Gnocchi de potimarron au parmesan et à la sauge

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Je suis une grande fan de gnocchi, ce n’est plus un mystère… J’ai testé les gnocchi frais, les gnocchi congelés, de multiples accompagnement (saveurs basques, gorgonzola/poires…), alors il fallait bien que je me renouvelle un peu ! Quand j’ai vu qu’on pouvait réaliser des gnocchi de potimarron, ça a tout de suite fait tilt ! En plus, je n’avais jamais goûté ce type de courge, alors je n’ai pas longtemps hésité avant de me précipiter en cuisine… Et une fois de plus, les gnocchi ont fait l’unanimité !

À la différence des gnocchi de pommes de terre classiques, la pâte que j’ai obtenue était beaucoup trop molle et collante pour espérer la façonner avec une jolie forme de gnocchi… mais ce n’est pas grave, ça m’a donné l’occasion de tester une nouvelle façon plus rapide de faire des gnocchi que j’ai ensuite appliquée aux gnocchi de pommes de terre pour en faire une version express et décider, je l’espère, certains d’entre vous à franchir le pas !
Poêlés comme à mon habitude (c’est beaucoup plus gourmand…), accompagnés de jambon fumé croustillant et d’une crème onctueuse au parmesan et à la sauge, un vrai délice !

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C’est en voyant la recette que Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine a publié pour la 4ème édition de Passe-plats entre amis que j’ai eu le coup de cœur et que j’ai foncé au magasin pour acheter mon premier potimarron !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 35 + 10 min

Ingrédients
(pour ~ 150 gnocchi = 5 personnes)

Gnocchi de potimarron
500 g de chair de potimarron
(= 1 potimarron d’1 kg environ)
200 g de farine
1 œuf
50 g de parmesan
1 c.c de sel
poivre du moulin
1 grosse pincée de noix de muscade
1 noisette de beurre
1 filet d’huile

Garniture
(pour 2 personnes)

2 tranches de jambon fumé
50 g de crème fraîche
10 g de parmesan
1 pincée de sel
poivre du moulin
1 c.c rase de sauge séchée

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Préparation

Pâte à gnocchi
Pour la cuisson du potimarron, deux possibilités :
– Éplucher le potimarron (avant ou après la cuisson), enlever les pépins et couper la chair du potimarron en gros cubes. Les faire cuire 20 min au cuit-vapeur, pour éviter la cuisson dans l’eau.
– Couper le potimarron en deux. Enlever les pépins. Déposer les morceaux côté coupé sur une toile Silpat ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 30 min environ au four préchauffé à 200 °. Tester la cuisson avec un couteau et quand le potimarron est cuit, récupérer toute la chair.
J’ai testé les deux méthodes, et j’ai préféré la cuisson au cuit-vapeur, en épluchant après cuisson, mon potimarron était plus fondant.

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Passer la chair de potimarron au presse-purée, grille moyenne, et récupérer environ 500 g (+/- 10 %) de chair.
Laisser refroidir un peu et incorporer l’œuf, le sel, le poivre et la pincée de noix de muscade.
Ajouter le parmesan fraîchement râpé (avec une microplane, c’est trop pratique !)
Terminer par la farine.
Bien mélanger avec une cuillère en bois.

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La pâte obtenue est beaucoup trop collante pour façonner des gnocchi classiques, j’ai donc opté pour la poche à douille, comme dans mes gnocchi express en 30 min chrono (chronologiquement, c’est plutôt l’inverse !)
Verser la préparation dans une grande poche avec une douille lisse (n°14 pour moi).
Porter une grande marmite d’eau salée à ébullition.
Maintenir l’eau à frémissements, se placer au-dessus avec la poche à douille dans la main gauche (pour les droitiers…), en la tenant bien fermée dans la paume et en imprimant une pression régulière avec le pouce gauche. Couper des tronçons au fur et à mesure avec de bons ciseaux.
Les gnocchi sont cuits dès qu’ils remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.

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Réserver au frigo jusqu’à la cuisson ou les congeler bien étalés sur une plaque.

Garniture
Détailler le jambon fumé en lanières.
Dans une grande poêle, faire dorer les gnocchi avec une noisette de beurre à feu moyen-vif (8 sur mon induction).
2-3 min avant la fin de la cuisson des gnocchi, poêler le jambon pour qu’il soit croustillant.
Dans une petite casserole, verser la crème, une pincée de sel, de poivre et la sauge.
Chauffer puis incorporer le parmesan en mélangeant bien au fouet. La sauce va devenir onctueuse.

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Servir immédiatement les gnocchi dorés arrosés de sauce et parsemés de jambon croustillant.

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Un seul mot : un régal !

Quelques conseils…

Dans les gnocchi express, il est possible de façonner des tronçons sur le plan de travail pour ceux qui ont peur du maniement de la poche à douille. Mais là, vu la texture de la pâte, impossible de faire sans la poche à douille selon moi, sauf à rajouter énormément de farine et perdre le fondant des gnocchi de potimarron

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34 réflexions sur “Gnocchi de potimarron au parmesan et à la sauge

  1. Moi aussi ça m’avait plu ces gnocchis au potirron ! mais je me doutais bien que la pâte serait plus molle qu’avec la PDT ! Tu as réalisé là une magnifique recette ma corinne ! Tu vas commencer d’avoie une belle panoplie !!
    Au fait t’inquiète : J’ai sauté le pas !! tu les verras prochainement !! C’était trop trop bon depuis je ne rêve comme toi que d’en refaire ! ! Gros bisous

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    • C’est vrai ?? Super !! J’ai hâte de voir ça 🙂 Et pour la pâte, effectivement, chez moi, j’ai essayé une première fois en rajoutant de la farine, et il n’y a jamais eu moyen d’avoir quelque chose qu’on puisse manipuler, je ne sais pas comment les autres ont réussi à façonner quelque chose ! On ne devait pas avoir la même quantité de potimarron à la base (cuit ou cru, épluché ou pas), je ne vois que ça ! Mais en rajoutant de la farine, on perd le fondant, donc j’ai préféré coupé court et passer à la version express que ces gnocchi m’ont d’ailleurs suggéré !! 😉 Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

  2. oh mon dieu!!! la folie des gnocchis t’a encore frappée !!! Joli! très joli même et très appétissant ! J’ai vu beaucoup de recette potiron/sauge sur le blog La gourmandise est un joli défaut et j’avoue que c’est un mariage qui me tentait beaucoup aussi !

    Aimé par 1 personne

  3. Mais dis moi tu es devenue la chef des gnocchis ou je me trompe ! Une versions bien gourmande en tout cas ! Je plongerai bien une grosse cuillère dedans ! Ça y est j’ai super faim…bon en même temps vu l’heure ce n’est pas anormal ! Gros bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

    • Je t’avouerais que j’ai entendu partout que le potimarron ou la courge butternut étaient bien meilleurs que le potiron, et franchement, j’ai eu beau goûter « nature », je n’ai pas trouvé une différence transcendantale !! Mais moi, j’aime le potiron alors j’aime aussi le potimarron et en gnocchi, mes enfants aussi ! 😉

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  4. Ah si en plus tu me prends par les sentiments avec une sauce sauge et parmesan!!….alors tu peux m’embêter tous les jours!!!… Encore un grand merci pour ton lien et je suis ravie de t’avoir aussi bien inspirée. Bises et bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    • C’est moi qui te dis merci de m’avoir donné cette idée ! Mais il faudra que tu m’expliques comment tu as réussi à façonner les tiens, parce que moi, à part en rajoutant 3 tonnes de farine, il n’y avait aucun espoir ! 😉 Bises Nathalie et bonne soirée

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  5. Hummm les gnocchis de potimarron…. J’en ai déjà fait vu qu’en ce moment c’est mon légume préféré alors je le décline à toutes les sauces! Sauf que j’ai tellement galéré pour les manipuler, je n’avais pas l’astuce de la poche à douille, il fallait me voir me battre avec 2 petites cuillères pour faire quelque chose qui ressemblait vaguement à des mini quenelles… En tout cas avec du parmesan et du beurre de sauge dans mon cas, c’était bien bon! J’adore la sauge et je n’ai jamais pensé à en faire avec de la crème, à essayer donc ! 🙂

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    • Alors n’hésite pas : prends ta poche à douille quand tu en referas, tu galéreras moins ! 😉 J’ai essayé à ma première tentative de rajouter de la farine pour épaissir le tout, mais peine perdue, j’ai quand même fini à la poche à douille ! Du coup, je n’avais plus qu’à en refaire pour voir si la texture était plus fondante avec moins de farine ! 😉 Bonne journée Marie

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  6. Vous vous êtes donné le mot avec Claudine pour me faire craquer pour vos gnocchis !
    oui, je sais je dois me lancer et en faire mais maintenant en voyant ta version au potimarron, j’hésite mais je crois que pour une 1 ère fois je ferais d’abord tes gnocchis à la pomme de terre … je te fais de gros bisous ma Corinne et demain je poste notre recette pour ton défi passe-plats entre amis, tu vois je ne t’ai pas oublié et tu me fais terminer bien tard afin d’être dans les temps 🙂 j’espère que ça te plaira ainsi qu’à Michèle ♥

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    • Tu as raison, commence par les pommes de terre, le classique et tu verras pour la revisite plus tard !! 😉 Pour ta recette, évidemment qu’elle me plaît, comment veux-tu qu’il en soit autrement avec une aussi jolie recette ! 😉 Et désolée de te faire terminer aussi tard Cathy 😦 mais moi, je n’arrive jamais à terminer avant !! 😉 Gros bisous

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