Charlotte à la framboise revisitée

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Allez, je suis lancée, on ne m’arrête plus ! Je continue à m’amuser en suivant mon inspiration après la diffusion du Meilleur pâtissier… Alors voici ma charlotte revisitée à la « melting pot » ! Me fiant à l’appréciation du jury, j’ai pêché un petit bout par-ci par-là : le biscuit de Gérard, la mousse framboise de Carine, la gelée framboise au vinaigre balsamique de Cyril Lignac et pour finir, l’idée du glaçage miroir et des p’tites décos… ben de moi ! Avec ma petite « lemon touch » en prime !

Dans un premier temps, j’avais été très séduite par la charlotte revisitée de Carl, mais et d’une, le kumquat, ce n’est pas mon truc, et de deux, allez voir la recette sur le site et vous comprendrez pourquoi j’ai changé de voie !! Malheureusement, j’ai constaté que de nombreuses recettes avaient des erreurs, imprécisions ou oublis, et dur dur de s’y retrouver !

Alors voici ma charlotte « assemblage » à moi : un biscuit cuiller au citron moelleux, une mousse onctueuse à la framboise, de la gelée de framboise au vinaigre balsamique et une fine couche de lemon curd pour le peps, le tout sous un glaçage miroir au chocolat blanc parce qu’après avoir réussi mon premier glaçage miroir au cacao pour la Schichttorte, je voulais absolument tester sa cousine colorée !

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Après l’expérience de la Schichttorte, imaginez l’angoisse en me demandant si ce qui se cachait sous ce joli glaçage nous procurerait bien le plaisir attendu… et bien, à la première bouchée, l’angoisse s’était envolée, un vrai délice !


Temps de cuisson
 : 6 min
Temps de réfrigération : au moins 4 h

Ingrédients
(pour 6 dômes)

Biscuit cuiller
(pour une plaque 30 x 40 cm)
 80 g de farine
80 g de sucre
3 œufs moyens
(97 g de blancs et 53 g de jaunes pour être très précis)
2 g de zeste de citron (ajout perso)

Mousse framboise
100 g de purée de framboises (= 200 g de framboises)
(40 + 10) g de sucre en poudre
10 cl de crème fraîche liquide entière
2,5 g de gélatine (= 1 feuille 1/4)

Glaçage miroir coloré
75 g de chocolat blanc
37,5 g d’eau
75 g de sucre en poudre
75 g de glucose
50 g de lait concentré sucré
1 pointe de couteau de colorant rouge framboise
5,5 g de gélatine

Gelée de framboise au vinaigre balsamique
30 g de sucre
40 g d’eau
8 g de vinaigre balsamique
10 g de purée de framboises
2 g de gélatine (= 1 feuille)

50 g de lemon curd sans beurre

Décoration
20 g de chocolat noir

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Préparation

Ces dômes peuvent se préparer à l’avance et se congeler pour être glacés le jour J ou la veille (la solution la plus pratique selon moi)
Ici, j’ai réalisé la gelée, le biscuit et le glaçage miroir la veille (et si je ne m’étais pas plantée, la mousse !), la mousse et le montage le jour même (le lemon curd, j’en ai toujours en stock…).
J’étais partie pour en faire 4 mais les quantités m’ont permis d’en faire 6 tout pile !

Glaçage miroir
On peut le préparer le jour même ou de préférence la veille.
Mettre la gélatine à tremper dans l’eau bien froide.
Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose.
Mettre le chocolat blanc en morceaux, la gélatine essorée et le colorant en poudre dans un cul de poule.
À ébullition, verser le sirop sur le chocolat.
Émulsionner à la maryse.
Ajouter le lait concentré et mixer.
Réserver au frais ou laisser descendre en température si vous souhaitez l’utiliser tout de suite.

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Biscuit cuiller
Préchauffer le four à 220 °, programme chaleur tournante
Dans le bol du robot équipé du fouet, monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.
Arrêter le robot puis ajouter les jaunes en mélangeant délicatement à la maryse.
Ajouter la farine tamisée en 3 fois, toujours en l’incorporant très délicatement à la maryse.
Terminer par le zeste de citron.
Étaler sur un tapis de cuisson à rebords (type gâteau roulé, de 30 x 40 cm pour moi).
Enfourner pendant 6 min environ.
Démouler et laisser refroidir.
Découper 6 cercles de 6 cm de diamètre et 6 de 4,5 cm à l’aide d’un emporte-pièce.
Réserver dans une boîte fermée.

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Gelée de framboise au vinaigre balsamique
Mettre la gélatine à tremper dans l’eau froide.
Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau, le vinaigre balsamique et la purée de framboises (des framboises mixées et passées au chinois pour enlever les grains).
Porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
Couler immédiatement dans des moules en silicone légèrement plus petits que les demi-sphères, sur une épaisseur de 5 mm maxi.
Mettre au réfrigérateur (ou au congélateur si on est pressé par le temps).

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Mousse framboise
Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide. Mettre le bol du robot et le batteur au frigo (ou mieux au congélateur, mais chez moi, c’est mission impossible !)
Pour la purée de fruits, j’ai utilisé des framboises surgelées. Une fois décongelées, les mixer, les passer au chinois (ou à la passoire) et récupérer la purée sans grain. On obtient environ 100 g de purée à partir de 200 g de framboises.
Mélanger le sucre à la purée de framboises.
Quand il est bien dissout, prélever 1/3 du mélange, le faire chauffer à frémissement et incorporer la gélatine essorée.
Mélanger au reste de purée et laisser BIEN refroidir !! C’est très important car j’ai omis ce détail à mon premier essai de mousse (ce n’était pas précisé sur le site, mais bon, j’aurais dû y penser !!) et ça a été la catastrophe, tout s’est retrouvé dans l’évier, la crème a complètement grainé !
Donc, une fois la purée BIEN refroidie, monter la crème fouettée au robot en incorporant 10 g de sucre en 3 fois.
La mélanger délicatement à la purée de framboises et réserver au frais.

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Montage
J’ai utilisé des demi-sphères en silicone de 7 cm de diamètre.
Couler 2 c.c de mousse au fond des moules, les placer 5 à 10 min au congélateur pour raffermir la mousse.
Tartiner les petits disques de biscuit de 4,5 cm de lemon curd.
Les placer retournés (lemon curd vers le sommet du dôme) au centre de la mousse en appuyant légèrement.
Recouvrir de mousse jusqu’à 1 cm du bord. Replacer 5-10 min au congélateur.
Démouler la gelée en retournant les moules en silicone (comme une chaussette !) et la placer au centre de la mousse en appuyant légèrement.
Terminer par le grand disque de biscuit de 6 cm, l’enfoncer pour que la mousse soit à ras bord. Lisser au besoin.
Mettre au congélateur pendant 3 à 4 h (ou les faire d’avance et les garder au congélateur jusqu’au jour J, encore plus pratique !)

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Finitions
3 h avant de déguster (ou mieux la veille), liquéfier le glaçage miroir au bain-marie (sans utiliser de fouet, uniquement à la maryse pour ne pas qu’il y ait de bulles d’air) puis le laisser refroidir, en théorie jusqu’à 30 °, mais en pratique, j’ai de loin préféré l’utiliser entre 35 et 40 ° sinon il était trop épais à mon goût !

Démouler les dômes sur une grille et les garder au congélateur le temps de mettre le glaçage à bonne température.
Si vous utilisez le glaçage à 30 °, il vaut mieux procéder un par un, mais après réflexion, je pense qu’il est préférable de l’utiliser vers 38 ° et de glacer tous les dômes d’un coup !
Couler le glaçage en une seule fois sur les dômes tout juste sortis du congélateur et déposés sur une grille. Attention, ça colle et ça file !!

Pour les petites décorations finales, faire fondre du chocolat au micro-onde, mettre dans un cornet (fabriqué comme indiqué dans ma recette des tuiles hypnotiques) et faire des petites spirales sur une toile silicone (pas trop fines sinon elles risquent de casser…)
Laisser durcir au réfrigérateur (ou plus rapide au congélateur 10 min) et démouler juste avant de les utiliser, sans trop les manipuler pour éviter qu’ils ne fondent.

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Dressage
Déposer le dôme sur l’assiette, en le prenant très délicatement avec des spatules pour essayer de faire le moins de traces possibles (s’ils ont été glacés la veille, tout est figé, c’est BEAUCOUP plus facile !)
Coller les petites décorations en chocolat à la base.

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Il n’y a plus qu’à se régaler, et là, c’est garanti, vous n’aurez pas fait tout cela pour rien !!

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Bon, on est bien d’accord, ce n’est pas le dessert que je réaliserais tous les jours !
Mais pour un repas de fêtes, comme tout peut se faire à l’avance, c’est peut-être l’occasion de se lancer…

Quelques conseils…

La recette peut paraître longue, mais c’est parce que j’ai voulu détailler un maximum pour que vous ne rencontriez aucun écueil et ne vous posiez aucune des questions que je me suis posées… pris séparément, les éléments ne sont pas difficiles à réaliser.

Pour la gelée, il était dit de couler dans un cadre en inox, mais chez moi, c’était mission impossible, la gelée était bien trop liquide, elle se serait fait la malle ! J’ai donc opté pour les moules en silicone à la bonne taille et c’était parfait !

Pour la mousse à la framboise, la recette indiquée sur le site comportait des erreurs, je tiens la recette directement de Carine, c’est plus sûr ! Surtout, surtout, attendre que la purée refroidisse avant de mélanger à la crème, j’en ai encore mal au cœur d’avoir jeté tout ça !

Vous pouvez faire ces dômes en avance et les congeler pour les sortir et les glacer quand vous en avez besoin ou encore mieux la veille ! C’est ce que je ferai lorsque j’en referai.

Pour le glaçage,  j’ai glacé et dressé mes dômes sur les assiettes dans l’heure qui suit, et j’avoue que ce n’était pas une partie de plaisir, le glaçage miroir ayant tendance à faire des fils, difficile de ne pas faire de traces ! Mais en apportant un dôme le lendemain à mon gentil voisin (vous savez, celui de l’oignon-monstre…), je me suis rendue compte qu’il n’y avait plus aucun problème de fil !!! Donc, un seul conseil : faites tout la veille, rien ne bouge !!! Et pour en avoir mangé un le jour même et un le lendemain (et oui, c’était trop bon !), le dôme ne s’altère pas, ni en texture ni en goût !

Donc, on récapitule si vous ne choisissez pas de les faire longtemps à l’avance : gelée et biscuit à J-2 ; mousse, montage et déco à J-1 ; et plus rien à faire le jour J, c’est pas le Pérou ?

*******

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69 réflexions sur “Charlotte à la framboise revisitée

  1. Bon, ça y est j’ai fini de lire (et je vais être en retard au boulot!)! Et bien , qu’elle affaire! Elles sont magnifiques tes charlottes! Et là on dit: merci le silicone! Sans lui que ferions nous?
    Encore bravo Corinne. Tu as super bien travaillé.
    Bisous

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    • Zut, j’ai mangé le dernier hier ! 😉 Je n’ai pas résisté, désolée… mais bon, c’était d’intérêt public, il fallait bien que je teste le résultat à J+1 pour pouvoir le faire partager dans mon article !! 🙂 Bisous Manue

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  2. Hello ma Corinne !! eh bien pour mon retour tu me gâte !! Qu’est ce qu’elle est belle ta charlotte revisitée !! quel exploit !car mélanger plusieurs recettes ce n’est pas du tout évident je trouve ! Tu t’en ai tirée comme une pro ! vraiment je suis sincère ! cette couleur, cette brillance ! ho là là !! Ce n’est pas moi qui arriverais à ce résultat !! Beaucoup de boulot mais un magnifique résultat !! Félicitations ! gros bisous ma corinne !!

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    • Je savais que tu rentrais aujourd’hui, je voulais fêter ça !! 😉 Effectivement, j’ai eu du boulot parce que c’était la première fois que je le faisais (et que j’ai me suis un peu arrachée les cheveux après mes déboires avec la mousse, pensant n’arriver à aucun résultat probant 😉 ) mais si je le refaisais maintenant en sachant où je vais exactement, sans faire de photos, j’irais beaucoup plus vite ! Après la Schichttorte qui était belle mais pas bonne, j’étais trop contente du résultat, beau et très bon cette fois, ça valait le travail ! Et le glaçage miroir porte vraiment bien son nom, je n’en avais jamais fait mais c’est bluffant : si tu regardes bien les photos, tu me vois en train de prendre la photo sur toutes !! 😉 Gros bisous Claudine et bon retour !

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    • N’hésite pas Justine, lance-toi ! Si tu suis les instructions, ça marche tout seul ! Je n’en avais jamais fait et je n’ai pas eu de gros soucis, si ce n’est que ça colle et ça file partout, beaucoup plus que celui au cacao ! Il faut vraiment à mon avis glacer la veille et attendre le lendemain (ou au moins le matin pour le soir) avant de déplacer « la bête » ! ;). Commence par le glaçage au cacao, il est moins « collant » et plus facile à verser à mon avis 🙂 Bises Justine

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    • Moi aussi j’avais envie de le tenter depuis longtemps, c’était l’occasion ! 😉 J’avais peur en le versant qu’il ne soit pas top ou trop épais à la dégustation, mais non, il est fin et délicieux ! 🙂 Bises Amélie

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    • Tu aurais dû me voir dans ma cuisine dévastée comme si un missile était passé par là, et j’aurais eu l’air beaucoup moins pro, hi, hi !! Mais bon, même si j’ai repeint le sol et les plans de travail en rose fushia, j’ai fini par arriver au résultat que je voulais, je suis contente ! 🙂 Bises Julia

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    • Merci beaucoup Séverine ! J’ai galéré pour trouver les bonnes proportions, vérifier les recettes et comment faire, mais j’étais contente d’avoir trimé, le résultat était à la hauteur de mes attentes !! Tu peux te lancer les yeux fermés (enfin, ouvre-les quand même quand tu glaces !! 😉 ), les éléments pris un par un ne sont pas difficiles à réaliser, contrairement à ce qu’on croit ! Gros bisous Sev

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        • Hi, hi !! Tu auras remarqué que j’ai « zappé » cette rubrique pour une fois ! 😉 Mais c’est parce que j’ai eu des ratés au milieu, et que comme c’était la première fois, j’ai passé beaucoup de temps à chercher les bonnes proportions, faire les photos… et je n’ai pas vraiment compté ! 😉 Mais si tu fais tout d’avance et hop au congélo, franchement je dirais 2 h en tout, avec le glaçage à la sortie et tranquille le jour J ! Vendu ? 😉

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    • Hi, hi, avec plaisir, même si je suis une débutante en la matière ! 😉 Et après, je t’enverrai une photo de ma mousse version n°1 pour te consoler !! Ne jamais se laisser abattre, on finit toujours par y arriver ! 🙂 Bisous Amy

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  3. Je me dis que si je veux bleuffer mon monde, que si je veux les épater, les éblouir, je n’aurais pas à chercher loin ni longtemps, je pose deux journées de RTT et après tout le labeur j’attendrais les compliments, fichtre si je n’en reçois pas,, je viendrais me plaindre tisst. Mais quel boulot, quel talent. Bravo ! Suis épatée

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    • Oh, tout de suite, tu exagères !! Pas 2 jours de RTT, seulement 1 !! 😉 Et puis non, puisque tu peux les faire d’avance et les congeler, tu peux même profiter d’un dimanche, à la date de ton choix ! Et s’ils ne te complimentent pas, tu les prives de… euh, zut, ils ont déjà mangé… de café et de chocolat alors !! 😉 Bises Véronique

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  4. tu as décidé de nous gâter en ce moment! tu gères vraiment, c’est un régal pour les yeux et vu sa description, c’est clairement un régal pour les papilles aussi ! Tu m’impressionnes ! bises!

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  5. Quel boulot! Elle est très belle, et quelle brillance sur le glaçage, bravo!
    Je n’ai encore jamais fait de charlotte et c’est vrai qu’en regardant l’émission hier (on a une semaine de retard sur la diffusion en Belgique), j’avais bien envie d’essayer mais vu mon manqu d’expérience, ça m’effraie un peu.
    Par contre, c’est vrai que les recettes de l’émission ne sont pas toutes complètes ni détaillées.

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    • Merci Sophie 🙂 Je ne suis pas une habituée des charlottes traditionnelles et j’ai adoré cette version un peu tourneboulée ! N’hésite pas à te lancer, quand je vois la minutie que tu as pour la pâte à sucre, je ne doute pas une seconde que tu y arrives !! Et tu m’envoies un message si tu as un doute ou un problème, je crois que j’ai fait le tour de tout ce qu’il ne fallait pas faire ! 😉 Bises

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    • Bonjour 🙂 Alors, j’ai lu au cours de mes recherches avant de me lancer, qu’on pouvait remplacer le glucose par du miel (sur un blog auquel je fais plutôt confiance, « Un déjeuner au soleil ») mais je ne peux pas garantir, je n’ai pas essayé… Si tu essaies et que ça marche, tiens-moi au courant, ça m’intéresse pour quand je n’aurais plus de glucose !!! 😉

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  6. Bonjour,
    Super recette, c’etait la premiere fois que j’essayai la grande patisserie. La recette est tellement bien expliquée que c’est très simple de tout reussir !! Merci beaucoup !!!
    J’ai épater mes invités, c’était trop beau et trop bon !!!

    j’ai utiliser des spheres de 8cm de diametre il m’a donc manqué de la mousse, j’ai du en refaire.
    Aussi je ne suis pas sur que ce soit utile de mettre la mousse au congel lors du montage, moi apres 5-10min elle etait deja trop dure, et donc les biscuits ne s’enfoncaient pas.
    Enfin pour le glacage j’ai utiliser du miel et non du glucose, j’ai trouver mon glaçage réussi. Par contre la couleur n’est pas aussi belle car le miel est coloré. Il faut bien pensé a utiliser un miel pas très fort en gout.
    Voila c’etait mes seules remarques.

    Encore merci pour cette recette !

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    • Je suis très contente que cette recette t’ait permis de t’essayer à la pâtisserie, grande je ne sais pas, mais un peu plus évoluée que la moyenne, et t’ait surtout permis d’épater tes invités, ça fait toujours plaisir quand le résultat est au rdv !! 🙂 Pour la congélation, je pense que cela dépend des congélateurs, dans le mien, 5 min ne suffisaient pas à congeler la mousse, loin de là, juste à l’affermir pour être sûre que les biscuits ne s’enfoncent pas trop… Pour le glaçage au miel, je pense que c’est un bon substitut, mais je n’ai pas essayé alors je ne peux que supposer 😉 En tous cas, très contente que cette recette t’ait plu, n’hésite pas à en essayer d’autres réalisées dans le cadre du Meilleur Pâtissier, il suffit de se lancer pour réaliser que ce ne sont que des étapes successives et qu’elles ne sont pas forcément compliquées 🙂 Très bonne journée et la prochaine fois, n’hésite pas à prendre une petite photo, je l’afficherai avec plaisir 🙂

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  7. Bonsoir! Je voudrais réaliser votre recette demain!! Eh oui…je me pose la question de savoir si je peux la réaliser ds un moule 1/2 sphère(genre alu) et démouler ma charlotte ss soucis? Pour ensuite couler mon glaçage miroir…Faut-il que je double les quantités,sachant que mon moule mesure 21 cm de diamètre? Si vous lisez mon message à temps,c’est trop géniaaaaal!! Je guette votre réponse,pour aller faire mes courses demain matin…mille mercis d’avance.Violaine.

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    • Bonjour Violaine 🙂 Vous avez de la chance, parce que je suis loin de regarder mes commentaires tous les jours et je tombe sur le vôtre à temps ! 😉 Si j’ai bien compris, vous voulez réaliser une version familiale ? Je pense qu’il n’y aura pas de problème pour la tenue (mais sécurisez le démoulage si ce n’est pas un moule en silicone, avec du film alimentaire par exemple). Pour ce qui est des quantités, je serais tentée de vous dire de les doubler (sauf le glaçage miroir, une fois suffira je pense, il m’en était resté), et s’il y en a trop vous en faites des petites dans des moules que vous avez, il y aura toujours quelqu’un pour les manger ! Et c’est moins risqué que de tomber à cours de préparation 😉 J’espère que ça va marcher et j’attends une photo bien sûr ! 🙂 Bonne journée et bonnes courses

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    • Bonjour,
      Je suis moi aussi interesse pour en faire un format familial.
      Jaimerais avoir votre retour sur les quantités et sur le resultat final est ce que ca rend aussi bien que les petits ?
      Merci beaucoup
      Julie

      Aimé par 1 personne

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