Velouté de céleri branche

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J’ai réalisé ce velouté « en douce », à l’abri de tout regard surtout, sinon ils auraient refusé d’y tremper leur cuillère… et ils auraient eu tort ! Ce velouté est l’occasion de jouer à l’ingrédient mystère, et personne n’a trouvé avant que je donne un indice version pendu (je n’ose même pas vous donner ce qu’ils m’ont sorti, tous les ingrédients y sont passés !) Je n’aurais jamais pensé à utiliser du céleri branche comme ingrédient principal d’un velouté, mais c’est une très belle surprise, mon mari et moi avons beaucoup aimé ! Les enfants sont restés un peu plus dubitatifs, mais à part le velouté de potiron, rien de trouve grâce à leurs yeux alors !

Sans un gros reste de céleri au congélateur et une opération vide-congélateur devenue indispensable après une absence de plus de trois mois, je n’aurais pas testé ce velouté et j’aurais eu tort ! Sa saveur acidulé est vraiment très agréable, il est à la fois doux et goûteux, un délice !

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C’est mon amie Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA qui m’a soufflé cette recette et je lui dis un grand merci !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients

300 g de céleri branche (paré)
70 g de pommes de terre
1 oignon émincé
1 cube de bouillon de volaille
50 g de crème liquide
37,5 cl d’eau
sel, poivre

Préparation

Découper 300 g de céleri finement.
Éplucher et émincer 1 oignon, éplucher et couper 70 g de pommes de terre en cubes.
Faire revenir l’oignon à sec dans une cocotte pour qu’il devienne transparent (déglacer si nécessaire pour récupérer les sucs).
Ajouter le céleri et la pomme de terre.
Mouiller avec 1 cube de bouillon de volaille dissout dans 37,5 cl d’eau. Saler, poivrer et laisser cuire tout doucement pendant 30 min.
Ajouter 50 g de crème liquide et mixer longuement.

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Servir, avec quelques lamelles de jambon fumé pour agrémenter.

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Une saveur inhabituelle et qui permet de varier les plaisirs, on a été étonné et on a beaucoup aimé !

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Quelques conseils…

N’hésitez pas à mixer longuement si vous avez comme moi des récalcitrants des « bouts » à la maison, car le céleri a une texture assez filandreuse.

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15 réflexions sur “Velouté de céleri branche

  1. Lorsque je fait un potage je mets toujours une grosse branche de céleri car j’adore le goût et sur tour les effluves à la cuisson.Finalement les petits loups n’ont rien vu;) et ils ont aimé. Bisous ma Corinne et belle soirée

    Aimé par 1 personne

  2. Evidemment, je suis ravie que ce velouté vous ait plu. Quand on achète (ou qu’un gentil voisin vous offre) du céleri, on en a pour un sacré bout de temps, alors la soupe ça aide à l’écouler. Excuse-moi de n’avoir pas répondu à ta question concernant le bouillon, elle m’a échappée ! Merci pour le gentil clin d’oeil en tout cas. Concernant l’allaitement, on m’avait déconseillé également le chou, mais les trois n’ont jamais été rebutés, ni avec le céleri, le poivron … C’est la meilleure éducation au goût !

    Aimé par 1 personne

  3. C’est vrai que ce n’est pas le légume le plus facile à faire passer ! moi, je ruse en ajoutant des amandes en poudres et du tapioca…. les enfants n’y voient que du feu 🙂
    Bisou ++

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    • Mais comme le hasard fait bien les choses ! J’avais complètement oublié cette recette et mon voisin m’a justement donné un énorme pied de céleri hier !! Merci pour votre commentaire qui tombe à pic 😁

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