Gnocchi verdi, crème d’épinards au parmesan

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Avouez… ils vous ont manqué, hein ?! Me voilà de retour en cuisine, avec bien sûr une nouvelle variante de gnocchi sous le bras (c’est le cas de le dire !!) Lorsque j’ai dégusté ces gnocchi, ce qui m’est tout de suite venu à l’esprit, c’est « Mais qu’est-ce que c’est bon quand même les gnocchi ! »… et tout de suite après : « Mais comment ai-je pu vivre autant de temps sans connaître les gnocchi ? » Je ne m’en lasse pas, et pourtant, je commence à avoir une panoplie bien garnie ! Des gnocchi classiques à toutes les sauces aux gnocchi de potimarron en passant par les gnocchi de châtaigne, je pensais avoir fait le tour, mais non, ce n’est pas fini ! J’aime voir la vie en couleurs, alors je me suis lancée cette fois-ci dans ma version des « gnocchi verdi », un peu au feeling… de jolis gnocchi tout vert crousti-moelleux accompagnés d’une sauce crémeuse aux épinards et au parmesan… mama mia, qu’est-ce que c’était bon !

Ma fille est quand même de bonne constitution avec une mère comme moi qui lui fait des épinards à toutes les sauces alors que, je vous le rappelle, elle déteste (ou croit détester…) les épinards !!
Mais passé le regard perplexe (ou désespéré…) à la vue de ces trucs tout vert dans la poêle, avec qui plus est une sauce encore plus verte, elle a tout de même accepté de goûter et je vous le donne en mille… il n’y avait plus rien dans l’assiette !!!

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Comme quoi, la devise de toute mère devrait être « Ne jamais désespérer » ! Même s’il ne faut pas rêver, ça ne marche pas à tous les coups… mon grand et le fromage, c’est pas gagné !!

Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 35 + 10 min

Ingrédients
(pour une centaine de gnocchi = 3-4 personnes)

Gnocchi
130 g d’épinards
(une fois cuits et mixés – compter 300 g surgelés)
270 g de chair de pommes de terre
(compter 400 g non épluchées)
120 g de farine
1 jaune d’œuf
1/2 c.c de sel (= 3 g)
1 noisette de beurre
1 filet d’huile

Sauce
30 g d’épinards en purée
100 g de crème fraîche
15 g de parmesan râpé
sel, poivre
4 tranches de jambon fumé

Préparation

Pâte à gnocchi
Je suis partie sur un mélange 1/3 épinards – 2/3 pommes de terre.
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire avec les épinards (surgelés pour moi) au cuit-vapeur pendant 25 min.
Presser les épinards pour éliminer un maximum d’eau, puis les mixer finement.
Prélever 130 g et garder le reste pour la sauce.
Passer les pommes de terre au presse-purée pour obtenir les 270 g de chair.
Ajouter le jaune, 1/2 c.c de sel et 120 g de farine.
Mélanger d’abord avec une cuillère en bois puis pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule homogène et qui ne colle pas.

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Façonnage
Procéder comme dans la recette des gnocchi de pommes de terre classiques.

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Cuisson
Petit rappel : les gnocchi ne doivent pas attendre avant d’être cuits sous peine de devenir tout mous.

Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Plonger les gnocchi et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la cuisson (1 à 2 min).
Dès qu’ils flottent, les retirer à l’aide d’une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
À ce stade, les conserver cuits dans une boîte au frigo pendant 1 jour, ou mieux les congeler dès qu’ils sont refroidis, bien étalés sur une plaque garnie d’une toile Silpat.

Avant de servir, poêler les gnocchis avec noisette de beurre et un peu d’huile à feux moyen-vif (8 sur mon induction) pendant 10 min.

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Sauce crémeuse
Mixer le reste d’épinards (30 g) avec la crème fraîche.
Verser dans une petite casserole, ajouter le parmesan râpé à la microplane, saler et poivrer.
Chauffer la sauce à feu doux pendant que les gnocchi dorent dans la poêle.

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Servir immédiatement les gnocchi poêlés arrosés de sauce crémeuse et parsemés de lanières de jambon fumé.

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Et là… la magie des gnocchi opère encore une fois !

Quelques conseils…

J’ai mis qu’on obtenait une centaine de gnocchi, mais tout dépend évidemment de la taille que vous leur donnez !

J’ai pris des épinards surgelés, et j’ai compté 300 g pour obtenir la quantité nécessaire pour les gnocchi et la sauce.

Comme tous les gnocchi, n’hésitez pas à en faire plus et à les congeler une fois cuits à l’eau, il ne restera plus qu’à les poêler et vous gagnerez un temps fou !

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55 réflexions sur “Gnocchi verdi, crème d’épinards au parmesan

  1. Lorsque j’ai vu le titre dans ma New je me suis marrée ! ça y est me suis je dit, elle n’a pas perdu de temps après avoir retrouvé ses deux bras ! Toutefois je pensais qu’il n’y aurait qu’une sauce à base d’épinards ! mais non ils sont verts aussi et ça leur donne vraiment un joli look amusant, original mais sûrement excellents ! Bravo tu es vraiment la championne des gnocchis ma corinne ! gros bisous

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    • J’adore ça, c’est plus fort que moi, je ne peux pas m’empêcher d’en faire et d’essayer toutes les variantes !! Un peu comme les pâtes… ça doit être mon côté « mamma italienne » !! 😉 Gros bisous Claudine

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  2. Oh qu’ils font envie tes gnocchis, une belle façon de faire manger des légumes aux récalcitrants 🙂 j’espère que la rééducation se passe bien ; gros bisous et belle soirée

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  3. effectivement ça m’avait manqué de voir tes recettes de gnocchis ! Ceux là me font particulièrement envie ! J’adore leur couleur verte ! Et moi, j’ai pas de scrupules à clamer haut et fort que j’adore les épinards, alors je suis plus que séduite ! 😀

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