Je suis fan des tartes fines ! Après ma tarte fine aux pommes de terre et chorizo et ma tarte feuilletée au thon et à la ciboulette, je continue avec cette tarte aux champignons et au gorgonzola qui s’inscrit dans ma série des « Vite, vite, je me dépêche de tester les recettes qu’ils n’aiment pas » pendant l’absence de mes enfants ! Et je poursuis sur le même thème : « Gorgonzola à tous les étages » ! Que voulez-vous, j’ai été en manque pendant des années, alors je compense !
Une tarte fine délicieuse au caractère bien affirmé, j’ai adoré !! Je dis « j’ai » puisque, vous l’aurez compris, j’ai été la seule juge à la goûter ! Mais si vous aimez le fromage et les champignons comme moi, vous pouvez y aller les yeux fermés !
J’ai trouvé cette recette sur le très joli blog de Stéphanie Cuisine-moi un mouton où j’ai déjà trouvé de belles pépites !
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
(pour 3 parts)
Pâte feuilletée
(175 g de pâte, soit 1/3 de la recette)
Garniture
40 g de gorgonzola
300 g de champignons de Paris
50 g de crème fraîche épaisse
1 oignon (~ 100 g émincé)
25 g de vin blanc
2-3 noix
2-3 brins de persil
Préparation
Garniture
Émincer l’oignon très finement et le faire revenir à feu vif dans une poêle pendant 3 min.
Ajouter les champignons émincés et faire cuire jusqu’à évaporation de toute l’eau de végétation (environ 10 min).
Saler et poivrer.
Quand toute l’eau est évaporée, ajouter le vin blanc et laisser réduire jusqu’à éliminer tout le liquide.
Laisser refroidir.
Montage
Beurrer et fariner le moule à tarte (surtout s’il n’est pas antiadhésif…)
Étaler la pâte feuilletée (la recette est ici). Toujours en rectangle pour moi car c’est plus pratique avec mes pâtons rectangulaires et j’aime beaucoup la forme.
Les dimensions de mon moule sont 11 x 30 cm, j’ai étalé la pâte en un rectangle de 15 x 35 cm environ.
En garnir le moule, piquer le fond à la fourchette et égaliser les bords avec le rouleau à pâtisserie.
Étaler la crème fraîche sur la pâte feuilletée.
Parsemer de fines tranches de gorgonzola.
Répartir le mélange champignons / oignons sur l’ensemble de la tarte, sans liquide surtout pour ne pas détremper la pâte.
Ciseler du persil sur la tarte et parsemer d’éclats de noix.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 35 min.
La saveur du gorgonzola adoucie par la crème et associée aux champignons… humm, c’est trop bon !
Quelques conseils…
Si vous n’avez pas de champignons frais sous la main, des champignons surgelés feront très bien l’affaire, il suffira de prendre le temps de bien faire évaporer toute l’eau excédentaire.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Tu as raison, c’est une tarte à faire sans les enfants! Il y a tout ce qu’il ne leur plaît pas: gorgonzola, champignons aussi pour les miens! Hi hi! C’est une bonne recette de tarte pour cet automne, même si toi tu as été obligée de la faire en plein été pour rattraper ton besoin de fromage!!!! 😉
Je la garde sous le coude celle là aussi, quand je referai ta pâte feuilletée inversée.
Bisous. Bonne journée Corinne.
J’aimeAimé par 1 personne
Un conseil : évite la pâte feuilletée inversée par grande chaleur ! (Je vais d’ailleurs le rajouter dans ma page… Dans la rubrique « j’ai testé pour vous toutes les bourdes à ne pas faire », ma pâte feuilletée inversée réalisée par 30 ° est devenue une pâte feuilletée inversée inversée ! Je n’ai jamais réussi à étaler l’extérieur (l’abaisse qui contient le plus de beurre) que j’ai fini par mettre à l’intérieur faute de mieux !! Donc, pâte feuilletée normale en cas de canicule, pâte feuilletée inversée quand les températures sont plus raisonnables ! Sauf si tu as un super rouleau où tu peux mettre des glaçons !! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
rho qu’elle me fait envie cette tarte !!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tout ce que j’aime dedans ! 😉 Bisous Virginie
J’aimeAimé par 1 personne
cette tarte est parfaite, on adore ce fromage… miammm
très bonne journée
manue :))
J’aimeAimé par 1 personne
Et ce n’est pas fini ! 😉 Bises et bonne soirée Manue
J’aimeJ’aime
mmmm un régale pour les pupilles et je suis sur que pour les papilles il en vas de même !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Ce n’est pas moi qui vais te dire le contraire ! 😉 Trop bon
J’aimeJ’aime
Cette tarte donne envie !!! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Il me reste un peu de gorgonzola, je m’en referais bien une petite ! 😉 Bises Aurlie
J’aimeJ’aime
Comme je te comprends…!!! Enfin la possibilité de cuisiner que ce que tu aimes alors t’as du carburer ! Attention quand même à la crise de foie ! Cette tarte est sans aucun doute un délice ! Bonne journée. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Et tu n’as pas tout vu ! 😉 Et puis, la crise de foie, ce n’est pas qu’avec les chocolats ? Alors je ne risque rien ! 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
oh qu’elle me tente ta tarte, tout ce que j’aime ! à essayer dès que mon fils retournera au lycée ; il fuit devant les champignons 🙂 bisous et bon après-midi
J’aimeAimé par 1 personne
Je te rassure, ce n’est pas irrémédiable, je détestais les champignons frais quand j’étais petite ! Alors tu peux garder espoir de le convertir un jour ! 😉 Bisous Françoise
J’aimeJ’aime
j’adooore!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tant mieux ! 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Encore une que je grignoterais avec plaisir !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tu peux grignoter sans complexe, ça se mange sans faim ! 😉 Bisous Sylviane
J’aimeJ’aime
Elle est bien jolie ta tarte, et toutes ces saveurs doivent être délicieuses. A la maison, la moitié de la famille la mangerait, l’autre n’en voudrait pas. Les champignons n’ont pas que des adeptes, hélas… Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Chez moi, c’est le contraire ! Ils dévoreraient les champignons, ils adorent ça, mais alors le gorgonzola, même pas en rêve ! 😉 Gros bisous
J’aimeJ’aime
Génial Corinne!!! Mrci d’avoir testé ma recette et je suis ravie si tu as aimé 🙂 Moi le gorgonzola et les champignons j’en raffole!!!! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi de m’avoir donné l’idée 🙂 Tu peux me mettre des champignons et du fromage partout, je suis heureuse ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Pareil ! je suis une grande fan des tartes fines !
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu aimes les tartes fines salées, il faut absolument que tu testes celle aux pommes de terre et chorizo, c’est une tuerie, on a aussi adoré !
J’aimeJ’aime
Et bien moi j’aime tout dans ta tarte, vive les tartes au fromage …. et aux champignons !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Exactement ! Merci Brigitte ! 🙂
J’aimeJ’aime
Une tarte salée qui a tout pour plaire et nous on adore. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai pas de bol, je suis tombée dans une famille d’anti-fromage !! 😉 Mais bon, il en reste plus pour moi comme ça !! Bises
J’aimeJ’aime