Après les cookies fourrés à la pâte à tartiner, voici les petits cakes ardéchois fourrés à la crème de châtaignes ! Et pour le coup, autant mon cœur Mamoutella avait cherché par tous les moyens à s’échapper, autant ici, le cœur de crème est resté bien lové au milieu de la pâte, c’est juste LA surprise qui vous fait vous lécher les babines ! Super moelleux, croustillants sur les bords avec un cœur fondant… moi qui ne connaissais pas la crème de châtaignes il y a encore quelques semaines, je vais devenir une inconditionnelle !
La recette de base de mes petits cakes s’apparente à une recette de madeleines.
L’ajout de rhum est facultatif mais s’accorde parfaitement avec le cœur à la crème de châtaignes, un délice !
Nous sommes le 1er mercredi du mois, jour de la Bataille Food, un défi culinaire créé par Jenna du blog Le Bistrot de Jenna à laquelle je participe avec cette recette. Élise du blog And so we cook a choisi Lillie du blog La cuisine de Lillie pour être la marraine de cette 29ème édition sur le thème « Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour un hiver gourmand !«
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 18 min
Ingrédients
(pour 12 mini-cakes)
100 + 50 g de crème de châtaignes
50 g de sucre
1 œuf
50 g de farine
50 g de beurre
1 c.c de rhum (= 3 g) (facultatif)
1/2 c.c de levure chimique (= 3 g)
Préparation
Dans le bol du robot équipé du fouet (ou à la main), mélanger l’œuf et le sucre.
Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées.
Ajouter le beurre fondu, puis le rhum et la crème de marrons. Le mélange obtenu est légèrement mousseux.
Répartir une première couche au fond des moules à mini-cakes (plaque de 12 pour moi), à la poche à douille ou à la cuillère, c’est parfait aussi !
Poser 1/2 c.c de crème délicatement au centre, recouvrir d’une couche de pâte (pas trop épaisse, ça gonfle).
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 18 min environ.
Démouler chaud sur une grille et laisser refroidir.
Et là, il n’y a plus qu’à savourer !
Quelques conseils…
La crème de châtaignes, c’est une découverte pour moi, à l’égal de la pâte de pistache et du lemon curd… je ne sais vraiment pas comment j’ai pu vivre sans avant !
L’ajout de rhum dans la pâte est délicieux mais selon moi, il prend un peu le dessus sur la crème de châtaignes. Je pense que la prochaine fois, je le remplacerai par de la vanille liquide, pour que le goût de la châtaigne soit plus présent dans la pâte et pas seulement dans le cœur.
Liste des participantes
La Cuisine de Lillie – Bistro de Jenna – Elsa envie d’une recette végétarienne – Sweet and fairy – By acb 4 you – Keskonmangemaman – La Cuisine de Jenny – Cekikilafee – Encore une lichette –Cooking & Bon appétit – L’atelier de Steph et Lolie – Mel en cuisines – Evin sur son nuage – Graine de faim kely – Une Liyaas de bonnes choses – Celinblog – Nietzche Paillette & Sac à Main – Food, Fun, Foto – Potins Gourmands – Cosmic Tomatoes – Les Gourmands disent – La Gloutonnerie de Chammy – Petites cuillères et charentaises – Les trois Madeleines – Petit Bec Gourmand – Musée Gourmand – Fais moi croquer! – Elo dans la Farine – Cyrielle Gourmandise – La Femme à tête de Chou – And So We Cook – Les Voyages de Gridelle – Les Filles, à table ! – Mélina et Chocolat – La Gourmandise de Violette – Marmotte Cuisine! – J’ai toujours aimé le jaune Moutarde – Dévorez-moi – Cuisine 2 soeurs – A french girl cuisine – Kweezine – l’Atelier de Kristel – Le Blog de Cata –Deviously Sweet Pastries – La Médecin passe par la Cuisine – (Presque) bonne à marier – Les Gralettes – Mamou and co – Framboises & Bergamote – Douceurs maison – Giusi Genduso Like pie in the sky – Sweety Cook – Plaisir et Équilibre – A fleur d’Oranger – Brian Iz In The Kitchen –Aurore’s Bakery and delicious things – The Cook Time – Cookin’Movie – I love Cakes – Cook a life by Maeva – Laety Cuisine – Pas de chichi dans ma cuisine – Rose noisettes – Laurene MyCookDiary– Le Monde de Lully – Encore un gâteau – Rock the Bretzel – La Conque d’Or – Paruline en Cuisine –Comme une envie de – Vegan Freestyle – Sharing Cuisine – Une gourmandise en musique – Secrets de Gourmandise by Muriel Martin
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Et si ce n’est pas déjà fait, n’hésitez pas à participer au concours pour fêter le 1er anniversaire de Mamou & Co et gagner des produits de fête !
Cliquez sur la photo, vous avez jusqu’au 10 décembre minuit.
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Ils doivent juste être trop bons et j’adoooore tes photos ! Bisous Corinne
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Merci Sev ! 🙂 Le cœur crémeux, c’est trop bon ! Bisous
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C’est tellement bon les cakes à la châtaigne ! Ils sont tout mignons et très très gourmands !
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Je n’avais jamais goûté avant, mais je referai, c’est sûr ! 🙂
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top tes petits cakes !! bravo 😉
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Merci Bénédicte 😉 Bisous
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On est toujours scotché par tes photos. Chapeau bas! On est d’ailleurs allé chercher un peu de conseil pour réaliser nos premières sphères en chocolat. Bonne soirée!
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Merci c’est très gentil ! 🙂 Je suis à mille lieues des magnifiques photos mises en scène que je vois sur d’autres blogs, mais bon, j’essaie de faire le plus appétissant possible 🙂 Bonne soirée à tous les deux !
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Bonne soirée.
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Je n’arrive pas à accéder à votre site… 😦
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Trop de monde peut être ? 😆😊😆😁😂
Essaie http://www.lesgourmandsdisentt.com. Bises!
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oh comme tu dis, addictive la crème de châtaigne, belle participation.
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Je ne connaissais pas il n’y pas si longtemps, et je regrette !! 😉
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Tiens moi aussi aujourd’hui j’étais en mode crème de châtaigne! j’ai fait le cake ultra moelleux au chocolat de Cathy pour le goûter de mes loustics.
J’en ai un qui adore, alors je pense que tes petits cakes lui plairaient. Il va falloir essayer pour savoir!
Bonne soirée. Bises
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Ah, je l’ai raté celui-là ou je ne m’en souviens plus, il faut que j’aille le revoir ! 🙂 Bisous Béatrice
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Super top ces petits cakes ! Huummm ! Merci pour cette belle réalisation! Et bon bloganniversaire 😀
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Merci Lillie !!! 🙂
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ça fond dans la bouche….délicieux
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C’est exactement ça ! 🙂
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Comment ne pas craquer ?!!!
Bisous
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Ne chercher surtout aucune raison, il faut craquer ! 😉
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Ils ont l’air super bon et bien moelleux !! Tu m’en envoies ? 🙂
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Poste internationale, c’est ça ? 😉 Bisous Mélina
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Extras tes petits cakes Corinne. Bisous
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Merci Christelle 🙂 Bisous
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Super ces petits cakes!! J’y croquerais bien dedans! Bises
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N’hésite pas, c’est d’un moelleux… 😉 Bises Nathalie
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Ils sont mignons comme tout tes petits cakes !! Et moelleux comme j’aime et surtout tout plein de crème !! Bisous Corinne
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Le biscuit est extra moelleux et le cœur, je ne te dis pas ! 😉 Bisous Brigitte
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Miam miam miam… 😉
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J’en salive encore 😉
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Huuum ces cakes ont l’air tellement moelleux et l’insert crème de châtaignes, j’a-dore !
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Moi aussi, c’est le plus indispensable 😉
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de superbes petits cakes
une bonne nuit
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Merci Guy, bonne nuit 🙂
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Un délice ces petits cakes 🙂
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Je confirme 😉
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Encore une gourmandise comme j’aime ! La crème de marrons, c’est si bon… Bises
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Découverte sur le tard, mais je suis tombée dedans, comme Obélix ! 😉
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Autant je ne suis pas chocolat, autant je fond, je rampe, je…… bref, tout pour la crème de châtaigne !!! et maison en plus !! Bisous
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Ah, j’ai trouvé de quoi toucher ton palais sucré, youpi ! 🙂 Bisous Sylviane
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je n’en fais qu’une bouchée… miamm
belle journée
manue :))
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Deux grands maxi ! 😉 Bises Manue
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oh ils sont trop mignons et super tentant , avec la bonne creme de chataigne , miam ca donne trop envie 😉
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La crème de châtaigne maison, c’est trop bon ! 🙂 Bisous Manue
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Parfaitement gourmand avec un petit thé bien chaud 🙂
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Thé ou café, au choix ! 😉
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oh dis donc que ça a l’air bon ça!!!
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Tu peux y aller sans souci, ça l’est ! 🙂
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J’adoooore les biscuits avec une surprise a l’interieur ! Et ils ont l’air trop bons. Bravo !
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Oh, moi aussi, ça doit être mon âme d’enfant qui aime bien les surprises ! 😉
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Oh la la, ils sont trop trop trop mignons, j’adore !
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Et surtout trop gourmands ! 😉
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Ils sont trop mignons ces cakes !
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Merci Cyril 🙂 Bonne soirée
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Très chouettes ces petits cakes
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On s’est régalé ! Heureusement qu’il me reste de la crème de châtaignes au congélo ! 😉
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