Mon mari et moi sommes fans de galettes de sarrasin depuis notre rencontre (je dois avoir des origines bretonnes cachées, mais si c’est le cas, c’est resté à l’état de secret de famille !!) Il n’y a pas un seul voyage que nous ayons fait, en France ou à l’étranger, où nous n’avons pas cherché une bonne crêperie bretonnne… ce qui s’est parfois soldé par une bonne dose de déception, parce qu’une bonne crêperie bretonne à la Réunion ou en Italie, ça ne court pas les rues quand même !! Bref, depuis que j’ai mon billig et des enfants, à défaut de les déguster aux quatre coins de la planète, j’essaie de les reproduire à la maison ! Cette variante au poulet, poireaux et curry est l’une de mes préférées, avec la galette montagnarde et la galette hawaïenne.
Je ne sais pas pourquoi, mais en ce moment, j’ai une grosse envie de poireaux… juste au moment où ils commencent à disparaître de tous les jardins, allez comprendre !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min + 15-20 min
Ingrédients
(pour 2 galettes)
2 galettes de sarrasin
100 g de poulet en dés
200 à 300 g de poireaux
1 grosse échalote
50 g de champignons
100 g de crème liquide
1/4 c.c de curry
beurre fondu
Préparation
Préparer les galettes de sarrasin à l’avance, en ayant soin de les couvrir immédiatement d’un couvercle pour qu’elles ne sèchent pas. Ou en utiliser des toutes prêtes, bien évidemment !
Garniture
Émincer les poireaux et l’échalote.
Couper le poulet cuit en morceaux.
Faire revenir les champignons à la poêle pour éliminer toute leur eau. Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir l’échalote hachée dans une noisette de beurre et un filet d’huile. Ajouter les poireaux émincés finement et faire cuire pendant 10 min environ à feu doux (6 sur mon induction) jusqu’à obtenir une fondue.
Ajouter la crème et le curry, mélanger et réserver.
Montage
Répartir au centre de la galette la fondue de poireaux à la crème, les morceaux de poulet et les champignons.
Rabattre les côtés et placer sur une toile Silpat ou une plaque de cuisson beurrée, avec délicatesse.
Tartiner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 15-20 min environ.
Servir avec de la salade verte… de la mâche pour moi, c’est toujours ma préférée !
Quelques conseils…
Prendre toujours des précautions lors du transport de la galette, pour ne pas risquer de la percer par dessous… mieux vaut la préparer directement sur la toile Silpat.
Ces galettes peuvent sans aucun problème se préparer à l’avance.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Je passe mon tour car je n’aime pas les galettes. C’est sûr, je n’ai aucune racines bretonnes, hihi !
J’aimeAimé par 1 personne
Tu n’aimes pas les galettes ??? Je ne peux même pas imaginer !! 😉
J’aimeJ’aime
j’en ai mangé il y a très longtemps et mon chéri n’en est pas fan, dommage pour moi…
ta galette a l’air très bonne et gourmande !
biz
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Il n’est pas fan de poireaux ou de galette ? Il n’y a plus qu’à te faire plaisir à toi toute seule ! 😉 Bises Manue
J’aimeJ’aime
miam j’adore avec ta garniture c’est top !
J’aimeAimé par 1 personne
Moi en tous cas, j’adore ! 😉 Bises Bénédicte
J’aimeJ’aime
C’est vrai que c’est bon les galettes Bretonnes ! enfin les bonnes galettes car même en France ce n’est pas toujours le cas ! Moi ma préférée est celle à l’andouille de Guéméné, comme tu vois nous sommes très loin de celle que tu proposes mais elle pourrait peut être s’adapter à tes poireaux ? qui sait ? Moi je suis comme toi j’adore les poireaux ! Gros bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Alors moi, l’andouille, je fais un blocage… 😦 Rien que l’odeur, c’est comme le boudin noir, je fuis ! Une faille dans mes pseudo-origines bretonnes cachées !!! 😉 Gros bisous Claudine
J’aimeAimé par 1 personne
Humm de bien belle galettes.
Bonne semaine
bises La cuisine de Poupoule
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle, bonne semaine à toi aussi 🙂
J’aimeJ’aime
Tu m’étonnes vous en soyez fans, de PM plus c’est trop bon les galettes bretonnes, elle doit être delicieuse au saumon et poireaux, bonne journée à toi
J’aimeAimé par 1 personne
Saumon/poireaux, j’aime beaucoup aussi 🙂 Bonne journée
J’aimeJ’aime
un très jolie galette mais pour moi plus de crêpes
un excellent après-midi
J’aimeAimé par 1 personne
Ah oui, c’est vrai que tu n’es pas trop crêpes et galettes ! 😉 Bon après-midi Guy
J’aimeJ’aime
ben t’as plus qu’a ouvrir une crêperie et je viendrai déguster tes galettes!!!! bisous bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’ouvrirai une crêperie italienne, comme ça je ferai des galettes, des pâtes fraîches et des gnocchi ! 😉 Bisous Gaëlle
J’aimeJ’aime
Oh oui, tiens, une crêperie italienne! C’est une bonne idée ça!!! Bon, en attendant je veux bien de ta galette aux poireaux et au poulet, moi!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Hein, chouette idée, non ? Et tu viens avec moi pour faire des massages aux clients ! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
Ah ah! Oui, pas de problème, j’adore masser! Super idée! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Moi j’adore les galettes peut être à cause de mes origines bretonne et ma préférée reste la chèvre miel tomates mais je goûterai volontiers à la tienne ! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai jamais essayé chèvre/miel/tomates, ni en crêperie, ni chez moi ! A tester puisque tu la recommandes 🙂 Bisous Sev
J’aimeJ’aime
Je n’ai jamais testé les galettes au four, ce doit être plus croustillant. A tenter !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est surtout beaucoup plus pratique pour manger tous ensemble ! 😉
J’aimeJ’aime
Ta prochaine destination de vacances et toute trouvée … la Bretagne 😉 Comme toujours tes recettes me font vraiment très envie …. gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Deux « hics » : le temps (dur dur de faire des vacances à 20 ° quand chez toi il en fait min 10 de plus…) et la traversée de la France en diagonale ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
elle est généreuse et bien garnie ta galette, en tout cas elle me plait bien mais j’avoue vraiment craquer pour la montagnarde 🙂 gros bisous et bonne soirée !
J’aimeAimé par 1 personne
II faut bien avouer quelle que soit la crêperie où nous allions, s’il y a une montagnarde à la carte, on craque invariablement !! 😉 Gros bisous Françoise et bonne soirée 🙂
J’aimeJ’aime
Ta garniture est top !! Mais je te voyais plus avec des origines italiennes …. Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis un mélangedétonant italo-breton !! 😉 Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Corinne je veux pas t’offenser parce que ta galette est sublime mais on dit « Mon billig » et pas ma 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne suis pas du tout offensée, j’ai toujours une hésitation quand je l’écris, je ne sais jamais et là, j’ai du être atteinte de « flemmite intense » pour vérifier, hi, hi !! 😉 Je corrige tout de suite, merci Amalia ! 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
Super !
J’habite en Bretagne et pourtant à la maison on ne fait que des galettes complètes. J’ai voulu changer et ajouter un peu de légumes dans ce plat et bien à refaire c’était délicieux !
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup Carole ! Je crois que c’est ma garniture de galette préférée !! 🙂
J’aimeJ’aime