Ce jour-là, il faisait gris, pluvieux, bref, de quoi mettre le moral en berne… Alors j’ai décidé de faire fi de la luminosité exécrable pour faire mes photos et de nous mettre un peu de soleil dans l’assiette avec ce feuilleté à partager aux saveurs de l’Italie ! J’avais déjà réalisé un soleil feuilleté en version pizza, mais j’ai cette fois-ci doublé le nombre de rayons pour encore plus de finesse et surtout parce que je trouve ça beaucoup plus joli ! Parfait pour l’apéritif avec ses rayons « détachables », il est aussi très savoureux avec sa garniture au pesto rosso, on s’en est léché les babines !
Pour avoir un joli soleil, le secret réside dans la découpe consciencieuse de la pâte en 32 rayons (soit 8 par quart), et dans des torsades toujours dans le même sens.
Succès garanti à l’apéritif !
J’ai repris la technique et la garniture de mon amie Julia de l’excellent blog Cooking Julia et je ferai désormais toujours mes soleils à 32 rayons !
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 25-30 min
Ingrédients
(pour 4-6 personnes)
Pâte feuilletée
(recette complète de pâte feuilletée inversée maison ou 2 rouleaux)
Garniture
100 g de pesto rosso
1/2 boule de mozzarella
2 tranches de jambon fumé
1 c.c de basilic ciselé (ou séché)
Dorure
1 jaune d’œuf + lait
Préparation
Pâte
Réaliser la recette complète de la pâte feuilletée inversée (il restera environ 100 g pour réaliser des palmiers feuilletés) ou prendre 2 rouleaux de pâte du commerce.
Pour l’option « pâte feuilletée maison », étaler la moitié de la pâte sur le plan de travail fariné et découper un disque de 30 cm de diamètre environ (s’aider d’un cercle à pâtisserie pour avoir un disque bien régulier).
Le disposer sur une plaque (perforée c’est mieux) garnie d’une feuille de papier sulfurisé.
Pour l’option « pâte toute prête », la dérouler en laissant le papier sulfurisé et la poser sur la plaque.
Étaler le pesto rosso en laissant environ 1 cm de libre sur les bords.
Recouvrir toute la surface de petites lanières de jambon fumé.
Émincer très finement la mozzarella et la répartir sur la pâte.
Parsemer de basilic.
Badigeonner le bord libre d’eau à l’aide d’un pinceau.
Étaler le deuxième morceau de pâte.
Le poser par-dessus la garniture.
Appuyer sur les bords à l’aide d’une fourchette pour bien souder.
Poser un verre (ou pot de yaourt, peu importe !) au milieu de la tarte.
Avec un bon couteau, découper des rayons tout autour du verre : diviser le disque en 4, puis chaque quart en 2, puis chaque huitième en 2, et enfin chaque seizième en 2. On obtient ainsi 32 rayons.
Retirer le verre au centre.
Torsader délicatement chaque rayon, toujours dans le même sens et toujours le même nombre de tours. J’ai effectué 4 tours pour chaque rayon.
Avec un pinceau en silicone, dorer la surface du feuilleté.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min. Le feuilleté doit être bien doré, vérifier la cuisson du dessous.
Servir à l’apéritif, chaque invité détachant lui-même ses rayons, ou en plat à partager le soir, ça amusera beaucoup les enfants !
Quelques conseils…
J’ai utilisé une toile Silpat sur les photos mais dans la recette, je précise du papier sulfurisé, parce qu’il faut couper les rayons au couteau et que ce n’est pas du tout recommandé sur une toile Silpat… mais bon, une fois que j’avais commencé, je ne pouvais plus reculer !
Surtout interdiction de mettre les chutes de pâte feuilletée en boule ! Les empiler bien à plat pour conserver le feuilletage.
Il faut résister à la tentation de mettre une garniture encore plus généreuse, car après, ça risque de s’évader de partout !
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
super joli, pas encore fait !!!
bon mercredi
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Y’a plus qu’à ! 😉 Bises Manue
J’aimeJ’aime
C’est super joli ! Idéal pour affronter la grisaille !
J’aimeAimé par 1 personne
Et en ce moment, ce n’est pas superflu, il fait tout gris !! 😦 Bonne soirée Marion
J’aimeJ’aime
Toujours un succès fou en arrivant sur la table! Bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Et avec cette garniture, je ne te dis pas ! 😉 Bises Michèle
J’aimeJ’aime
On a eu ça à l’apéro samedi chez une amie. Belle présentation
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, je suis raccord alors ! 😉 Gros bisous à tous les deux
J’aimeJ’aime
Encore de la pâte feuilletée! 😉
Il est vraiment superbe ce soleil! Je comprends qu’il fasse sont petit effet en arrivant sur la table. Tu en épates plus d’un avec une si jolie présentation. Côté goût, je sais qu’il est délicieux avec cette garniture!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Eh oui, c’est le mois où la pâte feuilletée est reine après tout !! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
Bonjour Corinne, cette tarte faite et refaite cet été avec du fromage st Moret ou autre aux fines herbes(moi herbes fraiches hachées très fin, ail, cebette, persil etc)du caviar de tomates, gruyère rapé, chiffonnade de jambon cru, gruyère rapé. recouvrir de la 2éme pâte. Je n’avais pas encore essayé votre pâte feuilletée !!!
Bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
Humm, je salive rien qu’à l’énoncé des ingrédients ! 😉 Bonne soirée Marguerite 😉
J’aimeJ’aime
Miam, très appétissant et plein de soleil (on en a bien besoin en ce moment !) B-)
J’aimeAimé par 1 personne
Tu l’as dit, j’ai le moral en berne quand il fait gris, et là, je ne suis pas servie ! 😉
J’aimeJ’aime
Heureusement que tu ne vis pas dans ma région hihi
J’aimeJ’aime
Voilà qui met du soleil dans les assiettes et sur les papilles ! Bravo ! Zoubixxx
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Béatrice 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
quelle superbe réalisation très beau travail et ça donne du baume au cœur car vu le temps chez moi pas joli
très bonne fin de journée
J’aimeAimé par 1 personne
Si je peux apporter un peu de soleil dans l’assiette, c’est déjà ça 🙂 Bonne soirée Guy
J’aimeJ’aime
Une tarte soleil parfaite, très régulière et avec une superbe garniture !! Hummm ça fait voyager…
J’aimeAimé par 1 personne
Tiens, oui, je partirais bien au soleil moi… parce que je suis censée y être déjà, mais ce n’est pas folichon depuis quelques jours !!! 😉
J’aimeJ’aime
faut vraiment que j’essaie cette tarte soleil, c’est très appétissant et très joli!
belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Anne et oui, il faut absolument essayer, c’est facile à faire, rapide et ça fait son petit effet 🙂 Avec 32 rayons, beaucoup plus jolie 😉
J’aimeJ’aime
Un peu de soleil n’est pas superflu en effet. C’est à cette période que l’on en a le plus besoin.
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai du mal à supporter la grisaille, j’ai pris les mauvaises habitudes des sudistes !! 😉
J’aimeJ’aime
Merci Corinne 🙂 Ces feuilletés sont bons et ludiques, c’est toujours un succès !! Je te pique une photo 😉 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est moi qui te dis merci 🙂 J’ai adopté le « tressage » à 32 branches et je ne le quitterai plus 😉 Bisous Julia
J’aimeJ’aime
A demain soir pour la mise à l’honneur ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
hummm encore plus gourmand , bonne soirée bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Amélie 🙂 Bonne soirée à toi aussi
J’aimeJ’aime
Magnifique ton soleil, et tu as raison cela fait du bien au moral
J’adore ta garniture
Bises et bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Contente qu’il te plaise Delphine 🙂 Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Très jolie recette et parfaitement réalisée ! bravo
J’aimeJ’aime
J’en vois depuis un petit moment, il va falloir que je me lance !! Surtout quand je vois le tien !! Pour un prochain apéro alors, dans ma liste …. Bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Vivement le prochain apéro alors 😉 Bisous Brigitte
J’aimeJ’aime
Waou! Quelle beauté! Moi aussi je voudrais être dans ta liste pour le prochain apéro! Patty.
J’aimeAimé par 1 personne
🙂 Merci Patty et bonne journée
J’aimeJ’aime
C’est ma part sur la dernière photo ?
J’aimeAimé par 1 personne
Non, la mienne 😉 mais si tu veux, je te la donne !! Bisous Sylviane
J’aimeJ’aime
Le visuel du feuilleté soleil a toujours beaucoup de succès chez moi et ce peu importe les garnitures !!! Gros bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, j’en ai encore plein à essayer ! 😉 Bisous Sev
J’aimeJ’aime