Galettes montagnardes à la raclette

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Ma fille adore la raclette, mais comme c’est plutôt un plat à partager quand on est nombreux, j’ai trouvé une version qui l’enchante et que l’on peut réaliser régulièrement en petits comités tout en retrouvant toutes les saveurs de la raclette !

De la raclette, du bacon, des pommes de terre et des oignons avec de la crème fraîche pour plus de moelleux… à déguster avec une bonne salade verte.

crêpe_raclette_1

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients
(pour 4 galettes)

Pâte à crêpes
(recette pour 1 œuf)

Garniture
(par galette)
100 g de pommes de terre (une fois épluchées)
2 tranches fines de bacon
1 tranche de raclette (= 30 g)
1/4 d’oignon émincé (= 25 g)
20 g de crème fraîche
sel, poivre
piment d’Espelette ou paprika

Préparation

Pâte à crêpes
2 heures avant minimum, préparer la pâte à crêpes (proportions pour 1 œuf) comme indiqué ici.

Garniture
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau.
Les faire refroidir puis les éplucher et les couper en rondelles épaisses.

Émincer l’oignon finement, faire revenir dans la poêle à feu vif pendant 10 min environ, en déglaçant avec un peu d’eau pour récupérer tous les sucs de cuisson. Les oignons doivent être bien fondants.

Montage
Faire cuire 4 grandes crêpes pas trop fines.
Sur chacune d’elle, disposer d’abord les rondelles de pommes de terre (à peu près 4 lignes de 4). Saler et poivrer.
Couper les tranches de bacon en 4 et répartir sur les pommes de terre.
Parsemer d’oignons fondants.
Arroser de la crème fraîche (épaisse ou liquide).
Terminer par la raclette coupée en morceaux (si les tranches sont épaisses, les couper aussi en deux dans le sens de l’épaisseur pour qu’il y en ait partout dans la crêpe).
Saupoudrer de piment d’Espelette ou simplement de paprika pour la couleur.

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Replier les bords de la crêpe et les maintenir à l’aide de 4 cure-dents.
Les disposer sur une toile Silpat.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante.
Enfourner pendant 25 min ; la crêpe doit être croustillante et la raclette dorée et fondante.

Quelques conseils…

On peut faire mariner les rondelles de pommes de terre cuites dans un peu de vin blanc.
On peut également remplacer le bacon par du jambon blanc ou du jambon sec, à vous de choisir !

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12 réflexions sur “Galettes montagnardes à la raclette

  1. C’est chouette les anciennes recettes ! je ne connaissais pas celle-ci que tu as réalisée pour faire plaisir à ta fille !! Inutile de te dire que j’adore : forcément !! La raclette, même si j’en fais peu, c’est toujours excellent et là servie en galette c’est une super idée ! il faut que je m’en souvienne !! ma liste est tellement longue que les recettes sont noyées !! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Ma fille adore !! Et je dois dire que moi aussi 😉 Comme je fais rarement des raclettes « classiques », on n’en mange généralement que chez les amis, et du coup, pour compenser, je lui mets tous les éléments de la raclette dans une grosse galette !! Gros bisous Claudine 🙂

      Aimé par 1 personne

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