Après le feuilleton « pâtes » dont je vous distille les épisodes depuis des semaines, pas étonnant que je vous propose des pâtes pour votre plat de fêtes ! Des pâtes, oui, mais pas n’importe lesquelles ! Des ravioli fourrés au foie gras et aux pommes confites, avec une délicieuse sauce au cidre, on est loin des spaghetti bolo… Mon mari me réclamait des ravioli au foie gras depuis des semaines, il me fallait juste le temps de réfléchir à la bonne recette ! J’avais déjà testé l’alliance du foie gras et de la figue dans mon foie gras façon opéra, l’accord avec les poires dans mes boules de foie gras, gelée de Sauternes et brunoise de poires, eh bien on termine la trilogie avec un mariage pommes / foie gras que je n’avais jamais goûté et qui s’avère parfait !
Je vous garantis que pâtes ou pas, ces ravioli auront du succès sur votre table de fête ! Fourrés de foie gras mariné au cognac et de pommes caramélisées, et accompagnés d’une délicieuse sauce au cidre, mon mari a trouvé que ça valait le coup d’attendre !
Je participe avec cette recette à Cuisine à thème qui nous invite ce mois-ci à proposer un menu virtuel de fêtes… tout foie gras ou presque pour moi !! Je n’y peux rien, j’adore ça et il rentre dans bon nombre des recettes de fête présentes à ce jour sur mon blog… En apéritif, des cake pops au foie gras, en entrée un foie gras façon opéra et aumônière de figues, en plat ces ravioli et en dessert… non, j’ai quand même évité le foie gras pour le dessert ! Ce sera un mystère citron vert cœur framboise pour finir sur une touche de fraîcheur. Et comme je suis gourmande, je vous propose aussi une petite douceur pour le café avec mes chocolats au praliné feuilleté !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Pâte à ravioli
Pâtes fraîches maison
(recette pour 1 œuf)
Farce
80 g de foie gras de la Maison Petricorena
20 g de cognac
3 pommes
30 g de sucre
beurre
sel, poivre du moulin
Sauce au cidre
10 cl de cidre brut
125 g de crème fraîche
1 grosse échalote
3 g de maïzena
1 noisette de beurre
Préparation
Garniture
Couper le foie gras en dés et le faire mariner dans le cognac (au réfrigérateur, dans une boîte fermée).
Éplucher les pommes, les couper en petits dés et les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre et le sucre en poudre. Les pommes doivent être fondantes et légèrement caramélisées.
Laisser refroidir et réserver.
Pâte à ravioli
Réaliser une boule de pâte comme dans la recette des pâtes fraîches (recette pour 1 œuf).
Filmer et réserver 1 h.
Façonnage
Huiler légèrement l’ustensile à ravioli avec un saupalin et le fariner pour éviter que la pâte ne colle.
Laminer la pâte jusqu’au cran 5 en divisant le pâton en 4. S’arranger pour avoir une bande de pâte de la largeur de l’ustensile à ravioli.
Fariner la pâte d’un côté (celui contre le plan de travail, pas celui où on va déposer la farce)
Découper des cercles de pâte à l’aide du dos de l’ustensile.
Placer le disque de pâte dans l’ustensile, côté fariné contre l’ustensile, sans appuyer.
Mettre 1 morceau de foie gras égoutté et 3-4 petits morceaux de pommes au centre du disque.
Humidifier légèrement le bord au pinceau (on peut aussi badigeonner toute la bande avant de couper).
Refermer l’ustensile et bien appuyer.
Ouvrir, sortir le ravioli délicatement et le déposer sur une plaque farinée ou en bois.
Réserver jusqu’à la cuisson (à débuter quand on verse la crème dans la sauce).
Sauce au cidre
Faire revenir une échalote hachée finement dans une petite casserole avec une noisette de beurre.
Mouiller avec le cidre et laisser cuire 5 min à feu moyen.
Verser la crème, saler, poivrer et laisser épaissir quelques minutes.
En fin de cuisson, rajouter un peu de maïzena délayée dans 1 c.s de sauce pour l’épaissir si besoin.
Cuisson
Cuire les ravioli 5 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Les égoutter délicatement (pour ne pas risquer de les ouvrir et de faire sortir la farce).
Servir immédiatement nappés de sauce au cidre.
Il n’y a plus qu’à se régaler !
Quelques conseils…
Attention à bien souder les ravioli au foie gras pour qu’ils ne s’ouvrent pas à la cuisson, ce serait dommage de perdre une aussi bonne farce !
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Dis tu me fais une petite place à ta table de fête ? 🙂 Ces ravioles m’ont l’air très bonnes 😊
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Volontiers Timandra !! 😉 Dommage que tu habites si loin ! Bisous
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Oui! Moi aussi je veux bien venir chez toi! 😉
Fais de la place, je crois que l’on va être nombreuses!
Du ravioli de haute voltige !
Bisous
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Allez, et de deux !! 😉 Ma porte est grande ouverte ! 🙂 Bisous Béatrice
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beau plat pour les fêtes… miamm
manue 🙂
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Bises Manue 🙂
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Alors contrairement à toi ma Corine, je ne suis pas assez friande de foie gras pour les apprécier à leur juste valeur. J’en mange en mi-cuit une petite tranche avec plaisir mais pas plus après je suis vite écoeurée. En plus jamais chaud, là le goût de la volaille ressort et je ne peux pas..mais c’est une jolie recette raffinée au plus haut point ! Gros bisous ma Corinne
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Ma pauvre Claudine !! Je n’ai pas pensé un seul instant que c’était de la volaille à tous les étages que je te servais là !! 😉 Désolée hi, hi !! Allez, tu te rattraperas sur le dessert ! 😉 Gros bisous
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J’arri e a en manger une petite tranche aux figues ou au piment d’espelette ! Il est sur notre table tousles ans bne t’inquiete pas en plus tu as fais de bien belles recettes avec !
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Au final, ce que je préfère, c’est le foie gras « nature », mi-cuit… je n’ai pas encore eu l’occasion d’en refaire et de mettre ma recette, mais le foie gras de la « tante Mireille », c’est le meilleur ! 😉
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Une très belle recette pour les fêtes ! En plus accompagné d’une sauce au cidre…huumm j’arriveee ! Gros bisous
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Toi aussi ? Cool, on sera plein !! 😉 Bisous Sev
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Hé dis donc, on est plusieurs à vouloir venir chez toi, j’espère que tu as de la place, parce qu’il va falloir sinon pousser les murs… et je t’explique même pas qu’après avoir manger, nos hanches ne tiendrons même plus sur tes chaises!!!! lol
J’ai rien de prêt pour les fêtes, je suis 2 jours sur les routes pour récup mes enfants à droite et à gauche,,,, bref le réveillon sera comment dire…pas grand chose sur la table, mais pleins d’amour autour ❤
j'aurais même pas le temps de faire ta buche,,,, ou alors pendant mes vacances après le 28 🙂
pleins de bisous, isa
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Tu rigoles ?? Je la publie demain et j’ai pensé à toi tout du long en la faisant !!!! Je me suis dit : « Isabelle m’a demandé une bûche qui se prépare à l’avance » et je l’ai faite, tu n’as presque plus rien à faire le jour même !!! non, non, non, il faut que tu fasses ma bûche, je m’insurge !! Nous aussi on sera sur les routes entre le 24 et le 25, je penserai à toi 😉 Bisous Isa
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un excellent plat salé/sucré et une bonne sauce
très bon après-midi
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Merci Guy 🙂 Bonne soirée
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la dingue des raviolis a encore frappé pour mon plus grand plaisir gourmand!!!! gros bisous
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« Pasta mama », c’est mon surnom ! 😉 Gros bisous Gaëlle
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Ce sont des raviolis de 1er choix que tu nous proposes ! une très bonne idée pour se régaler 😉 bisous et bon après-midi
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Merci Françoise 🙂 Bisous et bonne soirée
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ça c’est des raviolis super méga gourmands 😉
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Extra gourmands, on s’est régalé ! 😉 Bises Manue
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me voilà bien… je bave devant le PC…ça fait pas sérieux tout ça !! 🙂 bisous
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Tu es partie du boulot au moins ?!! 😉 Bisous Cécile
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lol, bisous
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Cela permet de manger moins de foie gras et du coup ça « allège » l’entrée. C’est une bonne idée.
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C’est vrai que pour alléger du foie gras, à part réduire les quantités, je ne vois pas ! 😉
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oh! j’en veux !!! j’en veux !!! mets moi en quelque uns au congélateur s’iiiiil te plaiiiiiit !
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Ben y’en a plus, mon mari adore les pâtes et le foie gras, il a touuuuuuuuuuuuuuut mangé ! 😉
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oh le vilain gourmand ! je ne lui pardonnerai jamais !
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Bon ! je fais comme les copines, rajoute encore une chaise j’arrive !!!!!
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On va être nombreuses, c’est cool ! 😉 On peut se faire un salon culinaire spécial Province !!
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Je n’ai pas encore investi dans ton fameux ustensile à ravioli, dès que je retourne à Montpellier dans ma super boutique (celle qui me fait toujours craquer !!), je n’hésite plus. En tout cas je mets ta belle recette de côté, je pense que moi aussi je ferais un heureux à la maison, mon petit mari pour ne pas le citer …. moi aussi par la même occasion!! Gros bisous Corinne
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J’ai fait cette recette à la demande de mon mari, mais j’avoue que je ne me suis pas fait prier non plus ! 😉 Bisous Brigitte
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Je meurs de faim maintenant c’est terrible ! pourquoi tant de talent lol, ce plat est une tuerie !
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12 h 56, c’est normal que tu aies faim !! 😉
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Lool pas faux mais avec toutes ces images je pourrais manger comme un ours 😁😁
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Manger chez toi pour les fêtes serait un vrai régal!!!Bisous tout plein
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Le problème, c’est que je ne suis jamais chez moi aux fêtes, hi, hi !! Alors on expérimente avant ! 😉 Bisous Isabelle
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