Tarte rustique courgettes, ricotta et parmesan

Avec la course folle de la rentrée, moi qui n’arrive plus à trouver le temps de publier régulièrement (euphémisme, ma dernière recette datant de mai…), je me demande encore comment cet article voit le jour ! Mais comme quoi, il ne faut jamais désespérer, ça reviendra ! Des courgettes au fond du frigo à utiliser d’urgence, de la ricotta achetée pour une autre recette, ma pâte brisée fétiche en stock, j’ai quand même saisi mon appareil vite fait, « des fois que ce serait bon »… et j’ai adoré, alors j’ai profité d’être tombée du lit pour la partager avec vous, au cas où vous seriez en panne d’idées avec vos courgettes !

Cette tarte ne demande pas de précuisson des éléments, elle est très rapide à faire et délicieuse, juste ce qu’il me faut en cette période de pénurie de temps !

J’ai repérée cette recette chez Cuisine moi un mouton au hasard de mes recherches sur Internet et comme ce site est dans mes valeurs sûres, j’ai foncé !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour 4-6 personnes)

200 g de pâte brisée maison
(ou une pâte brisée déroulée)

2 petites courgettes
1 gousse d’ail
200 g de ricotta
50 g de parmesan
20 g de jus de citron
1 c.s de thym
1 filet d’huile d’olive
poivre

Préparation

Couper les 2 courgette en fines rondelles (avec une mandoline).
Les placer pendant 30 min dans un grand récipient avec du gros sel pour les faire dégorger, en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois.

Pendant ce temps, mélanger 200 g de ricotta avec une gousse d’ail râpée à la microplane et 20 g de jus de citron.
Ajouter 40 g de parmesan et mélanger.

Laver les courgettes à grande eau pour bien enlever le sel, les égoutter sur du papier absorbant.

Cuisson
Préchauffer le four à 180°, programme
Étaler 200 g de pâte brisée sur une toile Silpat (ou dérouler la pâte)
Étaler le mélange à base de ricotta en laissant 2 à 3 cm sur les bords
Recouvrir avec les rondelles de courgettes (pas la peine de toutes les ranger harmonieusement, juste le dessus suffira).
Rabattre les bords de la pâte sur les courgettes.
Poivrer légèrement et surtout ne pas saler !
Saupoudrer des 10 g de parmesan restant et d’1 c.s de thym.


Enfourner pendant 45 minutes, la pâte doit être bien dorée.
Arroser d’un filet d’huile d’olive à la sortie du four.

Régalez-vous avec une bonne salade verte le soir ou du riz pour les plus affamés (mes enfants !)

Quelques conseils…

Dans la recette originale, il y avait des pignons de pin en sortie de four, mais je n’en avais pas. On peut aussi les remplacer par des amandes hachées, ça peut donner du croquant.
J’ai également diminué la quantité de parmesan et c’était largement suffisant pour nous.

Je l’ai réalisée et cuite le matin (sinon aucune chance de faire des photos), réchauffée le soir démoulée sur une grille pour garder le croustillant de la pâte, c’était parfait !

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15 réflexions sur “Tarte rustique courgettes, ricotta et parmesan

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