Cookies cup de Pâques façon mini potager

Quand j’ai vu passer ces adorables petits potagers, je les ai trouvés tellement mimi que je n’ai pas pu résister. Un cookie en guise de pot, de la ganache pour le sol, du crumble cacao pour le terreau, de la pâte d’amande maison pour la carotte et le tour est joué ! De quoi faire sourire les enfants et les adultes pour le goûter de Pâques au milieu des dizaines d’œufs et de lapin en chocolat !

À la base, ces « Carrot cookies pot » étaient des mini-muffins, mais n’ayant pas ce type de moule (malgré une collection d’une bonne trentaine de moules en silicone, il faut toujours qu’il manque justement celui dont vous avez besoin !!), je me suis rabattue sur des moules à tartelettes qui ont finalement très bien fait l’affaire !

On ne va pas se le cacher, ces gourmandises sont un peu plus longues à réaliser que de simples cookies, mais elles sont tellement adorables et délicieuses que ça vaut le coup !

J’ai piqué l’idée chez mon amie Jackie de La cuisine de Jackie, qui l’avait elle-même chipée à Béatrice du blog Cuisine en folie, qui a toujours des idées folles comme je les aime !

Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 36 cookies potager)

Cookies
50 g de sucre blanc
100 g de sucre roux
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
20 g de lait
100 g de beurre
100 g de chocolat haché

Ganache chocolat
(je l’ai doublée par rapport à la recette d’origine)
270 g de chocolat noir
110 g de crème fraîche légère 12 %
30 g de lait

Crumble cacao
20 g de farine
15 g de beurre froid
25 g de sucre
1/2 c.c d’extrait de vanille
1 c.s de cacao amer

Décor
Pâte d’amande maison
(la moitié de la recette)
Fanes de carottes

Préparation

Pâte à cookies
Dans le bol du batteur équipé de la feuille, mélanger 50 g de sucre blanc, 100 g de sucre roux, 250 g de farine et 1/2 paquet de levure chimique.
Incorporer 1 œuf battu, 100 g de beurre fondu et 100 g de chocolat haché (avec Mister K grosse grille pour moi).
Bien mélanger la pâte, filmer et réserver 1 h au réfrigérateur.

Ganache
Faire fondre 270 g de chocolat noir au micro-onde.
Mettre 110 g de crème fraîche légère et 30 g de lait à chauffer.
Quand le mélange est à ébullition, le verser sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant énergiquement pour créer une émulsion.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

Crumble
Mettre dans un cul de poule 20 g de farine, 15 g de beurre froid, 25 g de sucre, 1/2 c.c de vanille liquide et 1 c.s de cacao amer.
Mélanger du bout des doigts et réserver au frais pendant 1/2 h.

Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante
Foncer les moules de pâte à cookies (environ 15 g par tartelettes).
Bien étaler avec les doigts pour ne pas avoir une pâte trop épaisse.
Enfourner pendant 15 min.
À la sortie du four, la pâte aura gonflé mais sera encore souple au centre.
Tasser immédiatement le centre avec un pot à épices pour former les pots.


Laisser refroidir 5 min, puis démouler délicatement et laisser refroidir complètement sur une grille.

Émietter le crumble sur une toile Silpat.
Enfourner à four chaud (180 °) pendant 10 min.


Laisser refroidir puis hacher finement au robot pour obtenir le terreau.

Montage
Garnir les pots en cookies de ganache au chocolat.
Placer 15 min au réfrigérateur.
Couvrir ensuite de poudre de crumble.
Façonner les carottes en pâte d’amande.
Marquer légèrement avec un couteau des traits à l’horizontal pour des carottes plus réalistes.
Faire un trou au sommet avec un cure-dent et insérez une fane de carotte.
Planter au centre du pot (moi, j’ai planté sur un petit bout de cure-dent).

Il n’y a plus qu’à dévorer votre potager !

Quelques conseils…

Avec les quantités de pâte à cookies, j’ai pu réaliser le double du nombre de petits pots indiqué par mes copinautes, mes moules devaient certainement être plus petits…

J’ai dû modifier la recette de la pâte à cookies en ajoutant un peu de lait car sinon, impossible de former une pâte chez moi…

Dans la recette d’origine, les carottes étaient en pâte à sucre… moi je préfère la pâte d’amande, mais libre à vous de les faire en pâte à sucre.

Je n’avais pas de fanes de carottes sous la main au moment où l’envie pressante de faire ces biscuits m’a prise… heureusement, j’ai trouvé des herbes qui s’en rapprochaient et pouvaient faire illusion dans mon jardin !

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15 réflexions sur “Cookies cup de Pâques façon mini potager

  1. Tout simplement fabuleux !!! Et tu vois, tes petits moules ont bien fonctionné finalement ! Oh comme je t’en piquerais volontiers un. Et respect pour ta pâte d’amande, elle est top !
    Gros bisous ma belle et passez de joyeuses Pâques ! ❤

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  2. Il est difficile aux pâtissières de ne pas craquer pour faire ces petits gâteaux ! Pour les fêtes pascales c’est tout à fait approprié ! Je n’ai pas mes puces à Pâques je les aurais plus tard mais elles auraient été ravies de les avoir à leur 4 h ! Ce doit être pareil pour tes enfants ! gros bisous corinne !

    Aimé par 1 personne

      • Oh! Non cette année je n’aurais pas le temps. Trop de monde à la maison et il faut prévoir les 50 ans de mon fils mais elles m’aideront dans la déco du gâteau !! Bises

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    • Oui, ils étaient déjà plus gros que ceux de Béatrice, alors que les miens c’est certain !! Mais comme ça, on a une excuse pour en dévorer 2 ! 😉 Bisous Jackie et très bonnes fêtes de Pâques 🙂

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  3. Et bien nous avons eu la même idée.
    J’ai aussi fait mes pots dans des mini moules à tartelettes.
    Je trouve que c’était suffisant en taille.
    Effet whoua garanti chez moi !!!
    Finalement très simple à réaliser.
    Belle journée

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  4. Ils sont magnifiques tes cookies-cup de Pâques! J’adore, c’est super mignon! Je suis désolée, j’étais partie en vacances, et revenue malade…. Du coup, j’ai sauté l’étape dessert de Pâques!!!! Mais je le garde sous le coude, c’est trop beau!
    Bisous Corinne

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