Galette hawaïenne

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Après avoir fait mes galettes de sarrasin, il fallait bien les garnir ! Nous sommes fan de sucré-salé et les galettes ne font pas exception… alors voici l’une des garnitures que mes enfants adorent, un peu une déclinaison de mes brochettes créoles. N’aimant pas manger tous séparés et n’ayant pas la dextérité ni le matériel des pros, je préfère faire cuire mes galettes à l’avance (remarquez, ça aussi, ils le font, les pros !), je les garnis et je les fais chauffer quelques minutes avant de servir, beaucoup plus pratique et plus convivial !

 Rien de bien compliqué dans ces galettes : du poulet et des rondelles d’ananas caramélisées, du jambon fumé, une petite sauce sucrée-salée et le tour est joué !

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Il était temps que je publie une nouvelle recette dans le cadre de Cuisine à thème consacrée ce mois-ci, Chandeleur et Mardi gras obligent, aux crêpes et aux beignets.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 4 galettes)

4 galettes de sarrasin
8 tranches d’ananas au sirop
4 tranches de jambon fumé
200 g d’escalopes de poulet

Sauce
200 ml de sirop d’ananas (jus de la boîte)
2 c.c de moutarde
50 ml de crème fraîche
5 g de maïzena
sel, poivre du moulin

 Préparation

Égoutter les tranches d’ananas, en ayant soin de conserver le jus.
Les couper en 8 morceaux chacune.
Couper les escalopes en tranches, les faire mariner dans le jus d’ananas le temps de faire les galettes.

Préparer les galettes de sarrasin à l’avance, en ayant soin de les couvrir immédiatement d’un couvercle pour qu’elles ne sèchent pas. Ou en utiliser des toutes prêtes, bien évidemment !

Faire revenir les morceaux d’ananas avec le poulet dans une poêle à feu vif avec une noisette de beurre.
Retirer le poulet dès qu’il est cuit et poursuivre la caramélisation de l’ananas.

Répartir au centre de la galette les morceaux de poulet, les dés d’ananas caramélisés, le jambon fumé en lanières et recouvrir de sauce.
Rabattre les côtés et placer sur une toile Silpat ou une plaque de cuisson beurrée (attention au transport !).
Tartiner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau pour encore plus de gourmandise !

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 15-20 min environ.

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Servir avec une bonne salade verte, ici avec de la mâche, ma préférée !

Quelques conseils…

Attention lors du transport de la galette , qu’elle ne se perce pas par le dessous… le moins risqué est encore de garnir la galette une fois positionnée sur la toile Silpat !

Si vous préparez tous les ingrédients à la dernière minute et cuisez vos galettes uniquement sur une face, vous pouvez bien sûr les préparer à la dernière minute, en enduisant la deuxième face (pas cuite) au pinceau avec du beurre demi-sel fondu, en retournant la galette et en la garnissant directement sur la billig. Compter 2-3 min de cuisson par galette.

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