Le Wonderberry


Je suis fière de vous présenter la merveille que ma fille Eléa m’a offerte aujourd’hui pour la fête des mères, après trois heures de travail acharné et minutieux. J’ai été priée (expressément) de quitter mes fourneaux et de ne plus mettre un pied dans la cuisine pour laisser la place à ma cuisinière préférée qui a mis tout son coeur dans ce gâteau de sa création qu’elle a elle-même bâptisé le Wonderberry ! Un sponge cake fourré à la framboise, glacé au chocolat et recouvert généreusement de framboises fraîches pour un résultat dont elle peut être fière, un vrai délice !

Il restait « un peu » de chocolat que ma fille a servi en saucière, avec un petit surplus de framboises (parce que j’adorrrrre les framboises !), et elle a eu bien raison, je vous conseille de faire pareil !

J’adore cuisiner mais j’adore encore plus quand mes enfants passent pour moi derrière les fourneaux !

Temps de préparation : 2 h
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour un moule de 17 cm de diamètre et un moule carré de 17 cm de côté)

Sponge cake
200 g de farine
200 g de sucre
1 c.c de vanille liquide
1 c.c de levure chimique
4 gros œufs
125 g de beurre doux
1 pincée de sel

Glaçage chocolat
300 g de chocolat à cuire
60 g d’huile au goût neutre

300 g de framboises fraîches
200 g de confiture de framboises
des perles de décoration

Préparation

Sponge cake
Réaliser le sponge cake comme indiqué dans la recette du Gâteau 3D tête de cheval.
Répartir la pâte dans deux moules beurrés, un cadre carré de 17 cm de côté posé sur une toile Silpat et un moule à manqué de 17 cm de diamètre, garni dans le fond d’un papier sulfurisé pour sécuriser le démoulage.

Montage et décoration
Couper le gâteau rond en 2 parties égales.
Le couper, comme le gâteau carré, en deux dans le sens de la hauteur.
Garnir généreusement de confiture de framboises.
Refermer.
Assembler le tout (le gâteau carré positionné en losange et les deux demi-cercles collés chacun à un côté).
Réaliser le glaçage chocolat comme dans la recette du Gâteau vélo 3D.
Placer le coeur sur une grille et couler le glaçage.
Avant que le glaçage ne fige, garnir de framboises (ma fille a fourré toutes les framboises du tour avec de la confiture et quelques perles, à la Cyril Lignac 😉 )
Décorer les côtés avec les perles.


Laisser figer au froid.

Servir avec le surplus de chocolat en saucière.

Joyeuse fête des mères à toutes !!

Quelques conseils…

Veiller à mettre la même hauteur de pâte dans les deux moules. Sinon, recouper l’un des gâteaux pour égaliser la hauteur.

On peut remplacer la confiture de framboises par une compotée, mais suffisamment sucrée.

*******

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26 réflexions sur “Le Wonderberry

    • Je ne sais pas si elle sera passionnée de cuisine comme moi (elle, c’est plutôt manger qui l’intéresse !! 😉 ) mais quand c’est ma fête, elle y met tout son coeur et c’est ça qui est chouette, surtout quand on voit le résultat ! 🙂

      J'aime

  1. magnifique gâteau, pas simple à faire pour une jeune fille, je ne pense pas que mes filles auraient fait un gâteau si beau !

    bravo à ta fille !

    très bonne semaine Corinne !

    manue 🙂

    Aimé par 1 personne

  2. J’aurais bien aimé être la maman de ta petite Eléa surtout que moi j’étais toute seule hier ! pas d’enfant et pas de maman non plus à gâter !
    Méfie toi je pense que si elle continue tu vas être définitivement virée de ta cuisine ! Elle peut te remplacer maintenant ! Bravo à elle, tu lui soumets toutes mes félicitations et un gros bisou !! Pour toi aussi bien sûr !

    Aimé par 1 personne

    • Ma pauvre Claudine 😦 Je compatis, pour moi c’est un jour vraiment important, que j’adore partager avec mes enfants, mais je sais bien qu’ils ne seront pas toujours là alors j’en profite pour l’instant 🙂 Surtout qu’ils ont tous fait des efforts, petits et grands, pour que j’ai une belle journée, ça n’avait pas de prix pour moi ! Pour la cuisine, je pense que j’y aurai encore ma place, car même si elle fait des merveilles, ce n’est pas vraiment son truc au quotidien 😉 Je lui transmettrai tes félicitations, elle les mérite je trouve 🙂 Gros bisous Claudine

      J'aime

  3. Ben dis donc! Elle est super douée cette « petite » Eléa!!! Franchement chapeau! Elle est digne de sa maman! Bravo!
    Moi, j’étais en stage, à Paris, alors pas de gâteau ni de fête des mères! Snif!
    Bisous à vous

    Aimé par 1 personne

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