Palmiers au saumon fumé et fromage 5 baies

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Comme tous les 1er mercredi du mois, c’est l’heure de la Bataille Food, un défi culinaire créé par Jenna du blog Le Bistrot de Jenna et Lillie du blog La cuisine de Lillie a choisi cette fois-ci mon amie Bénédicte du blog Douceurs maison Osez la gourmandise pour être la marraine de cette 30ème édition sur le thème Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices. Lorsque j’ai pris connaissance du thème, je suis tombée en arrêt devant cette recette qui alliait saumon fumé et fromage frais car je venais tout juste de réaliser mon boursin maison au poivre 5 baies, un signe du destin que je ne pouvais pas ignorer ! Me voilà donc partie dès le lendemain dans la réalisation de ces petits feuilletés que j’ai eu bien du mal à tartiner car la crème était tellement bonne que je l’aurais bien mangée sur une bonne tartine de pain !


Rien de difficile dans ces petits palmiers qui se font en un tour de main.
Il ne me reste plus qu’à apprendre à fumer mon saumon moi-même pour que ces palmiers soient 100 % faits maison !

palmiers au saumon et au fromage frais_3

J’ai repris l’idée de Maïwenn du blog La main à la pâte, en remplaçant l’aneth par du poivre 5 baies.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients
(pour 16 palmiers)

 125 g de pâte feuilletée
60 g de saumon fumé
50 g de boursin maison au poivre 5 baies
(ou 50 g de fromage frais + 1/2 c.c de poivre 5 baies)
10 g de crème fraîche

Préparation

Mixer le saumon fumé.
Ajouter le fromage, la crème et mixer à nouveau. On obtient une pâte épaisse et crémeuse.

palmiers au saumon et au fromage frais_4
Étaler la pâte en un rectangle de 2 mm d’épaisseur environ (18 x 25 cm pour moi). J’utilise souvent des restes de pâte feuilletée inversée, comme ici les restes de mon Saint-Honoré, ça marche très bien du moment que les chutes ne sont pas mises en boule mais empilées soigneusement.
Étaler le mélange au saumon sur toute la pâte.
Repérer le milieu du rectangle dans la longueur, enrouler la pâte à partir d’un des bords jusqu’au centre.
Enrouler l’autre côté de la même façon.
Mettre au congélateur pendant 30 min à 1 h.
Couper des tranches d’1 cm d’épaisseur environ.
Les poser sur une toile Silpat (ou une plaque garnie d’un papier sulfurisé).

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme Chaleur tournante + bas
Enfourner pendant 20 à 25 min, en surveillant la coloration de la pâte.

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Vites faits et parfaits pour l’apéro !

Quelques conseils…

La crème au saumon et fromage frais de ces palmiers est un délice, n’hésitez pas à la servir nature à l’apéritif, elle sera parfaite !

bataille-food

Liste des participantes

Jenna Bistro de Jenna
Mel en cuisine
Les bonnes petites recettes de la grande pages
Food Fun Foto
Envie d’une recette végétarienne Elsa
Graine de faim Kely
Evin sur son nuage
Petite cuillère et charentaise Gabrielle
La cuisine de Lillie
Cookinmovie Céline
La conque d’or
Nietzhe Paillette & sac à main
Sandra Avril (non blogueuse)
Maman Pâtisse
La médecine passe par la cuisine
Cékikilafée
Célinblog Céline
Presque bonne à marier
Sharing cuisine Oliver et Mr Woody !
Mamou&co Corinne
Vagabondagedevi@nne
Cooking&bon Appetit Marie
Je pâtisse pâtissons pâtissez Fabienne
Keskonmangemaman Hélène
Cuisine2soeurs Iza et Emy
By acb 4 you Annie
Le blog de Cata Catalina
Framboise et Bergamote  Valérie
My Afernoon Tea Céline
Encore une lichette Anaîs
une leprechaun en cuisine
la femme à la tête de chou
Les voyages de Gridelle (participation annulée)
Lilou et sa maman clem (non blogueuse 7 ans ! :) )
Leatycuisine
Musée gourmand
3 madeleines Sarah-eden
Rosenoisettes
Une French girl en cuisine Natacha
La cuisine d’ici et d’ISCA Isabelle
Encore un gâteau Sandra
Quelques grammes de gourmandise Isabelle
Cook a life by Maeva
Aux délices de Vany
Les gourmands disent…
Craquounette avenue
ça sent pas un peu le brûlé là ? Virginie
Rock The Bretzel
Cuisine Maison et pourquoi pas moi ? Mademoiselle cuisine
A fleur d’Oranger Hannah
Clafoutis et Gribouillis Véro
Platapons Cécile
Au Fil du thym Flo
Melina et Chocolat
Aux Délices du palais sans lait Claire
Comme une envie de Céline
ILoveCakes Valérie et Tom
MG’cooking Mathieu
Cosmictomatoes Ariana & Lucie
Mel en cuisine Mélani
Virginie Chauveau et Aurélien (non blogueurs)
Bénédicte Douceursmaison

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56 réflexions sur “Palmiers au saumon fumé et fromage 5 baies

  1. Oh, c’est bête nous avons fini de manger le boursin maison aux 5 baies! Et le saumon fumé aussi! Si j’aurais su! 😉
    Ils sont craquants tes palmiers au saumon, miam!
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. On peut dire que ce thème tombait à merveille pour toi ! Tes petits palmiers sont bien beaux ainsi teintés d’orange ! encore une petite mignardise qui se laisseraient manger très vite ! je n’arrête plus de me servir de ma pâte feuilletée ! du coup je recule pour faire mes analyses sanguines car mon taux de cholestérol doit être au plafond !! Mais qu’est ce que c’est bon !
    Gros bisous corinne

    Aimé par 1 personne

    • Je t’ai trouvé la recette idéale pour utiliser tous tes restes de pâte feuilletée et ne pas tout manger toute seule comme ça !! Ils disparaîtront tellement vite à l’apéro que tu n’auras pas le temps d’en manger beaucoup et ton cholestérol me remerciera, hi, hi !!! 😉 Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

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