Petits cakes ardéchois fourrés à la crème de châtaigne

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Après les cookies fourrés à la pâte à tartiner, voici les petits cakes ardéchois fourrés à la crème de châtaignes ! Et pour le coup, autant mon cœur Mamoutella avait cherché par tous les moyens à s’échapper, autant ici, le cœur de crème est resté bien lové au milieu de la pâte, c’est juste LA surprise qui vous fait vous lécher les babines ! Super moelleux, croustillants sur les bords avec un cœur fondant… moi qui ne connaissais pas la crème de châtaignes il y a encore quelques semaines, je vais devenir une inconditionnelle !


La recette de base de mes petits cakes s’apparente à une recette de madeleines.
L’ajout de rhum est facultatif mais s’accorde parfaitement avec le cœur à la crème de châtaignes, un délice !

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Nous sommes le 1er mercredi du mois, jour de la Bataille Food, un défi culinaire créé par Jenna du blog Le Bistrot de Jenna à laquelle je participe avec cette recette. Élise du blog And so we cook a choisi Lillie du blog La cuisine de Lillie pour être la marraine de cette 29ème édition sur le thème « Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour un hiver gourmand !« 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 18 min

Ingrédients
(pour 12 mini-cakes)

 100 + 50 g de crème de châtaignes
50 g de sucre
1 œuf
50 g de farine
50 g de beurre
1 c.c de rhum (= 3 g) (facultatif)
1/2 c.c de levure chimique (= 3 g)

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Préparation

Dans le bol du robot équipé du fouet (ou à la main), mélanger l’œuf et le sucre.
Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées.
Ajouter le beurre fondu, puis le rhum et la crème de marrons. Le mélange obtenu est légèrement mousseux.
Répartir une première couche au fond des moules à mini-cakes (plaque de 12 pour moi), à la poche à douille ou à la cuillère, c’est parfait aussi !
Poser 1/2 c.c de crème délicatement au centre, recouvrir d’une couche de pâte (pas trop épaisse, ça gonfle).

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 18 min environ.
Démouler chaud sur une grille et laisser refroidir.

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Et là, il n’y a plus qu’à savourer !

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Quelques conseils…

La crème de châtaignes, c’est une découverte pour moi, à l’égal de la pâte de pistache et du lemon curd… je ne sais vraiment pas comment j’ai pu vivre sans avant !

L’ajout de rhum dans la pâte est délicieux mais selon moi, il prend un peu le dessus sur la crème de châtaignes. Je pense que la prochaine fois, je le remplacerai par de la vanille liquide, pour que le goût de la châtaigne soit plus présent dans la pâte et pas seulement dans le cœur.

bataille-food

Liste des participantes

La Cuisine de Lillie  – Bistro de JennaElsa envie d’une recette végétarienne Sweet and fairy By acb 4 you –  KeskonmangemamanLa Cuisine de JennyCekikilafeeEncore une lichetteCooking & Bon appétitL’atelier de Steph et LolieMel en cuisinesEvin sur son nuage Graine de faim kely Une Liyaas de bonnes choses Celinblog Nietzche Paillette & Sac à MainFood, Fun, FotoPotins Gourmands Cosmic Tomatoes Les Gourmands disent La Gloutonnerie de ChammyPetites cuillères et charentaisesLes trois MadeleinesPetit Bec Gourmand Musée Gourmand Fais moi croquer! –  Elo dans la Farine Cyrielle Gourmandise La Femme à tête de ChouAnd So We CookLes Voyages de GridelleLes Filles, à table !Mélina et Chocolat La Gourmandise de Violette Marmotte Cuisine! J’ai toujours aimé le jaune Moutarde Dévorez-moi Cuisine 2 soeurs A french girl cuisine  – Kweezine l’Atelier de Kristel Le Blog de CataDeviously Sweet PastriesLa Médecin passe par la Cuisine (Presque) bonne à marierLes Gralettes Mamou and coFramboises & BergamoteDouceurs maison Giusi Genduso Like pie in the sky Sweety CookPlaisir et Équilibre A fleur d’OrangerBrian Iz In The KitchenAurore’s Bakery and delicious things The Cook Time Cookin’Movie I love Cakes Cook a life by Maeva Laety CuisinePas de chichi dans ma cuisineRose noisettes Laurene MyCookDiaryLe Monde de Lully Encore un gâteau Rock the Bretzel La Conque d’Or Paruline en Cuisine Comme une envie de Vegan Freestyle Sharing Cuisine Une gourmandise en musique Secrets de Gourmandise by Muriel Martin

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Et si ce n’est pas déjà fait, n’hésitez pas à participer au concours pour fêter le 1er anniversaire de Mamou & Co et gagner des produits de fête !
Cliquez sur la photo, vous avez jusqu’au 10 décembre minuit.

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57 réflexions sur “Petits cakes ardéchois fourrés à la crème de châtaigne

  1. Tiens moi aussi aujourd’hui j’étais en mode crème de châtaigne! j’ai fait le cake ultra moelleux au chocolat de Cathy pour le goûter de mes loustics.
    J’en ai un qui adore, alors je pense que tes petits cakes lui plairaient. Il va falloir essayer pour savoir!
    Bonne soirée. Bises

    Aimé par 1 personne

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