Tarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes

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En période scolaire, nous sommes souvent en tête-à-tête avec ma fille le midi (et j’en profite, c’est la dernière année…) Il y a quelques jours, elle avait une sortie scolaire de prévue toute la journée… alors, premier réflexe, ne surtout pas rater l’occasion !! J’ai tout de suite su ce que j’allais me cuisiner pour moi toute seule (on ne va pas se laisser aller non plus !) : tout ce qu’elle n’aime pas et que moi, j’adore !! Des « trucs » verts qu’elle déteste, du fromage fort qu’elle n’adore pas, et des poires (bon, ça, elle aime, mais c’était le thème de ma recette !!) Et voilà ma tarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes dans mon assiette, pour le plus grand plaisir de mes papilles !

C’est dans les cas d’envie de dernière minute comme ici que je suis contente d’avoir toujours des pâtons de pâte feuilletée inversée au congélateur, prêts à l’emploi et parfaits pour mon moule rectangulaire. On décongèle, on étale et on se régale !

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J’ai repris l’idée de recette de mon amie Jackie du blog La cuisine de Jackie, avec mes petites modifications selon mes envies du moment !

Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, qui met ce mois-ci la poire à l’honneur grâce à Michèle du blog Croquant, fondant… gourmand qui est décidément sur tous les fronts !!

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients
(pour 3-4 parts)

Pâte feuilletée
(125 g de pâte, soit 1/4 de la recette)

Garniture
250 de vert de blettes
1 belle poire
60 g de gorgonzola « piquante » environ
1 c.c de crème fraîche
une poignée d’amandes effilées
sel, poivre du moulin

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Préparation

Garniture
Blanchir les verts de blettes quelques minutes dans l’eau bouillante salée.
Égoutter et bien presser pour retirer un maximum de jus.
Les hacher au couteau et leur ajouter 1 c.c de crème fraîche (une grosse !) et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger et réserver.
Éplucher les poires, retirer les cœurs et les pépins et les détailler en tranches pas trop fines.
Arroser de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.

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Montage
Beurrer et fariner le moule à tarte (surtout s’il n’est pas antiadhésif…)
Étaler la pâte feuilletée (la recette est ici) en un rectangle un peu plus grand que le moule (les dimensions de mon moule sont 11 x 30 cm, j’étale en un rectangle de 15 x 35 cm environ).
En garnir le moule, piquer le fond à la fourchette et égaliser les bords avec le rouleau à pâtisserie.

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Badigeonnez le fond de tarte d’huile d’olive,
Disposer les lamelles de gorgonzola.
Répartir les blettes.
Alterner une tranche de poire et une tranche de gorgonzola sur le dessus des épinards, tout le long de la tarte.
Parsemer d’amandes effilées.

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Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Enfourner pendant 25 min, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et croustillante.

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J’ai pleinement profité de ma journée de « liberté culinaire », car si je fais ça à mon mari et mes enfants, ils fuient tous la maison !

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Mais qu’est-ce que c’est bon, j’ai adoré !

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Quelques conseils…

 J’ai utilisé des blettes parce qu’elles  sont souvent présentes dans les paniers, surtout en hiver, et qu’on ne sait pas toujours quoi en faire !! Je vous ai déjà proposé une tarte aux blettes et au curry, des lasagnes de blettes au curry de thon, un cake aux blettes ou encore plus exotique, des wraps de blettes à l’indienne, et une recette de plus pour les accommoder n’est jamais superflu ! Mais bien sûr, cette tarte sera parfaite avec des épinards en branches !

recette autour d'un ingrédient

Liste de participantes

1 – Carole – Les p’tits plats d’une Bretonne
Charlotte aux poires & crème pâtissière
2 – Viane –
Les vagabondages de Viane
poires farcies au foie gras
3 – Rosa – La cuisine de Rosa
Gâteau chocolat-poire
4 – Laeti – Laeti cuisine
Financiers noisette à la poire
5
– Séverine – Maman… ça déborde
Bavarois aux poires
6- Michelle – Plaisirs de la maison
Le poirier
7 –
Nath – Délices de Nath
Tarte tatin aux poires
8 – Soulef – Amour de cuisine
Fondant chocolat poires
9 – Catalina – Le blog de Cata
Gâteau aux poires et raisins secs
10 – Corinne – Mamou & Co
Tarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes
11 – Samar – Mes inspirations culinaires
Tarte aux poire et au bleu
12- Lili – Aux délices de Lili
Gâteau aux poires rapide à préparer
13 – Coco – Cuisine en folie
Pop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop corn caramélisés
14 – Gaelle – La gourmandise est un joli défaut…
Charlotte aux poires et crème de marron
15 – Delphine – Oh la gourmande
Poires pochées, sauce caramel au beurre salé
16 – Mélanie – Melencuisines
flan minutes poires – coco
17 – Brigitte – Les filles à table
Canette aux poires et laurier
18 – Patty – Je cuisine donc je suis

Tarte Bourdaloue
19 – Marion – Marmotte cuisine
tiramisu à la poire et à la crème de marrons
20 – Oumleila – halawiyat-maghribiya
mini fondants aux poires et chocolat
21 – Sarah – Le Sucré Salé d’Oum souhaib
« Tarte poire pralinoise »
22 – Michèle – Croquant – Fondant… Gourmand
Bombe à la poire

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Et si ce n’est pas déjà fait, n’hésitez pas à participer au concours pour fêter le 1er anniversaire de Mamou & Co et gagner des produits de fête !
Cliquez sur la photo, vous avez jusqu’au 10 décembre minuit.

Blog anniversaire_1

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51 réflexions sur “Tarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes

  1. Et bien! Tu ne te laisse pas mourir de faim quand ta fille n’est pas là! Tu me tentes bien avec ton fromage et tes poires! C’est pareil il faut que je prévoie ça séparément du repas des enfants! 😉
    Bisous

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  2. hé bien, malgré le fait que je suis pas très fanes de blettes, un peu ça va, beaucoup…. je veux bien y goûter, elle est vraiment trop belle et surement très bonne, un mariage en bouche qui pétille les papilles!!!! et puis, c’est quoi cette journée « liberté culinaire », j’ai pas ça dans mon calendrier, moi 😉
    bonne journée, bizz, isa
    ps : non, pas d’ordi à Noël, j’ai mon four qui m’a lâché cet été, enfin la chaleur tournante, alors à choisir je me suis commandée un four, pour de nouveau cuisiner un peu, car en ce moment c’est le néant 😉

    Aimé par 1 personne

    • Très importantes, les journées de « liberté culinaire », sans aucune contrainte des « j’aime pas » ou « je préfère » !! 😉 Bon, pour le four, je te l’accorde, c’est largement prioritaire !! Si le mien me lâche, je crois que je n’attends pas Noël et je file droit chez D…Y !! 😉 Mais bon, tu n’oublies pas de demander quand même au Père Noël de te mettre un paquet de poches dedans !! 😉 Bisous Isa

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  3. nous sommes sur la meme longueur d’ondes aujourd’hui j’ai aussi opte pour une tarte poire et fromage bleu un regal pour les papilles j’ai vraiment adore le sucre-sale ! la prochaine j’opte pour celle-ci 😉
    merciii infiniment pour ta participation et ta fidelite au jeu
    grosse bise

    Aimé par 1 personne

  4. J’ai réalisé cette tarte avec blette et épinards (car pas assez de blettes dans mon jardin), et remplacé par du bleu de Bresse. Une tuerie, ce mélange salé, sucré j’adore… bonne journée et merci

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