Samoussas au thon

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Après avoir réalisé des feuilles de brick maison, voici bien sûr une recette pour les utiliser ! Je n’avais jamais fait de samoussas, mais une fois qu’on a le coup de main, c’est facile et surtout, le résultat est délicieux !

Une purée moelleuse garnie de thon et relevée d’une persillade pour des samoussas croustillants et très savoureux !

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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 20 samoussas)

10 feuilles de brick

Farce
250 g de pommes de terre (une fois épluchées)
75 g de thon au naturel (= 1/2 boîte)
15 g de crème fraîche
1 g de sel
poivre
1 gousse d’ail
1 grosse poignée de persil haché

huile de tournesol pour la cuisson

Préparation

La veille
Si vous voulez utiliser des feuilles de brick maison, il faut préparer la pâte la veille et la laisser reposer toute la nuit pour cuire les feuilles de brick le lendemain.

Farce
 Éplucher les pommes de terre, les couper en gros dés et les faire cuire dans une casserole d’eau salée pendant 20-25 min, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Les égoutter et les réduire en purée (à la fourchette pour moi vu la faible quantité).
Ajouter la crème fraîche pour obtenir une purée onctueuse mais pas trop liquide.

Éplucher l’ail et le hacher très menu.
Le mélanger au persil haché pour obtenir une persillade.

Égoutter le thon.
Le mélanger à la purée avec la persillade pour obtenir une farce suffisamment compacte pour ne pas risquer de détremper la pâte.

Montage

Voici la technique pour confectionner des samoussas.
Couper la feuille de brick en deux :

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Plier cette moitié en deux :

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Placer une cuillère à café de farce presque à l’extrémité comme ceci :

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Replier (1) vers le bord supérieur de la feuille de brick comme ceci :

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Replier ensuite le samoussa pour amener (2) sur le bord inférieur de la brick, comme ceci :

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Continuer à plier le samoussa en ramenant (3) vers le bord supérieur de la feuille, comme ceci :

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Plier une dernière fois en ramenant (4) vers le bord inférieur de la feuille, comme ceci :

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On obtient finalement un samoussa où la farce est bien enfermée dans la feuille.
On a plié la feuille de brick 4 fois en tout.
Il reste alors un petit bout de pâte qui dépasse.
On peut soit le couper bien net avec un couteau et souder le triangle final avec un peu de lait.
Soit, si il est assez grand, le rentrer dans la « poche » formée par le samoussa.
Dans tous les cas, une fois dans la poêle, on n’y verra que du feu, la cuisson fixe les différentes couches.

Cuisson
Chauffer une poêle antiadhésive à feu vif (10 sur mon induction) avec un lit d’huile pendant 2 min.
J’ai utilisé une poêle de 28 cm pour cuire 9 samoussas à la fois dans 2 grosses c.s d’huile (~ 25 g).
Baisser un peu le feu (8 sur mon induction) et faire dorer les samoussas pendant 4-5 min sur chaque face.
Les égoutter sur du papier absorbant.

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Déguster bien chaud, accompagné d’un légume ou d’une salade verte.

Les samoussas sont très croustillants et super moelleux à l’intérieur, un délice !

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Quelques conseils…

Attention à ce que la farce ne soit pas trop liquide, cela risquerait de détremper la pâte à samoussa.
Les feuilles de brick maison sont très souples et n’ont pas besoin d’être huilée avant de les manipuler. Elles attendront leur passage dans la poêle pour faire trempette dans l’huile !!

8 réflexions sur “Samoussas au thon

  1. Je vois que tu as utilisé un mode de cuisson que je n’ai encore pas testé pour des samoussas ! Je les fais au four une fois huilés au pinceau. Je suis toujours preneuse de nouvelles farces car j’adore ces petites choses !! Merci à toi !! Bisous

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    • Je n’ai pas testé, très bonne idée !! Avec cette farce, je suis tombée amoureuse des samoussas (pas cuits dans un bain d’huile par contre car sinon, mon estomac ne suit pas !! ;))… même si je n’ai pas eu encore le temps d’en refaire à force de tester de nouvelles recettes, un comble !! Bisous Claudine

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