Flammekueche

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  La célèbre tarte flambée alsacienne adaptée à ma façon… Des oignons fondants, du jambon fumé croustillant et le moelleux de la crème sur une pâte feuilletée maison.

Un peu la cousine alsacienne de la pissaladière de notre région…

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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

Pâte feuilletée
(175 g de pâte, soit 1/3 de la recette)

Garniture
2 gros oignons (= 200 g émincés)
20 g de gruyère râpé
5 cl de vin blanc
2 tranches de jambon fumé
100 g de crème fraîche liquide
sel, poivre

Préparation

Émincer les oignons finement.
Les faire revenir dans une poêle bien chaude pendant 15 min, en déglaçant les sucs tout au long de la cuisson, d’abord avec le vin blanc puis avec de l’eau, pour éviter que les oignons n’attachent. Ils doivent être très fondants. Saler, poivrer.
Débarrasser sur une assiette et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180 °, programme Chaleur tournante + bas

Étaler la pâte feuilletée (la recette est ici) directement sur une toile Silpat (ou sur du papier sulfurisé). En rectangle pour moi car c’est plus pratique (je congèle des morceaux de pâte calibrés, et ils sont rectangulaires !).
Une fois les oignons bien refroidis, les répartir sur la pâte.
Disposer les morceaux de jambon fumé.
Parsemer de gruyère râpé et arroser de crème.

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Enfourner pour 25 min (la pâte doit être bien croustillante et le dessus bien doré).
Servir bien chaud avec une salade.

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Quelques conseils…

J’ai essayé en utilisant la chaleur tournante + les deux résistances, mais la tarte a tendance à dorer trop vite, avant que la pâte ne soit bien cuite, c’est pourquoi je préfère la cuisson chaleur tournante + bas uniquement.

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