Gâteau panier de Pâques

Lorsque mes enfants étaient petits, ils attendaient deux moments avec impatience : Pâques et Noël… 2 occasions de faire des stocks de chocolat ! C’est bientôt l’heure de cacher les œufs dans le jardin, alors voici mon gâteau pour régaler les enfants affamés de retour de leur quête du Graal avec leur vrai panier bien rempli… ils ne seront certainement pas contre quelques œufs supplémentaires à ajouter à leur butin !!

Ce gâteau n’a absolument rien de compliqué : un molly cake bien moelleux, une ganache, un peu de déco et le rendu est très sympa.


Pour ma première version, je suis restée dans le « tout chocolat » pour les enfants, mais j’ai aussi testé une version chocolat framboise que j’ai trouvée tellement délicieuse que je vous l’ai rajoutée en rose !

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 55 min

Ingrédients

Molly cake au chocolat
(pour un cercle de 18 cm de Ø)
140 g de farine
27 g de cacao amer
170 g de sucre
2/3 sachet de levure chimique
2 œufs
17 cl de crème liquide entière à 30 %

Ganache chocolat au lait et spéculoos
200 g de chocolat au lait
70 g de spéculoos
105 g de crème liquide 12 %

Ganache chocolat / framboises
(autre version)

250 g de chocolat noir à 55 %
250 g de crème liquide à 30 %
200 g de framboises surgelées
Pour le sirop d’imbibage :
le jus des framboises
la moitié de ce poids en sucre

Décoration
1 boîte de 150 g de bâtonnets au chocolat au lait
1 boîte de 125 g de bâtonnets au chocolat blanc
1 paquet d’œufs en chocolat
copeaux de chocolat noir

Pâte à sucre maison

Préparation

Je conseille de réaliser le gâteau, la ganache et l’anse en pâte à sucre la veille, comme ça il ne restera plus que le montage et la déco le jour même.

Molly cake au chocolat
Dans le bol du robot équipé du fouet et placé préalablement dans le frigo avec 170 g de crème, monter la crème en chantilly. Débarrasser dans un autre plat et réserver au frigo (la réaliser avant permet d’avoir le bol bien froid).
Toujours dans le bol du robot équipé du fouet nettoyé, battre 2 œufs et 170 g de sucre pendant environ 15 min à vitesse 6-8, pour que l’appareil double de volume.
Préchauffer le four à 160°, programme chaleur tournante.
Tamiser 140 g de farine avec 2/3 paquet de levure et 27 g de cacao. Incorporer en plusieurs fois dans le mélange précédent en fouettant à vitesse plus lente (4).
Incorporer la chantilly délicatement à l’aide d’une maryse.

Verser la pâte dans un cercle à pâtisser beurré et chemisé soigneusement (ou avec le tour démontable comme moi).

Enfourner pendant 50 à 60 min, en testant la cuisson avec un pic à gâteau qui doit ressortit bien sec.
Laisser refroidir quelques minutes, décercler et laisser refroidir sur une grille.
L’envelopper soigneusement dans du film alimentaire pour qu’il soit bien moelleux.

Ganache chocolat au lait / spéculoos
Mixer 70 g de spéculoos en poudre fine.
Faire fondre 200 g de chocolat au lait au bain-marie et y incorporer la poudre de spéculoos.
Porter 105 g de crème liquide légère à ébullition et la verser en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant énergiquement avec une maryse pour obtenir une ganache bien brillante.
Filmer au contact ou conserver dans une boîte hermétique au frigo jusqu’au lendemain.
La sortir un peu avant à température ambiante, on peut aussi la chauffer quelques secondes pour qu’elle s’étale facilement.

Version fruitée : Ganache chocolat noir / framboises
Hacher 250 g de chocolat noir et les faire fondre au bain-marie.
Porter 250 g de crème liquide entière à ébullition et la verser en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant énergiquement avec une maryse pour obtenir une ganache bien brillante.
Filmer au contact ou conserver dans une boîte hermétique au frigo jusqu’au lendemain.
Mettre les framboises à décongeler dans une passoire en ayant soin de recueillir le jus.

Prendre un morceau de papier d’aluminium de 40 cm de long environ, le replier plusieurs fois sur lui même jusqu’à obtenir une petite bande d’un demi- centimètre de large, puis le tourner sur lui-même pour former une sorte d’arc rigide.
Prendre 2 morceaux de pâte à sucre colorée, les rouler en boudin et les enrouler pour former un cordon. Enrouler ensuite ce cordon autour du fil de papier d’aluminium, donner la forme de l’anse du panier et laisser sécher.

Montage et décoration du gâteau
Pour la version aux framboises, peser le jus obtenu, ajouter la moitié de sucre dans une casserole et porter à 100°. Réserver, et imbiber chaque disque au pinceau avant de mettre la ganache.
Couper le Molly cake en 3 disques d’égale épaisseur. Pour bien les replacer au même endroit, faire une encoche sur toute la hauteur du gâteau avant de le découper.
Étaler un tiers de la ganache sur le premier disque (disposer la moitié des framboises), replacer le second disque, garnir d’un autre tiers de ganache (disposer le reste des framboises) et reformer le gâteau.
Tartiner le dessus et tout le tour du gâteau avec le reste de ganache, bien lisser et placer au frigo 15 min environ.

Coller les bâtonnets de chocolat tout autour du gâteau en alternant les couleurs selon votre envie (sur ma photo, j’étais partie pour alterner régulièrement les deux, et puis j’ai changé d’avis et pas refait de photo !)


Réaliser des copeaux de chocolat au couteau. En recouvrir le dessus du gâteau.
Planter l’anse du panier.
Disposer les œufs en chocolat.

Et voilà un joli panier pour régaler petits et grands… après tout, nous aussi on a droit à du chocolat !!

Quelques conseils…

J’ai utilisé du papier d’aluminium pour former mon arc parce que je n’avais pas de fil de fer rigide, c’est mon astuce système D, mais bien sûr si vous en avez, n’hésitez pas !

Sur ma photo, le tour est fait avec un reste de ganache chocolat noir que j’avais au frigo parce que je n’avais pas fait assez de ganache chocolat au lait, j’ai augmenté les proportions dans les ingrédients en conséquence.

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16 réflexions sur “Gâteau panier de Pâques

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