Bâtonnets de mousse au chocolat glacée

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Des recettes pour utiliser les blancs d’œufs, on n’en a jamais assez ! Alors après le gâteau chocolat noisettes ou encore les cookies craquelés aux trois chocolats, en voici une que je fais très régulièrement l’été pour régaler mes enfants autour de la piscine. Une mousse au chocolat ultra légère et digeste, réalisée uniquement avec des blancs, à dévorer sans modération pour les amateurs de chocolat ! Plus simple et rapide, y’a pas !


On peut dire que cette fois-ci, j’étais vraiment limite au niveau délai, mais pas question de ne pas honorer l’engagement que j’avais pris auprès de mon amie Céline du blog Une abeille en cuisine, une fidèle de Passe-plats entre amis, qui est ce mois-ci la marraine du défi culinaire #17 initié par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, et a choisi de le consacrer aux sorbets, glaces et autres crèmes glacées.

bâtonnets de mousse au chocolat glacée_2

Le temps, je cours vraiment après en ce moment, mais cette recette est si rapide à réaliser que je n’avais aucune excuse !


Temps de préparation
: 5 min
Temps de réfrigération : une nuit

Ingrédients
(pour 8 bâtonnets)

100 g de chocolat à 72 % de cacao
4 blancs d’œufs (~ 140 g)
40 g de sucre
1 pincée de sel

bâtonnets de mousse au chocolat glacée_5

Préparation

Attention, c’est parti pour une recette rapide comme l’éclair !
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
Battre les blancs en neige fermes avec le sel, serrer avec le sucre.
Incorporer délicatement le chocolat fondu.
Verser dans les moules à glace, bien tasser pour éviter les trous dans la mousse, placer les bâtonnets et mettre au congélateur au moins une nuit.

bâtonnets de mousse au chocolat glacée_1
Voilà, c’est tout, je vous avais bien dit que c’était rapide !
Il n’y a plus qu’à démouler en passant le moule sous l’eau chaude quelques secondes, et à déguster au bord de l’eau !

bâtonnets de mousse au chocolat glacée_4


Quelques conseils…

Pour agrémenter, j’incorpore parfois des petits éclats de nougatine ou de noix de pécan, à vous de choisir…

Je préconise une nuit au congélateur, mais si vous êtes pressé, 2 ou 3 h devraient suffire avant de déguster ces glaces !

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55 réflexions sur “Bâtonnets de mousse au chocolat glacée

  1. Voilà des bâtonnets glacés très originaux, j’ai très envie de tester, je suis friande de recettes express mais bien gourmandes. Mais avant cela il va falloir que je rachète les moules à esquimaux que j’ai perdus. Ceci restera pour toujours un mystère, ils ont littéralement disparus! je suis super contente que tu participes Corinne, gros bisous!

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  2. Délicieux ! Je suis tombée par hasard sur une recette similaire de mousse au chocolat glacée qui avait déjà attiré toute mon attention. Je sens que je vais tester rapidement l’affaire avec un petit coulis de fruits rouges ..

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  3. Pingback: Défi Culinaire #17: les desserts glacés | Une abeille en cuisine

  4. Wahou qu’ils font envie tes bâtonnets ! en plus ils ne sont pas compliqués à faire et même s’il ne fait pas soleil (et encore moins chaud 😦 ) je me laisserais bien tenter 🙂 bisous Corinne et bon début de semaine

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