Tarte fine aux champignons et gorgonzola

tarte fine aux champignons et gorgonzola_4
Je suis fan des tartes fines ! Après ma tarte fine aux pommes de terre et chorizo et ma tarte feuilletée au thon et à la ciboulette, je continue avec cette tarte aux champignons et au gorgonzola qui s’inscrit dans ma série des « Vite, vite, je me dépêche de tester les recettes qu’ils n’aiment pas » pendant l’absence de mes enfants ! Et je poursuis sur le même thème : « Gorgonzola à tous les étages » ! Que voulez-vous, j’ai été en manque pendant des années, alors je compense !

Une tarte fine délicieuse au caractère bien affirmé, j’ai adoré !! Je dis « j’ai » puisque, vous l’aurez compris, j’ai été la seule juge à la goûter ! Mais si vous aimez le fromage et les champignons comme moi, vous pouvez y aller les yeux fermés !

tarte fine aux champignons et gorgonzola_5

  J’ai trouvé cette recette sur le très joli blog de Stéphanie Cuisine-moi un mouton où j’ai déjà trouvé de belles pépites !

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients
(pour 3 parts)

Pâte feuilletée
(175 g de pâte, soit 1/3 de la recette)

Garniture
40 g de gorgonzola
300 g de champignons de Paris
50 g de crème fraîche épaisse
1 oignon (~ 100 g émincé)
25 g de vin blanc
2-3 noix
2-3 brins de persil

Préparation

Garniture
Émincer l’oignon très finement et le faire revenir à feu vif dans une poêle pendant 3 min.
Ajouter les champignons émincés et faire cuire jusqu’à évaporation de toute l’eau de végétation (environ 10 min).
Saler et poivrer.
Quand toute l’eau est évaporée, ajouter le vin blanc et laisser réduire jusqu’à éliminer tout le liquide.
Laisser refroidir.

tarte fine aux champignons et gorgonzola_1

Montage
Beurrer et fariner le moule à tarte (surtout s’il n’est pas antiadhésif…)
Étaler la pâte feuilletée (la recette est ici). Toujours en rectangle pour moi car c’est plus pratique avec mes pâtons rectangulaires et j’aime beaucoup la forme.
Les dimensions de mon moule sont 11 x 30 cm, j’ai étalé la pâte en un rectangle de 15 x 35 cm environ.
En garnir le moule, piquer le fond à la fourchette et égaliser les bords avec le rouleau à pâtisserie.

tarte_fine_pommes_de_terre_chorizo_12

Étaler la crème fraîche sur la pâte feuilletée.
Parsemer de fines tranches de gorgonzola.
Répartir le mélange champignons / oignons sur l’ensemble de la tarte, sans liquide surtout pour ne pas détremper la pâte.
Ciseler du persil sur la tarte et parsemer d’éclats de noix.

tarte fine aux champignons et gorgonzola_3

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pour 35 min.

tarte fine aux champignons et gorgonzola_6

La saveur du gorgonzola adoucie par la crème et associée aux champignons… humm, c’est trop bon !

tarte fine aux champignons et gorgonzola_7

Quelques conseils…

Si vous n’avez pas de champignons frais sous la main, des champignons surgelés feront très bien l’affaire, il suffira de prendre le temps de bien faire évaporer toute l’eau excédentaire.

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

28 réflexions sur “Tarte fine aux champignons et gorgonzola

  1. Tu as raison, c’est une tarte à faire sans les enfants! Il y a tout ce qu’il ne leur plaît pas: gorgonzola, champignons aussi pour les miens! Hi hi! C’est une bonne recette de tarte pour cet automne, même si toi tu as été obligée de la faire en plein été pour rattraper ton besoin de fromage!!!! 😉
    Je la garde sous le coude celle là aussi, quand je referai ta pâte feuilletée inversée.
    Bisous. Bonne journée Corinne.

    Aimé par 1 personne

    • Un conseil : évite la pâte feuilletée inversée par grande chaleur ! (Je vais d’ailleurs le rajouter dans ma page… Dans la rubrique « j’ai testé pour vous toutes les bourdes à ne pas faire », ma pâte feuilletée inversée réalisée par 30 ° est devenue une pâte feuilletée inversée inversée ! Je n’ai jamais réussi à étaler l’extérieur (l’abaisse qui contient le plus de beurre) que j’ai fini par mettre à l’intérieur faute de mieux !! Donc, pâte feuilletée normale en cas de canicule, pâte feuilletée inversée quand les températures sont plus raisonnables ! Sauf si tu as un super rouleau où tu peux mettre des glaçons !! 😉 Bisous Béatrice

      J’aime

  2. Comme je te comprends…!!! Enfin la possibilité de cuisiner que ce que tu aimes alors t’as du carburer ! Attention quand même à la crise de foie ! Cette tarte est sans aucun doute un délice ! Bonne journée. Bises

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire