Lait concentré non sucré

glace_spéculoos_3
Besoin de lait concentré non sucré dans une recette et pas une boîte sous la main un dimanche ? C’est ce qui m’est arrivé et ce qui m’a motivée pour essayer ! Je fais mon lait concentré sucré depuis très longtemps avec ma recette magique au micro-ondes que j’utilise dans de nombreuses recettes (Mamoutella, Pâte de spéculoos, Napolitain et j’en passe !), alors je me suis dit, pourquoi pas ? Plus simple, on ne peut pas… plus rapide, je ne vais pas tenter de vous dire que je surpasse l’ouverture de boîte, loin de là ! Mais c’est le genre de recettes à garder sous le coude pour dépanner en cas d’urgence urgentissime !!


Du lait, une casserole, un peu de temps et c’est prêt !
Utilisation dans de nombreuses préparations, notamment les glaces comme la glace aux spéculoos.

Temps de préparation : 2 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour 400 g de lait concentré non sucré)

1 l de lait

Préparation

C’est tellement simple que je vous passe les photos de ma casserole !

Prendre 1 l de lait.
Le verser dans une grande casserole dont le fond aura été préalablement passé sous un filet d’eau pour éviter que le lait n’attache.
Porter à ébullition sur feu vif (environ 5 min à 10 sur mon induction) et laisser bouillir 3 min à feu vif (9 sur mon induction, juste pour que ça ne déborde pas).
Baisser un peu le feu (à 8 sur mon induction) pour maintenir une
petite ébullition. Laisser une cuillère en bois sur la casserole pour éviter que ça ne déborde
Laisser réduire de moitié, ce qui prend 35 min environ.
On arrête quand on a environ 400 g de lait.
Mixer au mixeur plongeant et réserver au frais jusqu’à utilisation.

glace_spéculoos_3

Quelques conseils…

Le plus simple restera toujours d’ouvrir une boîte de lait concentré non sucré… mais moi, j’en ai eu besoin, alors si je rends service à une seule personne, ce sera déjà ça !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le lait concentré non sucré de Béatrice

lait concentré non sucré_Béatrice

 

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32 réflexions sur “Lait concentré non sucré

  1. J’en utilise très rarement, mais déjà je voulais essayer ta recette de lait concentré sucré, par curiosité. Alors, je vais pouvoir garder celle-ci sous le coude….surtout si tu nous prépares une recette dans laquelle il en faut! Je te vois venir…. 😉
    Bisous

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    • Tu es extralucide, la recette suit ! 😉 Et je te conseille le lait concentré sucré, l’essayer, c’est l’adopter, 5 min top chrono et c’est prêt ! Je ne fais plus que comme ça et je ne suis plus jamais en panne ! 🙂 Bisous

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    • Bon, celui-là, c’est vrai qu’il faut un peu de temps et de motivation par rapport à l’ouverture d’une boîte, mais le lait concentré sucré, essaie, c’est magique et ça ne prends vraiment pas beaucoup de temps !! 😉 Bisous

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      • Je viens de suivre à la lettre tes explications. Je rencontre un problème. Mon lait est toujours liquide au bout de 40 minutes de cuisson sur induction. Est ce parce que c’est du lait de ferme ? que dois je faire à ton avis ?

        Aimé par 1 personne

        • J’ai effectivement utilisé du lait demi-écrémé UHT, je ne sais pas si ça joue… Est-ce que tu l’as bien mis à 6 sur ton induction, pas moins fort ? La première fois que j’en ai fait, il m’a fallu 1h15 pour réduire à 400 ml parce que je n’avais pas mis assez fort… Le lait à la fin paraît encore liquide, il épaissit un peu au froid, il faut que tu le pèses et tu t’arrêtes quand tu n’as plus que 400 g. Il n’a pas la même texture que le lait concentré sucré, beaucoup moins épais. J’espère que je t’aurai aidé, tiens-moi au courant 🙂 Bises

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    • Au début, j’ai testé à feu très très doux, mais là, il fallait 1h15, c’était vraiment trop, même quand on est motivée !! Alors j’ai un peu augmenter le feu, et ça marche, sans cramer la casserole ! 😉 Bises

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  2. C’est effectivement à garder précieusement comme recette !! Alors déjà merci pour l’astuce qui évite que le lait n’attache au fond de la casserole ! j’aurais attendu 66 ans pour le connaitre MERCI !! et ensuite merci pour cette recette de lait concentré non sucré !! J’en ai très rarement sous la main et je renonce à faire parfois certaines recettes à cause de ça !! Je garde !! Gros bisous

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    • C’est exactement ça !! Je n’en ai jamais à la maison et du coup, j’ai essayé ! Et pour l’astuce, tu laisses juste une petite pellicule d’eau et ça marche ! Bon, je te rassure, j’ai attendu cette recette pour penser à le faire, j’oubliais tout le temps avant, mais là, vu le temps de cuisson, je me suis dit que ça s’imposait !! 😉 Gros bisous Claudine

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  3. Voilà une recette à garder ! J’utilise de plus en plus souvent du lait concentré. Je l’achète en berlingots de 20 cl, c’est plus pratique que les boîtes de conserve. Merci pour le partage, ça peut sauver des recettes 😉

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  4. Tu sais à quel point le « fait maison » est important aussi pour moi alors ta recette elle va de suite dans mon dossier « indispensable » 🙂 merci beaucoup pour ce partage ma belle gros bisous :*

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  5. voilà, ça c’est fait! Avec mon lait cru, entier et Bio! Cuit plus longtemps, environ 10-15 mn de plus, à 6 sur mon induction, car 8 c’était trop fort par rapport à la taille de ma casserole. Tu avais bien dit de prendre une grande casserole! Mais les miennes étaient occupées!
    Et maintenant, je vais l’utiliser!…..

    Aimé par 1 personne

    • J’en ai refais ce matin, j’ai essayé à 9 cette fois, mais on ne gagne pas grand chose. Il faut le mettre le plus fort possible sans passer par dessus la casserole (et tant que ça n’attache pas avec la pellicule d’eau 😉 ). À 8-9, c’est fait en 35 min 🙂 Bisous

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