Depuis que j’ai découvert l’utilisation du lait concentré dans les glaces, je crie au miracle ! En fonction du type de glace, j’utilise du lait concentré sucré ou non sucré, mais le résultat est toujours aussi moelleux, sans utiliser une base de crème anglaise ! Voici ma glace au caramel beurre salé préparée en 30 min top chrono si vous utilisez des ingrédients du commerce, un chouia plus long si vous faites tout maison comme moi !
Je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter quelques éclats de caramel beurre salé, mais bon, on est gourmande ou on ne l’est pas !
Je participe avec cette recette au défi de Seb du blog « Poivré Seb » Cuisine vite fée revisitée !
Le but du jeu : revisiter un classique des recettes d’été, en moins de 40 min si possible.
Si vous ne jouez pas la « fée » du fait maison comme moi, je suis dans les clous côté timing !
Et côté revisite, à Seb de voir si la glace au lait concentré est suffisamment revisitée pour lui !
Temps de préparation : 5 min
Temps de turbinage : 25 min
Ingrédients
(pour 470 g de glace – 10 / 12 boules)
350 g de lait concentré non sucré
(ou 1 boîte)
125 g de sauce caramel beurre salé
(la totalité de la recette)
éclats de caramel beurre salé (~ 20 g)
Accompagnement
quelques tuiles
du caramel beurre salé « Tartines et Dessert » de mon partenaire Régilait
Préparation
Mettre le lait concentré non sucré (maison pour moi) et la sauce caramel beurre salé dans un récipient étroit et profond.
Mixer le tout au mixeur plongeant.
Verser la préparation dans le bac de la machine à glaces.
Turbiner 25 min environ, jusqu’à ce que la glace soit souple et bien prise.
Verser dans un bac à glace, du commerce pour moi.
Placer 1 h au congélateur.
Ajouter quelques éclats de caramel sur le dessus (ici, du caramel beurre salé cuit 8 min au lieu de 6, comme pour les Twix) et remettre au congélateur.
Tuiles
Pendant le turbinage, préparer quelques tuiles pour accompagner en partant de la recette des cigarettes russes et en les moulant sur un rouleau à pâtisserie.
Laisser refroidir sur une grille avant de conserver dans un bocal fermé à l’abri de l’humidité.
Cette glace reste très moelleuse, même après un long passage au congélateur, la sortit quelques minutes avant de la servir suffit pour qu’elle reprenne sa consistance.
Servir deux boules de glace accompagnées d’une tuile et de quelques touches de sauce caramel beurre salé pour encore plus de gourmandise !
Quelques conseils…
2 ingrédients seulement pour une glace, c’est magique et la texture aussi, je vous le garantis !
Excusez la glace qui dégouline un peu, mais elle est tellement souple même après un long passage au congélateur qu’elle résiste mal aux températures caniculaires de ces derniers jours !!
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Tu lis encore dans mes pensées! C’est pas possible! Je pensais à faire des tuiles, hier!
Pour la glace, j’attendais ta recette pour en refaire. Et il se trouve que la dernière fois que j’en ai fait c’était avec du lait concentré! Alors là je dis que l’on est au top. Cette glace est crémeuse, c’est délicieux! Bon, je vais pouvoir en refaire maintenant!! 😉
Bisous.
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Elle est si crémeuse que j’ai eu bien du mal à faire les photos hier, avec une maison à je ne sais combien de degrés ! Pas le temps de poser les boules dans l’assiette qu’elles commençaient déjà à fondre !! 😉 J’attends ton verdict 😉 Bisous
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Pas mal comme technique ! Tu penses que ça peut s’adapter sans sorbetière en mixant régulièrement la préparation ?
J’aurais bien aimé déguster ta glace avec une tarte tatin…
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Encore plus gourmande que moi !! 😉 Je n’ai jamais essayé sans sorbetière, c’est toujours mieux avec je pense, mais c’est à essayer ! 😉 Bises
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Ouah, toujours à la pointe pour des recettes délicieuses.
Cette semaine, je la realiserai moi aussi.
Bravo, bises.
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Trop facile à faire et super bonne ! 😉 J’attends ta version et aussi celle de la glace aux citrons 🙂 Bisous à tous les deux
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Oh que ça donne envie!
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Par la chaleur qu’il fait, le goûter, c’est toujours glace ! 😉
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J’ai toujours tendance à faire des sorbets parce que c’est plus rapide, mais avec ta méthode, tout va changer !! enfin, surtout quand Chouchou m’aura enfin offert ma turbine…..
Bisous
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Donne-moi son mail, je me charge de le convaincre de la nécessité VITALE d’une sorbetière !! 😉 Quand j’ai eu ma turbine, j’ai aussi commencé par les sorbets pendant un an pour plus de facilité, et ensuite, je suis passée aux glaces l’année suivante… mais c’est vrai que tant que je n’avais pas trouvé cette recette miracle, faire la crème anglaise la veille était un peu contraignant et me faisait plutôt opter pour les sorbets plus rapides 😉 Tu me diras quand tu auras reçu le Graal ! 😉 Bisous
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Je dis bravo ! I ne faut pas que j’oublie cette recette en rentrant, je n’ai pas de sorbetière actuellement. J’apprécie énormément le caramel au beurre salé. Cette glace va me plaire.
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SI tu aimes le caramel beurre salé, tu aimeras cette glace ! 😉 Mais je me demande bien d’ailleurs qui peut ne pas aimer le caramel beurre salé, un mystère pour moi qui en suis folle !! Bonnes vacances Isabelle 🙂
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il a fait si chaud ici que je n’ai pas fait ma glace elle aurait fondu dans la turbine, hi hih i
oui c’est extra.. peut être cet après midi je vais en faire, bon on part vendredi 🙂
manue :))
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J’avoue que pour transvaser la glace de la turbine au bas, il faut faire plus vite que Buzz l’éclair !! 😉 Mais celle-là, je l’avais turbiné il y a plusieurs jours, pour voir si elle supportait bien le congélateur longue durée, critère essentiel pour une bonne glace, et ce n’est que la séance photo que j’ai fait hier ! 😉 Bisous
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Magnifique ! je vais vite faire ça à ma belle fille qui vient d’arriver en vacances à la maison : elle adore le caramel au beurre salé
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J’ai hâte de savoir si ta belle-fille a aimé ! Mais si elle adore le caramel beurre salé, je ne me fais pas trop de souci 😉 surtout si tu en fais plus et que tu en gardes pour arroser la glace avant de servir !! 🙂
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Excellent !! Je vais tenter un dessert glacé pour ce soir ! bises
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Super, tu me diras si l’essai était concluant 🙂 Bises
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hummm, bisous
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tellement bon et fais j’adoe
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Tu la fais comme ça ? Alors on est deux adeptes au moins maintenant ! 😉
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je voulais dire frais et pas fais ( pas encore lol )
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Zut ! Moi qui croyais avoir trouvé une convaincue !! 😉 Pas grave, tu n’as plus qu’à essayer alors !! 🙂 Bises
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J’avais déjà fait de la glace avec du lait concentré sucré et j’avais trouvé ça trop sucré justement! Donc à voir avec du non sucré! 🙂 Ta glace a l’air tellement onctueuse que je ne demande qu’à essayer !
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Je veux bien te croire que caramel beurre salé + lait concentré sucré = trop sucré !! 😉 Dans ma recette, ça ferait quand même 175 g de sucre !! Essaie, tu seras convaincue ! 😉
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ohlala tu me fais baver là ! bisous
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Hi, hi ! Tant mieux ! 😉 Bisous
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J’ n’ai toujours pas eu ma sorbetière !! il paraît qu’elle est en cours de livraison… j’attends ! Je ne sais pas quelle glace je vais tenter en premier moi.. Je voudrais faire plaisir à mes petites filles lorsqu’elles vont arriver et elles n’ont pas les mêmes gouts sur le sujet.. !! Cette glace au caramel beurre salé me tente bien, mais la plus jeune n’aime pas le caramel !! Tes enfants ont aimé ? ça sent beaucoup le caramel ? La plus grande adore la glace au citron et à la framboise et la plus jeune est forcément assez vanille !! des mélanges ça se fait ? 🙂 !! je sens que je vais l’inventer moi !! en tout cas je mets du lait concentré !! 😉 gros bisous ma corinne !!
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Mes enfants ? Aimer ? Tout ce qui a de près ou de loin rapport avec du caramel, des spéculoos ou du Mamoutella, ils adorent !! Tu n’as plus qu’à faire une glace au citron pour la plus grande et une aux spéculoos pour la plus petite ! 😉 Spéculoos, c’est leur préférée ! Dommage, j’avais aussi en stock d’autres glaces et sorbets, mais ce ne sera pas avant juillet, quand je reviendrai de vacances, je n’ai plus de place dans mon planning ! 😉 Gros bisous Claudine
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prépare moi une petite coupe avec toute le tralala j’arrive!!!! gros bisous
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Alors dépêche-toi, parce que avec cette chaleur, rien ne tient plus de 2 min !! 😉 Gros bisous
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Une sorbetière il va falloir que j’investisse. Cette recette est géniale. Bises
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Si ma grosse turbine rend l’âme, je rachète direct une sorbetière, je ne passe pas un été sans !! 😉 Bises Jackie
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Ca fait un petit moment que je vois ces fameuses glaces à deux ingrédients sur la blogo et ça titille ma curiosité de plus en plus….surtout qu’avec ta version caramel salé , c’est méga gourmand
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Je ne sais pas si c’est la même, je crois que les deux ingrédients, c’est une base lait concentré sucré + crème fraîche, + l’arôme… mais je te jure que l’ajout de crème fraîche est plus que superflu, elle est déjà très onctueuse ! Si tu essaies, tu me diras 😉 Bisous
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Hum, j’y plongerais bien ma cuiller!
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Oui, mais vite hein, parce qu’avec les températures actuelles, ça fond ! 😉
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Ohhh, divine glace !! Elle a tout pour plaire. C’est vrai qu’on voit fleurir un tas de recettes de glace avec du lait concentré. Il va falloir que je teste également de petit « miracle » de gourmandise.
Merci beaucoup Corinne. Bisessssss
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C’est bien le mot, un « miracle » de rapidité, de simplicité et de gourmandise !! 😉 Bises Chrystel
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mais quelle gourmandise de dingue Corinne!!!!!
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Tu rajoutes plein de sauce caramel beurre salé dessus et là, tu meurs de plaisir engluée dans le caramel beurre salé !! 😉
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je viens de prendre 1 kg rien qu’en regardant la photo !!!
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Mais non, mais non, c’est (presque) que de l’eau ! 😉 Bisous
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Bon ça va alors, je peux me faire plaisir !!! Après tout à la télé, ils n’arrêtent pas de répéter qu’il faut boire beaucoup d’eau 😉
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Tu me signes quand même une décharge où je décline toute responsabilité en cas d’effets indésirables dus à une absorption massive, hi, hi !! 😉
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Ce moelleux dans tes glaces, j’adore !! Je me réserve celle aux spéculoos quand ma petite famille sera là, mais en attendant je vais en essayer une quand même avec du lait concentré, elle me font trop envie !! Bisous
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Super, tu me diras ce que tu en penses (et toute ta petite famille ! 😉 ) Bisous
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De la pure gourmandise, j’adore ! Et avec ces petits éclats de caramel mmmh carrément irrésistible ^^
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Ma gourmandise est démasquée !! 😉
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J’ai pris du retard dis moi pour voir cette superbe glace au caramel beurre salé !!!
Tous ce que j’aime 🙂
C’est validé et enregistré pour le défiiiiiiiiiiiiiiiii, lol
J’en ai l’eau à la bouche Corinne, belle soirée.
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Contente que cette recette te plaise Seb 🙂 Gourmand à souhait et rapide ! 😉 Bonne soirée
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Pingback: Cuisine vite fée, revisitée – Dépôt des recettes |
impossible de s’arreter de la manger sauf si on pense aux calories!!!!
merci.
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Il ne faut surtout pas y penser !!! 😉 Merci pour le retour et bonne journée 🙂
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