Exit le cake gras et bourratif que chacun d’entre nous a eu l’occasion de manger au moins une fois dans sa vie lors d’un apéro chez des amis… voici un cake à la texture hyper moelleuse et tout sauf gras puisqu’il contient seulement 30 g d’huile ! Ce cake, c’est Céline qui me l’a fait découvrir lors d’un pique-nique sur la plage, même si j’y ai opéré quelques petites modifications, comme à mon habitude… Essayez-le, il sera parfait pour vos pique-niques et apéros cet été !
L’original contenait des noix classiques, j’ai eu envie de changer en utilisant les noix du Brésil offertes par mon partenaire Keimling, libre à d’utiliser les fruits secs de votre choix !
Merci Céline !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
(pour un moule de 24 cm)
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure
125 ml de lait
2 courgettes (environ 300 g)
1/2 bûche de chèvre frais (environ 90 g)
50 g de comté râpé
50 g de noix du Brésil de mon partenaire Keimling
30 ml d’huile d’olive de qualité (celle de mon partenaire Le Domaine de Pierredon)
1 branche d’origan frais
1 c.c d’herbes de Provence
sel, poivre du moulin
Préparation
Pâte
Découpez les courgettes en rondelles.
Les verser dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive et cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation de leur eau (compter une dizaine de min)
Ajouter l’origan frais ciselé, les herbes de Provence, saler, poivrer et laisser dorer.
Dans un cul-de-poule ou au robot, battre les 3 œufs.
Incorporer la farine et la levure tamisées, l’huile et le lait. préalablement chauffé.
Ajouter ensuite le gruyère râpé, les courgettes refroidies, les noix du Brésil hachées grossièrement et le chèvre en petits morceaux.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Verser la préparation dans un moule à cake beurré, fariné (et garni d’un morceau de papier sulfurisé dans le fond pour moi).
Enfourner pendant 45 min et démouler sur une grille.
Nous l’avons dégusté à l’occasion de la fête des voisins, parfait !
Quelques conseils…
La recette originale contenait le double de fromage (1 bûche complète de chèvre et 100 g de gruyère) mais connaissant mes loustics, j’ai tenté en diminuant les quantités de moitié et bien m’en a pris, ce cake était tout aussi moelleux !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Le cake courgettes, chèvre frais et noix de Béatrice
Voilà un très beau cake super idée les noix ça apporte du croquant
bonne journée
bises la cuisine de poupoule
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Oui, c’est sympa d’avoir différentes textures, on a beaucoup aimé 🙂 Bises Christelle
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j’aime beaucoup les cakes et celui à la courgette et un de mes préféré avec tes noix du brésil il doit être extra !
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Super moelleux, on a adoré, chaud et froid ! 🙂
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Recette imprimée !!! Tu m’en donnes du travail !!! 😉
Bisouxxx Corinne
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Oh, un petit cake, ce n’est rien niveau travail à côté de toutes les merveilles que tu nous a montrées dernièrement !! 😉 Bisous Béatrice
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Hummmmmm… il me plait bien ce cake…
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Contente qu’il te plaise 🙂
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Un cake parfait pour un pique nique ou un apéro!!
bises
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Vu qu’on a enchaîné et les pique-niques en juin, il était parfait ! 🙂 Bises
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c’est mieux s’il contient moins d’huile !!!! c’est meilleur.. miam
vive l’apéro, moi j’apporte mon soleil feuilleté au pesto de pistache !
manue 🙂
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Je n’ai pas encore eu le temps de venir l’admirer, mais je l’ai vu passer dans ma boîte mail, j’arrive !! 😉 Bisous Manue
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Bonjour . Ce qui me turlupine , c’est les 125 ml de lait dans cette recette , étant donné, qu’en général , dans un cake il n’y a pas de lait , ou alors très très peu !
Quel (s) avantage (s) par rapport à du beurre ou de l’huile qui sont souvent utilisés dans les cakes ?
J’ai toujours pensé que l’ajout de lait alourdissait la structure finale du gâteau , mais peut être que c’est le contraire et qu’il apporte un certain moelleux à la préparation ! ?
Dans un pain de mie, il me semble qu’il y a du lait ?
Merci de m’éclairer sur ce détail.
Michel
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Je pense effectivement que l’ajout de lait n’alourdit pas le cake, bien au contraire, il lui apporte du moelleux et évite d’ajouter une livre de beurre ou d’huile (bon, j’exagère 😉 ) qui eux le rendraient gras et peu digeste 🙂 Très bonne journée Michel
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un très joli cake et excellent fromage
très bon après-midi
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Merci Guy et très bon WE 🙂
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Et bien il me tentait tellement ton cake qu’il est déjà dans le four! il y avait un moment que je n’avais pas fait de cake salé, l’occasion était trop bonne pour esquiver! Et puis comme ça on fête la fin de l’école ce soir! j’en ai deux qui traversent la France direction Montbéliard demain matin tôt. Il faut prendre des forces, et puis comme ça mon mari pourra en manger froid pour son pique nique du midi sur la route! Tu vois, tu tombais à pic avec ta recette aujourd’hui!
Merci!
Bisous
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Super bon! Et léger c’est vrai, il n’est pas gras!
Bonne soirée.
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Tu es plus rapide que Lucky Luke ! 🙂 Je viens de mettre ta photo dans ma page et je suis bien contente d’être tombée à pic pour accompagner ton mari pendant son voyage !! 😉 Gros bisous
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Un peu de verdure en accompagnement et un cake délicieux. Bisous
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Plein de verdure pour moi, toujours ! 😉 Bisous Jackie
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Il est super ton cake, parfait pour la saison des courgettes ! et encore meilleur avec le chèvre et les noix 😉 Je t’en pique une tranche !
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J’ai tout mangé 😥 Bon WE Carole
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Dans la famille des cakes gras et bourratifs, je complète le tableau avec celui qui n’est pas cuit et qui n’a presque pas de garniture … Les cakes salés, ce n’est effectivement pas mon truc. J’en fais deux ou trois qui sont à mon goût (riches certes mais avec beaucoup de tempérament) et c’est vrai que je n’essaie pas trop de m’aventurer dans le domaine…
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C’est vrai que j’avais oublié le cake pas cuit, pire que le cake trop gras !! 😉 Moi qui aime les choses dorées, mais pas trop cuites, je fais exception pour les cakes tellement j’ai eu des mauvais tours, je prolonge toujours la cuisson plus que moins ! 😉 Moi, j’adore les cakes pour les pique-niques, parfaits pour accompagner une bonne salade composée et varier les plaisirs 🙂 Bon WE Isabelle
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J’adore ce genre de cake, je fais principale courgette fera, mais c’est une bonne variante avec du chevre et des noisettes en plus !
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Noisettes, noix, noix de pécan… ce que tu veux pour apporter du croquant ! 🙂
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Joli cake, vraiment appétissant, bravo !
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Merci Jeanne 🙂
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Tip top ce cake ! Parfait pour un pique nique ultra gourmand ! Bisous
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De la part d’une cakopathe comme toi, je prends ça comme un compliment ! 😉 Bisous Séverine
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un cake léger et savoureux, je sens que je vais l’adopter!!! gros bisous ma belle
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On a adoré ! 🙂 Bisous Gaëlle
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