Oeufs Chimay

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Les oeufs Chimay, je ne soupçonnais même pas leur existence il y a encore une semaine… mais c’est en voyant une version express chez mon amie Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA que j’ai eu envie de tester ; il me restait une bonne quantité d’oeufs à écouler dans le frigo, c’était l’occasion ! Des oeufs durs farcis d’une duxelles de champignons et recouvert d’une béchamel au comté, un plat tout simple mais délicieux, avec une salade ou du riz pour les plus affamés !


J’ai choisi de réaliser la recette dans sa version originale, en farcissant les oeufs d’un mélange champignons/persillade/jaunes d’oeuf, et même si cette version est plutôt rapide à réaliser, la version express d’Isabelle avec un lit de champignons disposé sous les oeufs durs sera parfaite si vous êtes encore plus pressés !

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Je suis repartie d’une recette trouvée sur le blog La table de Brigitte

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients
(pour 2 personnes)

4 oeufs
200 gr de champignons de Paris (frais ou surgelés)
1 échalote
1 gousse d’ail
15 g de beurre
15 g de farine
250 ml de lait
50 g de comté ou gruyère
1 c.s de persil haché
1 pincée de muscade
1 pincée de poivre de cayenne
sel, poivre du moulin

Préparation

Cuire les 4 œufs durs (pour moi, 17 min dans une casserole d’eau, départ à froid).
Rafraîchir les œufs sous l’eau froide.

Duxelles de champignons
Nettoyer et hacher finement les champignons en duxelles.
Faire suer une échalote émincée finement dans une poêle avec une noix de beurre.
Ajouter une gousse d’ail râpée à la microplane.
Verser la duxelles de champignons, et assaisonner de poivre, sel et d’une pointe de piment de Cayenne. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil haché et laisser cuire jusqu’à évaporation de toute l’eau des champignons.

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Sauce
Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Assaisonner de sel, poivre et d’une pincée de noix de muscade.
Ajouter 30 g de fromage râpé et bien mélanger pour le faire fondre.

Montage
Écaler les œufs. Les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Extraire les jaunes et les écraser le plus finement possible à la fourchette.
Les ajouter à la duxelles de champignons avec 2 grosses c.s de béchamel.

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Bien mélanger puis garnir généreusement chaque demi-oeuf de la préparation.
Disposer dans des plats à oeufs beurrés ou un grand plat (compter 2 à 4 moitiés par personne) et recouvrir du restant de béchamel.
Saupoudrer du comté ou gruyère restant.

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Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Enfourner pendant environ 25 min, le temps que le plat soit bien chaud et bien gratiné.

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Servir bien chaud, avec une salade pour les plus raisonnables ou du riz pour les plus affamés !

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Quelques conseils…

Ne pas lésiner sur la quantité de béchamel incorporée à la duxelles, afin que le mélange soit moelleux et pas sec.

Je crois que la recette classique tamise les jaunes d’œufs, mais j’ai zappé cette étape et en écrasant les jaunes finement à la fourchette, c’est parfait !

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30 réflexions sur “Oeufs Chimay

  1. Quel joli plat tu as fait là, j’aime les oeufs et je ne connaissais pas les oeufs chimay, une belle découverte pour moi. Merci pour cet excellent partage. Gros bisous

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