Délicieux pour accompagner un dessert à la vanille, ou simplement pour tartiner le matin avec gourmandise… Je suis accro, j’en mets partout !
Après de multiples essais, j’ai trouvé la consistance idéale à mon goût.
Temps de préparation : 7 min
Temps de cuisson : 5-6 min
Ingrédients
(pour 125 g environ)
75 g de sucre en poudre
12 cl de lait
15 g de beurre
un trait de vanille liquide (facultatif)
une grosse pincée de sel (2 g)
Préparation
Faire bouillir le lait (il faut vraiment qu’il soit bouillant quand on l’ajoute, sinon le sucre masse).
Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre à feu moyen, jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une jolie couleur caramel dorée, surtout pas trop foncée (le caramel va continuer à foncer par la suite).
Ajouter la vanille, le beurre en morceaux et le sel, bien remuer au fouet.
Ajouter le lait très progressivement au caramel. Bien mélanger.
Laisser cuire en remuant pendant 5 à 6 min (suivant si vous désirez une sauce onctueuse ou un peu plus épaisse, pour réaliser des sablés notamment). La sauce épaissit et va encore épaissir en refroidissant.
Mettre la sauce caramel en pot et laisser refroidir avant de conserver au frais.
Quelques conseils…
Pour cette quantité, la cuisson dure 5 min pour la texture d’une sauce, 6 min pour une texture un peu plus épaisse ; pour 150 g de sucre, compter 12 min.
Faire bien attention à la cuisson du caramel à sec, il doit être blond doré, pas plus, car il va continuer à foncer par la suite, et sinon, la pâte serait trop amère !