Glace au caramel beurre salé

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Depuis que j’ai découvert l’utilisation du lait concentré dans les glaces, je crie au miracle ! En fonction du type de glace, j’utilise du lait concentré sucré ou non sucré, mais le résultat est toujours aussi moelleux, sans utiliser une base de crème anglaise ! Voici ma glace au caramel beurre salé préparée en 30 min top chrono si vous utilisez des ingrédients du commerce, un chouia plus long si vous faites tout maison comme moi !


Je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter quelques éclats de caramel beurre salé, mais bon, on est gourmande ou on ne l’est pas !

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Je participe avec cette recette au défi de Seb du blog « Poivré Seb » Cuisine vite fée revisitée !
Le but du jeu : revisiter un classique des recettes d’été, en moins de 40 min si possible.
Si vous ne jouez pas la « fée » du fait maison comme moi, je suis dans les clous côté timing !
Et côté revisite, à Seb de voir si la glace au lait concentré est suffisamment revisitée pour lui !

cuisine vite fée revisitée

Temps de préparation : 5 min
Temps de turbinage : 25 min

Ingrédients
(pour 470 g de glace – 10 / 12 boules)

350 g de lait concentré non sucré
(ou 1 boîte)
125 g de sauce caramel beurre salé
(la totalité de la recette)
éclats de caramel beurre salé (~ 20 g)

Accompagnement
quelques tuiles
du caramel beurre salé « Tartines et Dessert » de mon partenaire Régilait

Préparation

Mettre le lait concentré non sucré (maison pour moi) et la sauce caramel beurre salé dans un récipient étroit et profond.
Mixer le tout au mixeur plongeant.
Verser la préparation dans le bac de la machine à glaces.
Turbiner 25 min environ, jusqu’à ce que la glace soit souple et bien prise.
Verser dans un bac à glace, du commerce pour moi.
Placer 1 h au congélateur.
Ajouter quelques éclats de caramel sur le dessus (ici, du caramel beurre salé cuit 8 min au lieu de 6, comme pour les Twix) et remettre au congélateur.

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Tuiles
Pendant le turbinage, préparer quelques tuiles pour accompagner en partant de la recette des cigarettes russes et en les moulant sur un rouleau à pâtisserie.
Laisser refroidir sur une grille avant de conserver dans un bocal fermé à l’abri de l’humidité.

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Cette glace reste très moelleuse, même après un long passage au congélateur, la sortit quelques minutes avant de la servir suffit pour qu’elle reprenne sa consistance.

Servir deux boules de glace accompagnées d’une tuile et de quelques touches de sauce caramel beurre salé pour encore plus de gourmandise !

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Quelques conseils…

2 ingrédients seulement pour une glace, c’est magique et la texture aussi, je vous le garantis !

Excusez la glace qui dégouline un peu, mais elle est tellement souple même après un long passage au congélateur qu’elle résiste mal aux températures caniculaires de ces derniers jours !!

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54 réflexions sur “Glace au caramel beurre salé

  1. Tu lis encore dans mes pensées! C’est pas possible! Je pensais à faire des tuiles, hier!
    Pour la glace, j’attendais ta recette pour en refaire. Et il se trouve que la dernière fois que j’en ai fait c’était avec du lait concentré! Alors là je dis que l’on est au top. Cette glace est crémeuse, c’est délicieux! Bon, je vais pouvoir en refaire maintenant!! 😉
    Bisous.

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    • Elle est si crémeuse que j’ai eu bien du mal à faire les photos hier, avec une maison à je ne sais combien de degrés ! Pas le temps de poser les boules dans l’assiette qu’elles commençaient déjà à fondre !! 😉 J’attends ton verdict 😉 Bisous

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  2. Pas mal comme technique ! Tu penses que ça peut s’adapter sans sorbetière en mixant régulièrement la préparation ?
    J’aurais bien aimé déguster ta glace avec une tarte tatin…

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    • Donne-moi son mail, je me charge de le convaincre de la nécessité VITALE d’une sorbetière !! 😉 Quand j’ai eu ma turbine, j’ai aussi commencé par les sorbets pendant un an pour plus de facilité, et ensuite, je suis passée aux glaces l’année suivante… mais c’est vrai que tant que je n’avais pas trouvé cette recette miracle, faire la crème anglaise la veille était un peu contraignant et me faisait plutôt opter pour les sorbets plus rapides 😉 Tu me diras quand tu auras reçu le Graal ! 😉 Bisous

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  3. il a fait si chaud ici que je n’ai pas fait ma glace elle aurait fondu dans la turbine, hi hih i
    oui c’est extra.. peut être cet après midi je vais en faire, bon on part vendredi 🙂

    manue :))

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    • J’avoue que pour transvaser la glace de la turbine au bas, il faut faire plus vite que Buzz l’éclair !! 😉 Mais celle-là, je l’avais turbiné il y a plusieurs jours, pour voir si elle supportait bien le congélateur longue durée, critère essentiel pour une bonne glace, et ce n’est que la séance photo que j’ai fait hier ! 😉 Bisous

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  4. J’ n’ai toujours pas eu ma sorbetière !! il paraît qu’elle est en cours de livraison… j’attends ! Je ne sais pas quelle glace je vais tenter en premier moi.. Je voudrais faire plaisir à mes petites filles lorsqu’elles vont arriver et elles n’ont pas les mêmes gouts sur le sujet.. !! Cette glace au caramel beurre salé me tente bien, mais la plus jeune n’aime pas le caramel !! Tes enfants ont aimé ? ça sent beaucoup le caramel ? La plus grande adore la glace au citron et à la framboise et la plus jeune est forcément assez vanille !! des mélanges ça se fait ? 🙂 !! je sens que je vais l’inventer moi !! en tout cas je mets du lait concentré !! 😉 gros bisous ma corinne !!

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    • Mes enfants ? Aimer ? Tout ce qui a de près ou de loin rapport avec du caramel, des spéculoos ou du Mamoutella, ils adorent !! Tu n’as plus qu’à faire une glace au citron pour la plus grande et une aux spéculoos pour la plus petite ! 😉 Spéculoos, c’est leur préférée ! Dommage, j’avais aussi en stock d’autres glaces et sorbets, mais ce ne sera pas avant juillet, quand je reviendrai de vacances, je n’ai plus de place dans mon planning ! 😉 Gros bisous Claudine

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  5. Ca fait un petit moment que je vois ces fameuses glaces à deux ingrédients sur la blogo et ça titille ma curiosité de plus en plus….surtout qu’avec ta version caramel salé , c’est méga gourmand

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    • Je ne sais pas si c’est la même, je crois que les deux ingrédients, c’est une base lait concentré sucré + crème fraîche, + l’arôme… mais je te jure que l’ajout de crème fraîche est plus que superflu, elle est déjà très onctueuse ! Si tu essaies, tu me diras 😉 Bisous

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  6. Ohhh, divine glace !! Elle a tout pour plaire. C’est vrai qu’on voit fleurir un tas de recettes de glace avec du lait concentré. Il va falloir que je teste également de petit « miracle » de gourmandise.
    Merci beaucoup Corinne. Bisessssss

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  7. Pingback: Cuisine vite fée, revisitée – Dépôt des recettes |

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