Samoussas au chèvre frais, figues et miel

Cela faisait longtemps que je n’avais pas refait de feuilles de brick maison, et comme j’avais du fromage de chèvre frais à utiliser d’urgence, c’était l’occasion de tester cette version sucrée-salée du samoussa… Elle n’est pas vraiment en accord avec les saveurs d’origine de ces petites bouchées mais après tout, peu importe du moment que c’est bon !

A part faire caraméliser les figues dans du vinaigre balsamique pour plus de gourmandise, cette recette ne demande aucune préparation préalable, parfaite pour un petit repas du soir avec une salade…

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2 * 6 min

Ingrédients
(pour une douzaine de samoussas)

feuilles de brick

Farce
100 g de chèvre frais (type petit Billy)
6 figues
vinaigre balsamique
jambon fumé
miel
sel, poivre

huile de tournesol pour la cuisson

Préparation

La veille
Si vous voulez utiliser des feuilles de brick maison, il faut préparer la pâte la veille et la laisser reposer toute la nuit pour cuire les feuilles de brick le lendemain.

Farce
Laver les figues, les couper en 4 et les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre.
Saler, poivrer et déglacer avec un trait de vinaigre balsamique.
Réserver.

Montage

Pour la technique de pliage des samoussa, tout est expliqué dans la recette des samoussas au thon.
Garnir d’un peu de chèvre frais, un filet de miel, 2 quartiers de figues et finir par un bout de jambon fumé.
Plier et souder soigneusement.

Cuisson
Chauffer une poêle antiadhésive à feu vif (10 sur mon induction) avec 2 c.s d’huile pendant 2 min.
Baisser un peu le feu (8 sur mon induction) et faire dorer les samoussas pendant 2-3 min sur chaque face.
Les égoutter sur du papier absorbant.

Déguster bien chaud, accompagné d’une salade verte.

Croustillants et savoureux, on s’est tout simplement régalé et ils ont été avalés en une bouchée !

Quelques conseils…

Personnellement, je les ai cuits à la poêle le matin et je les ai réchauffés au four le soir, comme ça je n’avais plus rien à faire ! Croustillants et dorés à souhaits, et surtout je n’ai pas eu à rester devant ma poêle pendant le repas !

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12 réflexions sur “Samoussas au chèvre frais, figues et miel

  1. Coucou Corinne !! Je viens de faire moi aussi des samoussas et j’avais l’intention d’en faire avec du fromage mais j’avais trop de farce alors j’ai tout fait pareil.
    C’est une jolie version mais pas avec du miel je n’aime pas trop. Tu maitrises à fond le pliage ! Tes explications serviront à beaucoup ! merci Corinne ! gros bisous !

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  2. Je n’aurais pas eu idée de faire mes propres feuilles de brick, je pensais que c’était compliqué mais en allant voir ta recette, pas tant que ça finalement ! Du coup tes samoussas me donnent trop envie d’en faire !

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  3. Ah ah! Je te reconnais bien avec ces saveurs: figue-vinaigre balsamique- jambon…. et fromage de chèvre!!! C’est tout toi ces samoussas! ils ont dû être délicieux, j’en bave devant mon écran!!
    Bisous

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