Mamoutella

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Version Mamou de la célèbre pâte à tartiner indétrônable chez les enfants… mais plus chez les miens !!

Un Nutella maison au bon goût de chocolat et de noisettes,
avec une texture facilement tartinable dès la sortie du frigo.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients
(pour 570 g)

60 g de praliné
170 g de chocolat noir dessert (55%)
60 g de chocolat au lait
190 g de lait concentré sucré
13 cl de crème fraîche (15%)
1 g de sel

Préparation

Le matin, réaliser le lait concentré sucré. Le faire refroidir et épaissir au frigo.
Ou prendre une boîte, rien de criminel là-dedans !!

Hacher les deux chocolats (avec le cylindre à râper gros de Mister KA en ce qui me concerne).

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Le faire fondre au bain-marie (pour éviter tout risque de bout de chocolat non fondu dans la pâte à tartiner…).

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Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.

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Remuer rapidement à la cuillère en bois pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter le sel, le lait concentré sucré et le praliné.

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Bien mélanger au fouet.
Avec cette quantité, on obtient 2 pots de Mamoutella.

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Les réserver au frigo.
La texture de la pâte est idéale, on peut la tartiner dès la sortie du frigo !

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Quelques conseils…

Il est préférable de réaliser le praliné en quantité à l’avance et de le conserver en plaque au congélateur. Il se portionne ainsi facilement, dégèle très rapidement et diminue considérablement le temps nécessaire pour réaliser cette recette régulièrement pour les enfants (et les adultes…) gourmands !

******

Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le Gralettella de Ju’ et Lou’ du blog Les Gralettes

 Le Mamoutella de Béatrice

Mamoutella Béatrice

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13 réflexions sur “Mamoutella

    • J’en fais à tour de bras, adieu le Nutella chez nous !! Et pour le lait concentré, c’est super simple, j’en fais tout le temps pour le Mamoutella et la pâte de spéculoos, je suis rodée !!

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    • J’en fais toutes les deux semaines, voire toutes les semaines en période de crêpes et de gaufres en folie 😉 et ça depuis des mois, alors je peux te dire qu’ici, tout le monde adore !! Les pots de Nutella ne passent plus le pas de ma porte ! 😉 D’ailleurs, il faut que je refasse d’urgence du praliné, sinon pas de Mamoutella la prochaine fois !!!!! Tiens-moi au courant 🙂

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  1. Bon, voilà, depuis le temps que je voulais essayer la version Mamoutella, c’est fait! Je viens juste de le terminer. Il est parti au frais. Verdict des enfants plus tard!! Je ne sais pas ce qu’ils vont en penser! Le suspens est à son comble! je te tiens au courant…
    En fait, ce qui m’a le plus surprise c’est que tu utilise très peu de pralin finalement dans la recette. J’ai tellement pris l’habitude d’en mettre plus dans la recette que j’utilise normalement que j’ai dû vérifier plusieurs fois ta recette pour être sûre!!! 🙂
    Bon, et j’ai fait l’effort de ne rien changer!!! 😉
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Rien changé à part le sucre dans le pralin, hi, hi !! 😉 Bon, tu me stresses là, dans l’attente du verdict ! L’essentiel, c’est que tu aies déjà une recette qui leur plaise, après tout est affaire de goût 🙂 L’avantage de mon Mamoutella, c’est qu’il se tartine dès la sortie du frigo (j’avais fait des tests avant, et il fallait le passer au micro-ondes pour espérer le tartiner !), et que comme il y a peut-être moins de praliné que dans le tiens, je ne suis pas obligée de refaire du praliné sans cesse ! Le praliné est un peu fastidieux à « moudre » (mon hachoir croit mourir à chaque fois, je dois le faire en 4 fois), alors vu le nombre de fois où je fais du Mamoutella, je suis contente qu’il ne faille pas une méga dose de praliné à chaque fois !! Et mon fils m’a dit quelque chose qui fait plaisir ce matin : « on est tellement habitué au Mamoutella que j’aime moins le Nutella quand j’en mange chez les gens maintenant » !! Victoire ! 🙂 Bisous

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  2. Et bien pour l’instant, ça a l’air de leur convenir! Ils n’ont pas crié « au secours » quand je leur ai fait des tartines avec. Ni en mangeant avec ses crêpes pour le petit. Donc, c’est déjà pas mal! Ils ont dit que c’était bon, et que ça leur convenait.
    C’est vrai que le pralin ressort très peu dans cette recette par rapport au chocolat. Donc, tu as raison, c’est plus économique en pralin!!! Je me suis tellement habituée à ce bon goût de noisette de la recette que je fais (Michakella en version moins sucrée!!). Mais qui a l’avantage de ne pas avoir besoin de se conserver au frais. Je le garde facilement deux semaines dans son bocal à température ambiante, alors… Bon, je garde ta recette sous le coude pour quand j’en aurais marre de faire du pralin, ou quand mon robot rendra l’âme (pitié, que ça n’arrive pas avant très longtemps!!!!)!
    Dans tous les cas, avec toutes ces bonnes recettes, on n’a plus besoin d’acheter du Nutella. Et comme le dit ton fils, ils finissent par s’en déshabituer! Au moins, on peut être fières de nous.
    Vive les mamans qui cuisinent maison!!! 😉

    Aimé par 1 personne

    • De toutes les façons, c’est sûr qu’on adapte toutes nos recettes à nos goûts, c’est l’avantage du fait maison ! 😉 Et quelle que soit la recette, c’est toujours meilleur que le Nut… pour la santé et pour la planète ! 😉

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  3. Bonjour Corinne, voilà plusieurs semaines que je réalise ton Mamoutella! Mon mari et plus jeune fils en raffole mais pas mes autres enfants… car quand il sort du frigo il est impossible à étaler (donc quand c’est possible je le sors avant) et d’autre part ils aimeraient une pâte « coulante » comme le Nutella…
    Saurais-tu me dire comment modifier cette recette pour qu’elle plaise à tout le monde?
    Merci et bonne après-midi 😀

    Aimé par 1 personne

    • Mes enfants adorent aussi et chez nous il a définitivement supplanté le Nutella !! Mais je suis très étonnée de ce que tu me dis car chez nous, le Mamoutella est tartinable dès la sortie du frigo. Je le garde toujours au frigo, et j’avais déjà travaillé ma recette pour obtenir la bonne consistance… Alors, je ne vois que quelques pistes à te donner pour essayer de comprendre le pourquoi du comment 😉 Est-ce que tu utilises bien 13 cl de crème liquide légère à 15 % et pas entière ? ça pourrait expliquer une texture plus ferme… Sinon, je réalise mon Mamoutella avec mon lait concentré maison, peut-être que l’industriel donne une texture plus ferme ? Enfin, mon praliné est maison lui aussi, c’est une pâte de la consistance du Nutella, la tienne aussi, tu n’utilises pas une poudre ? Voilà, ce sont les seules pistes que je vois, j’espère que ça pourra t’aider 🙂 Sinon, il faut que tu essaies avec un « chouille » de crème en plus pour que le résultat soit plus liquide, je dirais dans les 15 cl, mais je n’ai pas de certitude… Bises

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