En période scolaire, nous sommes souvent en tête-à-tête avec ma fille le midi (et j’en profite, c’est la dernière année…) Il y a quelques jours, elle avait une sortie scolaire de prévue toute la journée… alors, premier réflexe, ne surtout pas rater l’occasion !! J’ai tout de suite su ce que j’allais me cuisiner pour moi toute seule (on ne va pas se laisser aller non plus !) : tout ce qu’elle n’aime pas et que moi, j’adore !! Des « trucs » verts qu’elle déteste, du fromage fort qu’elle n’adore pas, et des poires (bon, ça, elle aime, mais c’était le thème de ma recette !!) Et voilà ma tarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes dans mon assiette, pour le plus grand plaisir de mes papilles !
C’est dans les cas d’envie de dernière minute comme ici que je suis contente d’avoir toujours des pâtons de pâte feuilletée inversée au congélateur, prêts à l’emploi et parfaits pour mon moule rectangulaire. On décongèle, on étale et on se régale !
J’ai repris l’idée de recette de mon amie Jackie du blog La cuisine de Jackie, avec mes petites modifications selon mes envies du moment !
Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, qui met ce mois-ci la poire à l’honneur grâce à Michèle du blog Croquant, fondant… gourmand qui est décidément sur tous les fronts !!
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 3-4 parts)
Pâte feuilletée
(125 g de pâte, soit 1/4 de la recette)
Garniture
250 de vert de blettes
1 belle poire
60 g de gorgonzola « piquante » environ
1 c.c de crème fraîche
une poignée d’amandes effilées
sel, poivre du moulin
Préparation
Garniture
Blanchir les verts de blettes quelques minutes dans l’eau bouillante salée.
Égoutter et bien presser pour retirer un maximum de jus.
Les hacher au couteau et leur ajouter 1 c.c de crème fraîche (une grosse !) et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger et réserver.
Éplucher les poires, retirer les cœurs et les pépins et les détailler en tranches pas trop fines.
Arroser de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
Montage
Beurrer et fariner le moule à tarte (surtout s’il n’est pas antiadhésif…)
Étaler la pâte feuilletée (la recette est ici) en un rectangle un peu plus grand que le moule (les dimensions de mon moule sont 11 x 30 cm, j’étale en un rectangle de 15 x 35 cm environ).
En garnir le moule, piquer le fond à la fourchette et égaliser les bords avec le rouleau à pâtisserie.
Badigeonnez le fond de tarte d’huile d’olive,
Disposer les lamelles de gorgonzola.
Répartir les blettes.
Alterner une tranche de poire et une tranche de gorgonzola sur le dessus des épinards, tout le long de la tarte.
Parsemer d’amandes effilées.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pendant 25 min, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et croustillante.
J’ai pleinement profité de ma journée de « liberté culinaire », car si je fais ça à mon mari et mes enfants, ils fuient tous la maison !
Mais qu’est-ce que c’est bon, j’ai adoré !
Quelques conseils…
J’ai utilisé des blettes parce qu’elles sont souvent présentes dans les paniers, surtout en hiver, et qu’on ne sait pas toujours quoi en faire !! Je vous ai déjà proposé une tarte aux blettes et au curry, des lasagnes de blettes au curry de thon, un cake aux blettes ou encore plus exotique, des wraps de blettes à l’indienne, et une recette de plus pour les accommoder n’est jamais superflu ! Mais bien sûr, cette tarte sera parfaite avec des épinards en branches !
Liste de participantes
1 – Carole – Les p’tits plats d’une Bretonne
Charlotte aux poires & crème pâtissière
2 – Viane – Les vagabondages de Viane
poires farcies au foie gras
3 – Rosa – La cuisine de Rosa
Gâteau chocolat-poire
4 – Laeti – Laeti cuisine
Financiers noisette à la poire
5 – Séverine – Maman… ça déborde
Bavarois aux poires
6- Michelle – Plaisirs de la maison
Le poirier
7 – Nath – Délices de Nath
Tarte tatin aux poires
8 – Soulef – Amour de cuisine
Fondant chocolat poires
9 – Catalina – Le blog de Cata
Gâteau aux poires et raisins secs
10 – Corinne – Mamou & Co
Tarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes
11 – Samar – Mes inspirations culinaires
Tarte aux poire et au bleu
12- Lili – Aux délices de Lili
Gâteau aux poires rapide à préparer
13 – Coco – Cuisine en folie
Pop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop corn caramélisés
14 – Gaelle – La gourmandise est un joli défaut…
Charlotte aux poires et crème de marron
15 – Delphine – Oh la gourmande
Poires pochées, sauce caramel au beurre salé
16 – Mélanie – Melencuisines
flan minutes poires – coco
17 – Brigitte – Les filles à table
Canette aux poires et laurier
18 – Patty – Je cuisine donc je suis
Tarte Bourdaloue
19 – Marion – Marmotte cuisine
tiramisu à la poire et à la crème de marrons
20 – Oumleila – halawiyat-maghribiya
mini fondants aux poires et chocolat
21 – Sarah – Le Sucré Salé d’Oum souhaib
« Tarte poire pralinoise »
22 – Michèle – Croquant – Fondant… Gourmand
Bombe à la poire
*******
Et si ce n’est pas déjà fait, n’hésitez pas à participer au concours pour fêter le 1er anniversaire de Mamou & Co et gagner des produits de fête !
Cliquez sur la photo, vous avez jusqu’au 10 décembre minuit.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Et bien! Tu ne te laisse pas mourir de faim quand ta fille n’est pas là! Tu me tentes bien avec ton fromage et tes poires! C’est pareil il faut que je prévoie ça séparément du repas des enfants! 😉
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Il ne manquerait plus que je me morfonde toute la journée !! De toutes les façons, il faut que je m’entraîne, je n’ai plus qu’un an à profiter d’elle le midi… 😦 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
Mhuummm, je savais que j’allais adorer! Merci pour ce régal. bisous Corinne.
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis contente que ma recette te plaise Michèle ! En tous cas, moi, elle m’a drôlement plu ! 🙂
J’aimeJ’aime
Superbe recette, une bonne mélange celle des poires et gorgonzola.
Belle journée
Bisouss
Rosa
J’aimeAimé par 1 personne
C’est un mélange délicieux pour qui aime le sucré-salé 🙂 Bisous Rosa
J’aimeJ’aime
originale cette tarte, elle me plairait aussi… miam
bonne journée
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Il ne manquerait plus que tu n’aimes pas le gorgonzola en baignant dans la culture italienne !! 😉 Bisous Manue
J’aimeJ’aime
hé bien, malgré le fait que je suis pas très fanes de blettes, un peu ça va, beaucoup…. je veux bien y goûter, elle est vraiment trop belle et surement très bonne, un mariage en bouche qui pétille les papilles!!!! et puis, c’est quoi cette journée « liberté culinaire », j’ai pas ça dans mon calendrier, moi 😉
bonne journée, bizz, isa
ps : non, pas d’ordi à Noël, j’ai mon four qui m’a lâché cet été, enfin la chaleur tournante, alors à choisir je me suis commandée un four, pour de nouveau cuisiner un peu, car en ce moment c’est le néant 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Très importantes, les journées de « liberté culinaire », sans aucune contrainte des « j’aime pas » ou « je préfère » !! 😉 Bon, pour le four, je te l’accorde, c’est largement prioritaire !! Si le mien me lâche, je crois que je n’attends pas Noël et je file droit chez D…Y !! 😉 Mais bon, tu n’oublies pas de demander quand même au Père Noël de te mettre un paquet de poches dedans !! 😉 Bisous Isa
J’aimeJ’aime
zut j’ai hésité a prendre des blettes l’autre jour, j’aurais du elle me fait envie ta tarte!!! bisous bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Des épinards feront l’affaire, je te rassure ! 🙂 Bisous Gaëlle
J’aimeJ’aime
elle esr parfaite pour moi ta tarte ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Du fruité, des légumes et du fromage partout !!!! Le top pour moi 🙂 Bisous Virginie
J’aimeJ’aime
Dommage que je n’ai pas le droit au gorgonzola avec ma grossesse car cette tarte me tente bien 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Oh !!! Tu attends un bébé ?? Et pour quand ? Va, ça vaut largement le sacrifice du gorgonzola ! 🙂
J’aimeJ’aime
Oui un petit boy pour tout début mars 😝.
J’aimeAimé par 1 personne
Le premier ? Profite bien en tous cas ! 🙂
J’aimeJ’aime
10/10 comme toujours! Il parait qu’en commençant à bloguer, on prends du poids. Personnellement, c’est plutôt en lisant ton blog! Bises,
Amy
J’aimeAimé par 1 personne
🙂 Oh, si tu regardes bien, j’ai quand même essayé de te la faire super équilibrée, ma tarte ! Il y a plein de légumes et de fruits 😉 Bon, il y a aussi du gorgonzola, mais là, on ferme les yeux ! 😉 Bises Amy
J’aimeJ’aime
Et bien quand ta fille n’est pas là, je veux bien venir partager cette tarte. J’aime tout ce que tu y as mis.
J’aimeAimé par 1 personne
Prochaine sortie le 14 !! 😉 Bonne soirée Mimi
J’aimeJ’aime
une superbe tarte quoi que pas trop fan non plus de ce genre de légumes par contre excellent fruit choisi pas CFG pour ce petit jeu
une bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Ces pauvres blettes sont décriées, mais bien cuisinées, moi, j’adore ! 🙂 Bonne soirée Guy
J’aimeJ’aime
Poires-gorgonzola c’est un mariage que je veux « célébrer » depuis longtemps dans ma cuisine. En tout cas ta tarte donne très très envie! Bises. Patty.
J’aimeAimé par 1 personne
Allez zou, il n’y a plus qu’à alors ! 😉 Bises Patty
J’aimeJ’aime
Oh la la qu’elle doit être excellente cette tarte. En tout cas bravo pour l’originalité ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Original mais tellement bon 🙂 Bisous Sev
J’aimeJ’aime
On se retrouve encore ce soir, on enchaîne avec ces défis, ce fut une semaine très gourmande !!!!
Bravo, c’est sympa, t’as toujours des idées supers ! biz
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Mélanie 🙂 Tu as raison, les défis s’enchaînent cette semaine, début de mois oblige ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Ta recette me fait rêver 😉 Quelle créativité !!
J’aimeAimé par 1 personne
Réalisée en un tour de main, n’hésite pas ! 😉
J’aimeJ’aime
nous sommes sur la meme longueur d’ondes aujourd’hui j’ai aussi opte pour une tarte poire et fromage bleu un regal pour les papilles j’ai vraiment adore le sucre-sale ! la prochaine j’opte pour celle-ci 😉
merciii infiniment pour ta participation et ta fidelite au jeu
grosse bise
J’aimeAimé par 1 personne
De rien Samar, ça me fait toujours plaisir 🙂 Je file voir ta version ! Bises
J’aimeJ’aime
Elle est superbe ta tarte, je suis fan du gorgonzola, c’est trop bon, bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Je me le suis autorisé il n’y a pas si longtemps, malgré les réticences de mon entourage, mais maintenant, j’en achète régulièrement ! 🙂 Bonne soirée Cécile
J’aimeJ’aime
tu as bien raison, il faut savoir se faire plaisir, bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
cette tarte me plait beaucoup je vais mettre dans mes favoris! merci pour le partage!
bonne soirée!
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis contente qu’elle te plaise et j’ai hâte de voir ta version ! 🙂 Bonne soirée
J’aimeJ’aime
J’aurais bien remplacé ta fille ce jour-là pour t’aider à manger la tarte. J’espère que tu ne l’as pas finie toute seule 🙂 !!! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Avec tout ce que je cuisine, heureusement que je n’ai pas mangée en une seule fois ! 😉 Je me suis régalée deux fois, il m’en reste une qui attend son tour au congélo ! 😉 Bisous Julia
J’aimeJ’aime
Je n’aurais jamais associer les poires et les blettes mais j’aime beaucoup ton idée de tarte !
J’aimeAimé par 1 personne
Moi non plus avant cette tarte, et je n’ai pas été déçue ! 🙂
J’aimeJ’aime
Je dis Waw a une recette au top…. ces saveurs la me plaisent beaucoup, merci pour ce délice.
Merci d’avoir participer a cette ronde et j’espere te voir dans les prochaines. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
De rien Soulef, c’est toujours avec plaisir, du moment que l’ingrédient n’est pas banni chez nous ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
une belle façon de faire aimer les blettes, belle tarte. bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Moi, j’aime beaucoup ça et j’essaie tant bien que mal de les réhabiliter ! 😉 Bonne soirée Michelle
J’aimeJ’aime
Poires et gorgonzola, tu enchaînes les recettes pour me plaire !!!! Bisous ma Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Je savais que j’aurais plus de succès auprès de toi qu’avec poires/chocolat ! 😉 Bisous Sylviane
J’aimeAimé par 1 personne
bon j’arrive !! bisous
J’aimeJ’aime
J’ai réalisé cette tarte avec blette et épinards (car pas assez de blettes dans mon jardin), et remplacé par du bleu de Bresse. Une tuerie, ce mélange salé, sucré j’adore… bonne journée et merci
J’aimeJ’aime