Tiramisu aux pommes et caramel beurre salé

J’ai réalisé ces tiramisu pour utiliser un reste de mascarpone après avoir fait mon gâteau bulldozer pour les 3 ans de mon petit dernier. Pas de bol, dans la précipitation, j’ai oublié d’intercaler le caramel beurre salé !! Enfin, pas de bol, ça dépend pour qui… parce que tout le monde a tellement adoré qu’ils étaient ravis que j’ai à recommencer ! Ce tiramisu est un délice, ou une tuerie selon les termes de mes invités ! Moi qui ne suis pas une grande fan de la version traditionnelle, sauf revisitée comme ici, j’aime beaucoup les versions fruitées comme mon tiramisu Némo aux abricots et citron vert ou mon tiramisu aux fraises, et celui-ci va rentrer dans mes grands classiques !

J’ai déjà dit que j’avais adoré ? Eh bien je le redis, il faut essayer, sans hésiter !! C’est le dessert en verrine parfait pour une fin de repas tout en légèreté, je vous le garantis !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 5 h minimum

Ingrédients
(pour 8 verrines de 18 cl)

Crème mascarpone
3 œufs
250 g de mascarpone
70 g de sucre en poudre

1 fois la recette de base

4 petites pommes
8 spéculoos
cannelle en poudre

Préparation

Sauce caramel beurre salé
La préparer au moins 1 h avant, selon la recette de base, et réserver au réfrigérateur.

Pommes caramélisées
Les préparer juste après le caramel.
Éplucher 4 pommes, les couper en petits dés et les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre, arrosées de 2 c.s de caramel beurre salé, pendant une dizaine de minutes.
Réserver au frais jusqu’au montage.

Crème mascarpone
Séparer les 3 blancs des jaunes.
Verser la moitié du sucre en poudre (35 g) sur les jaunes.
Faire blanchir au robot équipé du batteur.
Ajouter ensuite 250 g de mascarpone et fouetter quelques instants pour obtenir un mélange bien homogène.

Monter les blancs en neige jusqu’au bec d’oiseau, en versant les 35 g de sucre restant en 3 fois.
Verser les blancs sur le mélange au mascarpone en un seul coup.
Incorporer délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
On obtient un mélange très mousseux.
Mettre dans une poche sans douille (facultatif), et réserver au frigo jusqu’au montage.

Montage
Dans chaque verrine, émietter 1 spéculoos.
Répartir les dés de pommes caramélisés (en réserver 8).
Arroser d’1 c.s de caramel beurre salé.
Verser la crème mascarpone (avec ou sans poche), égaliser.
Filmer et réserver au réfrigérateur minimum 5 h (pour moi plus d’une nuit).

Dressage
Juste avant de servir, saupoudrer de cannelle.
Servir bien frais.

Il n’y a plus qu’à se lécher les babines, c’est garanti !

Quelques conseils…

Aucun souci à les préparer la veille, il faut juste veiller à les filmer pour que la crème ne sèche pas.

Finalement, mon erreur a eu du bon : j’ai pu comparer les deux versions et franchement, entre les deux, mon cœur balance… La gourmandise du caramel versé coulant au-dessus des crèmes à la dernière minute me fait me demander si je n’oublierai pas de la mettre la prochaine fois !

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17 réflexions sur “Tiramisu aux pommes et caramel beurre salé

  1. Pas la peine que je me pose la question ! je sais d’office que j’aurais adoré et trouvé moi aussi que c’est une tuerie ! Caramel salé et spéculoos, impossible de trouver mieux pour me régaler ! Je suis séduite. En plus c’est facile à faire que du bonheur !
    Merci beaucoup Corinne pour cet instant gourmand ! gros bisous

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  2. j’ai fait une version similaire ce w end car j’ai ramassé…. 20 kg de pomme dans un verger près de notre domicile, sans le caramel et j’avais cuit les dés de pommes avec du miel ; verdict tout le monde a adoré donc à refaire …..avec le caramel au beurre salé cette fois ! merci pour le partage

    Aimé par 1 personne

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