passé 10 heures aux urgences ! 😦 Du coup ma dernière recette pour ton passe-plats est également restée dans l’appareil photo ! En tout cas, tes sablés sont magnifiques et avec des carambars maison, le goût doit être wouhhh ! Quant à ton logo !!! magnifique !!! Ton frère est toujours dans le métier ? 😉
    Bisouxxxx

    Aimé par 1 personne

    • Il ne veut pas les commercialiser, y’a rien à faire, pourtant j’ai insisté !! 😉 Et comme il vient de changer de boulot, je crois qu’il n’a pas besoin de ça ! 🙂 Mais qu’est-ce que tu es allée faire aux urgences non de non ? Ce n’est pas grave j’espère ? Bisous Béatrice

      Aimé par 1 personne

      • suis complètement bloquée du côté gauche, mes doigts ne répondent plus, un vrai bonheur. Impossible de dormir depuis cinq jours, et je me tords de douleur. Même la morphine est sans effet. Youpi !!! 😦 Mais bon, je m’accroche, comme m’a dit une personne que je connais bien : tant que t’as mal, c’est que tu es vivante !
        Bisouxxx ma belle

        Aimé par 1 personne

        • Mouaih…. C’est une vérité, certes, mais quand t’as mal, difficile de voir les choses du bon côté ! Je suis désolée que tu sois mal prise comme ça, c’est nul !! 😦 Mais je sens que tu es une personne optimiste et pleine de bonne humeur, alors tu dois tout de même arriver à relativiser ! Maintenant que j’ai récupéré mon bras droit, je vais te consacrer une main à croiser les doigts pour que tu ailles mieux très vite ! Gros bisous et prends-soin de toi

          Aimé par 1 personne

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s