Ravioli frais maison au saumon fumé et au pesto

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J’adore les ravioli maison, on peut varier les farces à l’infini ! Je fais souvent des ravioli au poulet sauce curry, un vrai délice, mais il faut bien dire que faire des petits ravioli est un tantinet fastidieux et m’arrête parfois dans mon élan quand j’ai envie de pâtes fraîches ! Et là, en farfouillant dans mon tiroir, j’ai retrouvé un petit ustensile que m’avait donné ma mère il y a quelques temps déjà et qui est apparu comme mon sauveur ! Du coup, je me suis lancée sans remords dans de gros ravioli dont la farce me trottait depuis plusieurs jours dans la tête, réalisés avec l’aide de ma fille qui s’est beaucoup amusée à les façonner… comme quoi, c’est un jeu d’enfant !


Cet ustensile est parfait pour réaliser les ravioli qui tiennent parfaitement à la cuisson, il n’y a eu aucune fuite de farce à déplorer !

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Ma fille s’est beaucoup amusée en m’aidant à les façonner, à vous de jouer !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 21 ravioli)

1 portion de pâtes fraîches
(recette pour 1 œuf)

Farce
50 g de saumon fumé
50 g de crème fraîche
20 g de pesto de basilic
sel, poivre du moulin

Sauce
100 ml de crème fraîche
30 g de chèvre frais
sel, poivre du moulin
basilic ciselé

Préparation

Pâte
Réaliser la pâte comme dans la recette des pâtes fraîches.
Filmer et réserver 1 h au frais.

Farce
Dans le bol du hachoir, mettre le saumon fumé, le pesto, la crème, le sel et le poivre.
Mixer finement. Il faut obtenir une farce pas trop liquide mais pas trop compacte non plus !!
Réserver au frais.

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Façonnage
Huiler légèrement l’ustensile à ravioli avec un saupalin et le fariner pour éviter que la pâte ne colle.
Laminer la pâte jusqu’au cran 5 en divisant le pâton en 4. S’arranger pour avoir une bande de pâte de la largeur de l’emporte-pièce.
Fariner la pâte d’un côté (celui contre le plan de travail, pas celui où on va déposer la farce)
Découper des cercles de pâte à l’aide d’un emporte pièce (j’ai pris un cercle de 7 cm de diamètre).
Placer le disque de pâte dans l’ustensile, côté fariné contre l’ustensile, sans appuyer.
Mettre 1/2 c.c de farce au centre du disque.
Refermer l’ustensile et bien appuyer.
Ouvrir, sortir le ravioli délicatement et le déposer sur une plaque farinée ou en bois.

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Réserver jusqu’à la cuisson.

Sauce
Dans une petite casserole, verser la crème fraîche et le chèvre frais.
Faire chauffer à feu doux, saler, poivrer.
Au moment de servir, allonger d’un peu de lait si la sauce est trop épaisse.

Cuisson
Cuire les ravioli 5 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

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Les égoutter délicatement et servir immédiatement nappés de sauce et parsemés de basilic ciselé.

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Quelques conseils…

Veiller à ce que les ravioli soient bien fermés sinon la farce fera le bonheur de votre casserole et pas de vos papilles !!

Avec cette recette, je participe au « Défi pâtes » du site Recettes de Cuisine

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47 réflexions sur “Ravioli frais maison au saumon fumé et au pesto

  1. je cautionne totalement cette recette ! J’avais testé avec des raviolis poulet-pesto!
    Normalement, ton moule à raviolis (quand il est ouvert) peut directement servir d’emporte pièce. J’ai le même, et ça découpe du coup ta pâte pile-poil à la bonne taille.

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  2. J’ai le même ustensile et au début je les faisais ainsi mais depuis, j’ai modifié, je fais des bandes que je coupe avec une roulette ! je les plies après avoir mis ma farce et je soude bien les bords c’est super !! J’adore les raviolis maison (enfin presque car moi je ne fais pas ma pate..) !! il y a longtemps que je n’en ai refais tiens .. Ta farce me plait bien ! elle me fait penser à une recette que j’avais faite et qui te ravirais toi la grand fan de caviar d’aubergines !! https://cuisinedegout.wordpress.com/2014/03/26/raviolis-saumon-fume-et-caviar-daubergine/
    On échange de recette ? J’adore le pesto !! gros bisous corinne !! Bonne journée !

    Aimé par 1 personne

    • Moi, avant, je les faisais avec ma plaque à raviolis, mais je trouve finalement que c’est beaucoup plus rapide ainsi et je trouve qu’ils sont mieux fermés. Je suis allée voir ta recette, et je ne savais même pas que ça existait, la pâte à pâtes toute étalée !!! J’en apprends tous les jours, merci Claudine ! Mais l’idée du caviar d’aubergines en farce, sûr sûr sûr que je vais tester !! Il faut que je me dépêche avant qu’il n’y ait plus d’aubergines ! Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

  3. C’est vrai qu’une fois que l’on a goûté les ravioli maison, ceux du traiteur italien ne sont jamais aussi bons. J’ai tout l’attirail, kit kitchen aid, même les pinces à chaussons mais je ne prends pas le temps car c’est trop long pour moi. A deux, voire trois, c’est mieux ! Bravo parce que c’est très tentant !!

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    • Tu as les laminoirs KitchenAid ? Alors tu connais la différence avec le laminoir manuel ! C’est vrai que ça ne se fait pas en deux secondes (et je n’en fais pas tous les jours, je te rassure ! 😉 ), mais vu comme on aime les pâtes fraîches, ça fait généralement plaisir à tout le monde ! Mais c’est vrai que nous ne sommes pas 5 et que moi, je n’ai encore qu’un seul ado affamé ! 😉

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    • Si tu as un KA, je ne peux que te conseiller l’électrique !! Même si c’est cher, rien à voir avec le laminoir manuel, je ne faisais pratiquement jamais de pâtes avant, c’était trop galère… depuis que je l’ai, en 15 min, c’est plié (pas pour des raviolis quand même, pour des tagliatelles !) Bises

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  4. J’avais investi dans une plaque à ravioli, on en a fait une fois (avec mon petit mari qui adore les pâtes fraiches) et j’avoue que c’était délicieux mais un peu long tout de même !! Quand je vois ta jolie recette, je réessaierais bien avec ta farce et ta sauce !! Bisous Corinne

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