Gâteau ultra-fondant au chocolat sur croustillant caramel

gateau_ultra_fondant_au_chocolat_sur_croustillant_caramel_10
Je croyais lancer le début des festivités pour la première édition de Passe-plats entre amis sur le thème du Goûter, mais certaines dégainent plus vite que leur ombre, je leur tire mon chapeau !
Je participe à mon tour avec cette recette, hors concours bien évidemment !
Je vous préviens… ce gâteau est une véritable tuerie !! Sa cuisson au bain-marie permet d’obtenir un gâteau ultra-fondant… et avec la couche de croustillant caramel aux petits beurres, un délice ! D’habitude, nous faisons souvent un « goûter spécial » le dimanche (genre bien gourmand, pas équilibré du tout !), eh bien là, on en a refait un le lundi, le mardi, et après, il n’y en avait plus sinon on aurait continué !!!

Ce gâteau utilise les fameux petits beurres personnalisés, ça tombe bien vu le cadeau à la clef de ce premier défi !
Le contraste de textures entre le fondant chocolat et le croustillant caramel est un pur délice, je vous le conseille très très vivement !

gateau_ultra_fondant_au_chocolat_sur_croustillant_caramel_8

J’ai repéré cette recette chez Stéphanie de Cuisine-moi un mouton, une véritable artiste de la photo mais pas seulement, la preuve !! Toutes ses recettes sont un véritable plaisir pour les yeux, n’hésitez pas à vous régaler sur son blog !!

logo Passe-plats entre amis

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients
(pour un moule de 20 cm ou 12 parts)

Fondant au chocolat
4 œufs
100 g de beurre
170 g de chocolat noir à 55 %
100 g de sucre en poudre
100 g d’eau

Croustillant caramel
150 g de petits beurres (ou autres biscuits secs)
60 g de sauce caramel beurre salé

Décoration
Cacao en poudre

gateau_ultra_fondant_au_chocolat_sur_croustillant_caramel_9

Préparation

Croustillant caramel
Tapisser le fond de votre moule à manqué de papier sulfurisé (qui remonte pour faciliter le démoulage)
Mixer les biscuits (des petits beurres pour moi… j’ai quand même eu un peu mal au cœur de broyer mes biscuits après avoir mis tant de soin à les marquer à l’effigie de Mamou & Co, mais bon, c’était pour la bonne cause !!)
Ajouter la sauce caramel beurre salé et bien mélanger.
Mettre dans le fond du moule en tassant bien (avec le poussoir d’un cercle de présentation, ça marche très bien !)
Placer au congélateur pendant une bonne heure.

gateau_ultra_fondant_au_chocolat_sur_croustillant_caramel

Fondant au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, préparer un sirop en mélangeant le sucre et l’eau dans une casserole.
Faire bouillir, puis ajouter hors du feu le chocolat fondu.
Bien mélanger.
Ajouter les 100 g de beurre coupés en morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
Verser dans un cul de poule, puis ajouter les œufs un à un en remuant bien pour avoir un mélange homogène.
Sortir le moule du congélateur.
Verser la préparation au chocolat sur la couche de biscuits.

gateau_ultra_fondant_au_chocolat_sur_croustillant_caramel_3

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Faire  bouillir de l’eau.
La verser dans un moule un tout petit peu plus grand que votre moule.
Pour plus de sécurité, entourer bien les bords de votre moule de papier aluminium pour éviter que de l’eau ne s’y infiltre pendant la cuisson. Je ne l’ai pas fait car mon moule avait un rebord, mais c’est quand même plus sûr !
Mettre le moule rempli aux 3/4 d’eau sur une grille dans le four.
Apporter le moule avec le gâteau et le déposer dans le moule contenant l’eau bouillante.
Enfourner pour 40 min.
À la sortie du four, sortir le moule de l’eau et retirer le papier aluminium.
Laisser le gâteau refroidir puis le mettre au frais pendant au moins 1 h avant de le démouler (je l’ai laissé bien 3 h).

gateau_ultra_fondant_au_chocolat_sur_croustillant_caramel_4
Démouler le gâteau sur une assiette en tirant sur le papier cuisson.
Retourner le gâteau sur une autre assiette pour enlever le papier cuisson délicatement.
Le retourner à nouveau sur la première assiette (le gâteau ne colle pas).
Saupoudrer le gâteau de cacao au moment de servir.

gateau_ultra_fondant_au_chocolat_sur_croustillant_caramel_5
gateau_ultra_fondant_au_chocolat_sur_croustillant_caramel_6
Un grand merci Stéphanie pour cette belle recette, et maintenant, à vous de jouer !!

Quelques conseils…

J’ai fait deux petites modifications par rapport à la recette d’origine :
J’ai utilisé mes petits beurres comme biscuits à la place de cigarettes russes, mais je testerai cette version, c’est sûr !
J’ai utilisé de la sauce caramel beurre salé à la place du beurre pour confectionner le croustillant caramel, je suis accro, je l’ai déjà dit, alors j’ai tenté le coup et c’était délicieux !

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

******

Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le gâteau ultra-fondant sur croustillant spéculoos de Béatrice

gateau_ultra_fondant_chocolat_Béatrice

 

Advertisements

61 réflexions sur “Gâteau ultra-fondant au chocolat sur croustillant caramel

  1. Waouh! Il est beau! Et il a l’air hyper bon aussi!!! Je me disais aussi que ça fait un moment que je n’ai pas fait de gâteau au chocolat (deux semaines, c’est long!!!)! Il me tente bien encore celui-ci.
    😉

    Aimé par 1 personne

  2. Hummm ! tu as bien entamé la rubrique de Passe plats entre amis !! ce gâteau pour un goûter est fabuleux !! Je suis une gourmande de chocolat alors tu penses…. Normalement je ne fais pas de goûter mais là je t’en prends volontiers une belle tranche ! merci Corinne ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Je trouve l’idée du fondant sur une croûte de biscuit – un peu façon cheesecake d’ailleurs – excellente car cela apporte un beau contraste de texture. Arf, tu vas me donner envie de te piquer cette recette pour le défi passe plat ^^

    Aimé par 1 personne

  4. J’allais préparer des tartelettes avec la pâte aux spéculos… quand je me suis ravisée. Finalement , elle a fini au fond de mon plat, pour remplacer le croustillant caramel, je l’ai fait précuire pour être sûre qu’elle reste croquante. Et j’ai coulé le fondant par dessus (que j’ai fait cuire bien sûr!).
    C’est délicieux, les garçons en ont redemandé! Il n’en reste déjà plus que la moitié!
    Bon, j’essaierai au caramel un autre jour…
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Très bonne idée, les spéculoos, je suis sûre que c’était délicieux ! Mais comme j’avais déjà usé et abusé de ces petits biscuits dans d’autres recettes, je me suis dit qu’un peu de changement ferait du bien !! 😉 Par contre, il va falloir dire à tes garçons d’arrêter de tout manger avant que tu n’aies eu le temps de faire des photos, tu en as au moins 4 de retard, hi, hi !! 😉 Bisous

      J'aime

  5. Pingback: Tarte fine aux champignons et gorgonzola | Mamou & Co

  6. Cela doit faire une heure et demie que le gâteau cuit mais il est toujours liquide avec une légère croute au dessus ! Que faire ? Est ce que je peut le cuire normalement ( sans bain marie ) au four? Merci de répondre rapidement svp

    Aimé par 1 personne

    • Bonjour 🙂 Je suis désolée d’arriver trop tard mais je profitais du WE avec mes petits loulous 😉 Je ne vois pas du tout pourquoi le gâteau ne cuit pas, si ce n’est peut-être à cause d’une différence de puissance entre votre four et le mien, mais même si le gâteau est très fondant, il est quand même cuit et loin d’être liquide… En regardant à nouveau ma recette, je ne vois pas d’où peut venir le problème, si ce n’est si vous avez modifié la quantité d’un des ingrédients, genre le beurre ? Sinon je ne vois pas 😦 Pour une prochaine fois éventuellement, dans le même cas, j’aurais continué la cuisson sans le bain-marie, à four pas trop chaud surtout. J’espère que vous n’avez quand même pas mangé une flaque !! 😉 Très bonne journée

      J'aime

  7. bonjour,
    je voudrais bien lessaye et vous tenir au courant mais …
    je nai pas tres bien compris la procedure de la cuisson, cad leau et laluminium ? il faut faire quoi exactement?

    merci

    Aimé par 1 personne

    • En fait, ça n’apparait pas sur les photos car je ne l’ai pas fait mais c’est plus sûr 😉 Vous versez votre pâte dans un moule garni de papier sulfurisé, vous entourez ce moule de papier d’aluminium à l’extérieur pour faire un rebord au dessus de la hauteur du moule qui protège le gâteau des projections d’eau éventuelles. Ensuite vous placez ce moule dans un moule plus grand contenant de l’eau bouillante pour faire bain-marie et le tout au four 🙂 j’espère que j’ai été claire sinon n’hésitez pas 😉

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s