Tiramisu aux fraises

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Les premières fraises, l’envie de revisiter le tiramisu classique et de participer au Défi léger et hop ! Je me suis lancée dans le tiramisu aux fraises, très esthétique et très savoureux, on a adoré ! Le défi léger est une idée de Rabia de La ligne gourmande, et cette édition est organisée par Bénédicte du blog Douceurs maison, une adepte du fait maison comme moi !

Une variante du tiramisu pleine de fraîcheur et très fruitée qui change de la version traditionnelle.
L’ajout des fraises permet d’alléger un peu ce dessert qui reste quand même extrêmement savoureux !!

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J’ai trouvé cette recette chez Valérie du blog C’est ma fournée !, à l’origine celle de Christophe Felder.

Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 5 h minimum

Ingrédients
(pour 4 tiramisu)

250 g de fraises
6 biscuits à la cuiller

Crème mascarpone
2 œufs
250 g de mascarpone
66 g de sucre en poudre
1 g de vanille en poudre

Coulis

150 g de fraises
1 c.s d’eau froide
20 g de sucre glace
25 g de jus de citron (1/2 citron)

Sucre coloré
40 g de sucre en poudre

8 gouttes de colorant alimentaire liquide rouge

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Préparation

Sucre coloré
Ajouter quelques gouttes de colorant dans le sucre en poudre (8 pour moi mais c’est selon la couleur désirée, sans toutefois en mettre trop pour que le sucre ne fonde pas !).
Bien mélanger.
Laisser sécher le sucre à l’air libre jusqu’au moment du service.
En séchant, sa couleur va devenir un peu moins vive, mais au contact de l’humidité de la crème, il va retrouver ses couleurs !

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Coulis
Mixer 150 g de fraises avec 1 c.s d’eau, 20 g de sucre glace et 25 g de jus de citron au mixeur plongeant.
Bien filtrer le coulis pour éliminer tous les petits grains à la surface des fraises (akènes) et obtenir un coulis bien lisse.

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Crème mascarpone
Séparer les blancs des jaunes.
Verser la moitié du sucre en poudre (33 g) sur les jaunes.

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Ajouter la vanille en poudre (ou les graines d’une gousse de vanille).
Faire blanchir au robot.
Ajouter ensuite 250 g de mascarpone et fouetter quelques instants.

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Monter les blancs en neige jusqu’au bec d’oiseau, en versant les 33 g de sucre restant en 3 fois.

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Verser le mélange au mascarpone sur les blancs en un seul coup (ou l’inverse, peu importe !).

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Incorporer délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
On obtient un mélange très mousseux.

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Fraises
Couper les fraises en deux.
J’ai utilisé des verrines de Ø 7 cm et de 8 cm de hauteur.
Réserver 5 demi-fraises par verrine, soit 20 en tout.
Couper le reste de fraises en petits dés.
Saupoudrer de 10 g de sucre et réserver.

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Montage
Verser la crème dans une poche sans douille.
Verser le coulis dans un plat et tremper les biscuits à la cuiller de chaque côté.

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Réserver sur une assiette.

Réaliser une couronne de demi-fraises dans le fond des verrines.

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Verser 2 c.c de coulis au milieu des fraises.

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Pocher un peu de crème dans chaque verrine.

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Déposer la moitié d’un biscuit.

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Ajouter encore un peu de crème.

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Poser ensuite un boudoir entier (en rabotant les extrémités s’ils ne rentrent pas).

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Verser 1 c.s de coulis puis quelques dés de fraises.

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Pocher de la crème mascarpone jusqu’en haut de la verrine et lisser à la spatule.

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Réserver au frais au moins deux heures (plutôt le matin pour le soir).

Juste avant de servir, saupoudrer chaque tiramisu de sucre coloré.

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Quelques conseils…

 J’ai adoré ce tiramisu aux fraises, frais, léger et goûteux. La crème mascarpone à la vanille, ça change tout !

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Liste des participants

Hélène Keskonmangemaman, Rabia la ligne gourmandeNadia regardes dans mon blog, Sandra, Edwige je suis gourmande et vous, Isabelle la cuisine d’ici et d’ISCACatalina le blog de Cata, Samia Mimi mille délicesFleur Seguin, Missoaz Cendrine Calvino (attente lien), Cuisine d’amourAymeric les petits cuistots, les bonnes petites recettes delagrandepageBénédicte Douceurs Maison, Not Parisienne, lolo&cieMon bonheur gourmand, Emmanuelle (attente lien), Bibica, RvdesgloutonsMarlène j’ai pas de blé mais je peux pâtisser, guigine cuisineCéline les Gourm’andises de Célinechrystellou la popote de chrystelloul’Univers de Marie,les délices de mes amours, passionnée de sucréSylvie Art de vivre 

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le tiramisu aux fraises d’Aurlie du blog Mon p’tit Labo

Tiramisu fraises Aurlie

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32 réflexions sur “Tiramisu aux fraises

    • C’est vrai que le sucre coloré, c’est super sympa 🙂 Sinon, pour la liste, simplement un copié-collé, que j’ai un peu « rangée » parce que je suis un tantinet tatillonne !! 😉

      J'aime

  1. Pingback: Tiramisu aux fraises | Mon P'tit Labo!

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