Bugnes lyonnaises au four

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Je croyais être en retard pour publier ma recette, mais j’ai appris hier que je m’étais trompée de semaine ! Alors si quelqu’un veut essayer un Mardi Gras pas trop gras, il est encore temps !! Mon estomac n’a jamais été fan de friture, cette recette est juste parfaite pour moi… Je suis restée sur le parfum de mes bugnes au citron parce que mon mari n’est toujours pas fan de fleur d’oranger, mais vous pouvez bien sûr revenir à la recette originale.

J’ai testé deux recettes avant de vous proposer celle-ci, avec de la levure chimique et avec de la levure de boulanger… et de l’avis de tous, la deuxième version est la meilleure, à déguster tiède impérativement !

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Des bugnes gonflées et moelleuses, pas grasses du tout, que demander de plus !

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 10-12 min

Ingrédients
(pour 25 bugnes environ)

200 g de farine
2 œufs
6 g de levure de boulanger
50 g de beurre ramolli + 15 g de beurre fondu
12 g sucre
2 c.s de lait (~ 20 g)
1 grosse pincée de sel
1 zeste de citron non traité (~ 2 g)

sucre glace

Préparation

Pâte
Dans le bol du robot équipé de la feuille, délayer la levure.
Verser la farine tamisée.
Faire un puits et verser les œufs légèrement battus.
Ajouter le beurre ramolli, le sel, le sucre et le zeste de citron.
Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène, mais pas trop longuement.
Former une boule, recouvrir le bol d’un linge propre humide et laisser gonfler 2 h dans le four tiède éteint ou une pièce chaude.

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Façonnage
Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 mm.
Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante pour qu’elle se manipule facilement. Sa texture peut varier un peu en fonction de la taille des œufs.
À l’aide d’une roulette, découper des losanges, rectangles ou parallélogrammes.
Effectuer une incision au centre des bugnes (mais pas jusqu’à l’extrémité).
Faire passer une extrémité dans la fente pour lui donner sa forme caractéristique (ou pas !)
Dorer au beurre fondu à l’aide d’un pinceau en silicone.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180°, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 10 à 12 min, en retournant à mi-cuisson.
Saupoudrer généreusement les bugnes de sucre glace (ne pas lésiner, la pâte n’est pas très sucrée).

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Des bugnes bien moelleuses à déguster tiède absolument, c’est bien meilleur !

 

Quelques conseils…

Les bugnes sont vraiment meilleures tièdes, alors si elles sont préparées d’avance, les faire réchauffer 30 secondes au micro-ondes ou 15 min au four à 180 °, étalées sur une toile Silpat ou un papier sulfurisé, recouvertes d’un papier aluminium. Les saupoudrer à nouveau de sucre glace généreusement juste avant de servir.

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25 réflexions sur “Bugnes lyonnaises au four

  1. Hello ma Corinne !! Tu vas bien ? J’espère oui !
    Moi ce n’est pas mon estomac que les fritures dérangent mais bon je sais que lorsque l’on a du cholestérol il ne faut pas en faire de trop ! Alors comme j’aime bien de temps à autre tout de même beignet de crevettes ou accras les beignets j’évite ! les seuls que je fais et même pas tous les ans ce sont les beignets de fruits ! Du coup les bugnes je n’en ai jamais faits !! Elles sont vraiment très réussies même sans friture !! gros bisous

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    • Coucou Claudine !!! 🙂 Je vais très bien mais je ne vois pas les journées passer avec mon adorable petit loulou 😉 si tu as du cholestérol, ces bugnes sont faites pour toi !! J’espère que tes vacances avec tes petites filles se sont bien passées 🙂 gros bisous

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  2. Et oui, mardi gras arrive à grands pas! Pour moi ce sont les « ganses » ou « merveilles » que faisait ma grand-mère et que j’essaie de faire quand je peux! C’est sûr que au four ce doit être plus « light »!
    Bisous Corinne.
    Ps: comme tu peux le constater, je n’ai toujours pas trouvé le temps de t’envoyer de message!!!! 😦

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  3. Les bugnes de mon enfance, toujours un délice. J’ai prévu d’en faire avec ma petite-fille qui sera en vacances à la maison cette semaine à venir. Bisous ma Corinne

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  4. Je n’ai encore jamais essayé de faire des bugnes « maison ». Je note bien précieusement ta recette car ils me font drôlement envie. Bisous

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