Un pot de ricotta à utiliser d’urgence dans le frigo… une envie irrésistible de réaliser ma première tarte rustique… quelques idées glanées sur le net… et voilà, ma tarte rustique à la ricotta, aux poireaux et au chorizo a vu le jour ! J’adore cette présentation qui me faisait de l’œil depuis longtemps, à la voir fleurir partout sur la blogosphère, alors je me suis lancée, en version rustique mais quand même un peu « rangée », on ne se change pas ! On s’est régalé, rien d’autre à ajouter !
Me revoilà avec mes arômes dans la pâte ! J’adore ça, je trouve ça joli et savoureux, alors pourquoi me priver ?!
Cette fois-ci, j’ai choisi d’ajouter des herbes de Provence.
Avec une petite touche de curry en prime dans la garniture, simplement parce que j’adore ça !
Cette tarte aurait été parfaite pour Passe-plats entre amis #2 si elle ne faisait pas la part belle au poireau qui n’est quand même pas le légume vedette de l’été !!
Si vous avez envie de nous rejoindre et de partager sur le thème des Tartes, quiches et cakes d’été, n’hésitez pas, dernier délai fixé au 02 août !
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
(pour 6 parts)
Pâte brisée
150 g de farine
35 g de beurre mou
50 ml de lait
1 c.c rase de sel (= 3 g)
1 c.c d’herbes de Provence
Garniture
250 g de ricotta
3 œufs
500 g de poireaux émincés
75 g de chorizo
10 g de beurre
15 g de gruyère râpé
sel, poivre
1/2 c.c de curry
Préparation
Pâte brisée
Dans un cul-de-poule, verser la farine tamisée, le beurre mou, le lait, le sel et les herbes de Provence.
Bien mélanger à la main pour former une boule.
La filmer et réserver au moins 30 min.
Garniture
Émincer les blancs de poireaux.
Les faire revenir dans une poêle à feu vif avec une noisette de beurre pendant 10 à 15 min, pour éliminer toute leur eau. Saler, poivrer et réserver.
Couper le chorizo en grosses tranches, puis chaque tranche en 4 morceaux.
Les faire revenir dans la poêle pour les dégraisser et qu’ils soient grillés et croustillants.
Jeter l’excédent de graisse et les réserver sur du papier absorbant.
Préparer l’appareil en battant les 3 œufs.
Ajouter la ricotta et bien mélanger pour obtenir un mélange onctueux.
Saler et poivrer.
Ajouter le chorizo, les poireaux et bien mélanger.
Terminer par une grosse pointe de curry.
Montage
Beurrer et fariner un cercle à tarte.
Le placer sur une toile Silpat (dans ce cas, il faut utiliser la résistance basse du four en plus de la chaleur tournante) ou sur une plaque en tôle perforée garnie d’une feuille de papier sulfurisé.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, plus grande de 3 cm environ que le cercle.
Foncer le cercle à tarte.
Égaliser les bords au couteau pour que ce soit plus net.
Piquer la pâte à la fourchette.
Étaler l’appareil ricotta/poireaux/chorizo. Bien égaliser.
Retourner les bords de la pâte et les pincer à intervalles réguliers pour faire de jolies vagues.
Saupoudrer la surface restante de gruyère râpé.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 35 min. La pâte doit être dorée dessous et le dessus bien gratiné.
Quelques conseils…
J’ai fait revenir les poireaux avant le chorizo dans une grosse noisette de beurre, mais la prochaine fois, je ferai revenir le chorizo, j’éliminerai la graisse, et je ferai ensuite revenir les poireaux directement dans la même poêle. On récupère toutes les saveurs et on économise de la vaisselle !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La tarte rustique de Béatrice
Une tres belle tarte
Bonne journée
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Merci Christelle, belle journée à toi aussi 🙂
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C’est très malin d’utiliser un cercle afin d’obtenir un disque parfaitement rond. Jolie tarte. Bravo !
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Merci Isabelle 🙂 Bonne journée
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Hmmm, elle doit être bien bonne ta tarte dis donc ! Chorizo et oignon c’est sympa comme idée.
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J’ai adoré ! Et même les enfants ! 😉 Bises
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Tiens, j’ai oublié de mettre un commentaire après l’avoir faite! Je m’en rends compte en venant sur la page car je vais en refaire une (malgré mon pouce brûlé!) car c’était prévu pour ce soir! Il faut bien que je prévoie un repas quand même!
Et bien tu vois, je l’avais tellement appréciée cette tarte que je la refais! C’est la meilleure preuve je pense! 😉
Bisous
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Heureusement que j’ai ma testeuse de recettes préférée ! 😉 J’espère que tu t’es régalée, même avec le pouce brûlé !! Bisous Béatrice 🙂
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une tarte comme je les aime !!! avant deux jours du départ je n’en ferais pas, je vide mon frigo !
bonne journée
manue 🙂
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Moi, j’ai trop la flemme de le vider, je l’emmène ! 😉 Bisous
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Moi aussi la tarte rustique me fait de l’oeil depuis un moment. Ta version est bien sympa ! A essayer d’urgence ! Gros bisous
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J’adore la présentation censée être rustique mais que je trouve très sympa ! 😉 Gros bisous
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une merveille cette tarte salée ! gros bisous
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Merci Virginie 🙂 Bisous
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C’est trop beau !! J’ai jamais testé ce type de tarte ! Bises
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Alors il faut le mettre sur ta liste ! 😉 Bises
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Je n’ai pas encore sauté le pas de la tarte rustique ! au début parce que je n’aimais pas trop les pâtes brisées mais ça c’était avant que je n’en fasse moi même ! J’adore ta garniture car le poireau en tarte c’est toujours exceptionnel !! j’ai même fait une pizza avec avec du roquefort (elle devenue ma pizza préférée ) ! quant au chorizo j’en mets souvent partout tellement j’aime ça ! donc : elle me plait grave (comme disent les jeunes) ta tarte !! Merci ma corinne !! gros bisous
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Ben moi, j’ai sauté le pas d’une de tes tartes 😉 Déjà deux fois, hier et ce midi, parce que je n’étais pas pleinement satisfaite du résultat hier… avec cette chaleur, j’avais cafouillé avec l’étalage de ma pâte ! Tu la verras quand je rentrerai de vacances !! Suspens… 😉 Gros bisous !
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avec de la ricotta!!!! je suis la j’arrive !!
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Ton ingrédient fétiche ? Moi, c’est le citron, toi, la ricotta ? 😉 Bisous
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j’aime énormément le citron et la ricotta et les deux ensemble c’est encore mieux )
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On est faite pour s’entendre alors ! 😉
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Ta tarte rustique est superbe !
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Merci Marion ! 🙂
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Moi aussi j’ai sauté le pas, en sucré et en salé, et j’adore !! Surtout que tu as choisi de superbes ingrédients, pour moi tout du moins ! Tu me mets du chorizo et je craque … Gros bisous Corinne
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Tu m’as démasquée… je l’ai faite rien que pour toi ! 😉 J’ai des dons de voyance, tu ne savais pas ?! 😉 Bisous Brigitte, contente de te revoir
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Hum … ça doit être trop bon !!!
Bonne fin de journée
Bisous
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Délicieux, y’a pas à dire ! 😉 Bises
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Chaque fois que je vois une tarte rustique, je le dis qu’il faudrait que j’en fasse une tellement ça semble délicieux, et puis te voilà qui vient me montrer ta version salée…et je craque
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Ça me faisait tout pareil et j’ai craqué !! 😉
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hummm, ce régale, bisous
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Rien que le titre me fait déjà saliver. Bisous
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Tant mieux 🙂 Bises Chrystel
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De saison ou pas, j’en oreille une part, voire deux, pour t’aider à rentrer dans ton maillot… Bisous
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Si tu m’en « oreilles » une part, hi, hi, mon maillot te dit merci !! 😉 Gros bisous
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Vive l’écriture intuitive, je ne sais même pas quel était le mot de départ… J’arrête là vodka!! Bisous
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D’habitude, j’arrive à deviner, mais là, j’ai séché, hi, hi !! 😉 Bisous Sylviane
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Saison ou pas, le poireau fait toujours des merveilles dans les tartes salées. Ta tarte me dit bien… Bisous
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J’en ai toujours au congélo, j’adore ça ! 😉 Bisous
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Poireau/chorizo ? quel mélange ! je n’y aurai jamais pensé mais ta recette me donne envie d’essayer 😀
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J’aime bien les mélanges qui décoiffent ! 😉 Mais les deux vont très bien ensemble, garanti 🙂
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