Je ne sais pas depuis combien de temps je n’avais pas fait d’omelettes, mais ça se compte au moins en mois… J’ai envie de tester tellement de recettes que je n’ai même plus le temps de caser une simple omelette ! Mais ce jour-là, j’avais besoin de vider des œufs sans les casser pour ma recette d’îles flottantes au citron sur nid de caramel, c’était donc l’occasion rêvée pour faire une petite omelette complète et très gourmande !
Une simple omelette, oui, mais une omelette thématique ! J’avais envie de remettre toutes les saveurs du Sud-ouest dans mon omelette, alors j’ai choisi de la cuisiner avec des petits morceaux de magret de canard séché, du fromage de brebis, du piment d’Espelette… et des petits pois, mais eux, c’était surtout pour la couleur et le côté équilibré, je ne pense pas qu’ils soient emblématiques du Sud-ouest !!
C’est lorsque j’ai vu l’omelette gourmande de Mélina du blog Mélina & Chocolat que j’ai subitement eu envie d’omelette alors que je n’en avais pas mangé depuis des lustres !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 6 min
Ingrédients
(pour 3 personnes)
6 œufs
8 tranches de magret de canard séché de la Maison Petricorena
1 échalote
40 g de fromage de brebis de la Maison Petricorena
poudre de piment d’Espelette de la Maison Petricorena
6 belles tranches de baguette pour accompagner
sel, poivre
une grosse noisette de beurre
Préparation
Garniture
Éplucher et hacher l’échalote.
Faire cuire les petits pois (surgelés pour moi) 14 min au cuit-vapeur.
Couper les tranches de magret de canard séché en petits dés.
Râper le fromage de brebis.
Dans un cul-de-poule, battre les œufs avec 30 g de fromage de brebis, une grosse pincée de piment d’Espelette et du sel.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir l’échalote hachée à feu moyen avec une noisette de beurre pendant 2 min.
Ajouter les dés de magret, faire rissoler 1 min.
Ajouter les petits pois, saler et poivrer.
Remettre une grosse noisette de beurre dans la poêle sur feu vif et verser l’omelette lorsqu’elle est bien chaude.
Laisser cuire 5 à 6 min en soulevant l’omelette régulièrement pour qu’elle cuise uniformément.
Juste avant de servir, parsemer du fromage de brebis restant et saupoudrer généreusement de piment d’Espelette.
Déguster immédiatement avec une bonne tranche de pain frais.
Quelques conseils…
Rien à dire pour une omelette si ce n’est d’adapter le temps de cuisson selon que vous l’aimez baveuse ou non !
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de temps en temps j’en fais, ça change et c’est bon !
bon samedi
manue :))
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J’aime les omelettes complètes et gourmandes, mais c’est vrai que j’avais laissé de côté depuis un très très long moment !! 😉 Bises Manue
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C’est vrai que l’on oublie les recettes simples de tous les jours! Mon mari adore ça, dès que je ne sais pas quoi faire à manger, il me dit de faire une omelette! C’est super bon en plus! Et on peut vraiment l’accommoder à sa sauce.
Mmmmh, le fromage de brebis!
Bisous
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Des fois, à vouloir toujours tester des trucs nouveaux, on oublie les recettes simples et délicieuses ! Tiens, ce soir, nous, c’était pommes de terre au four, dans le genre, simple, on ne peut pas faire mieux !! 😉 Eh bien tout le monde s’est régalé avec le beurre qui fond doucement sur la pomme de terre, hummmm ! 😉 Bisous Béatrice
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Bonjour.
J’aimerais savoir quel intérêt d’utiliser du magret de canard séché ? Ici, en Nlle Calédonie, je n’en ai jamais vu. par contre on trouve des magrets congelés.
J’ai regardé sur le Net les recettes de magret de canard séché et je constate que c’est toujours préparé dans du sel !
N’étant pas très porté sur le sel, je n’en trouve pas tellement l’intérêt !
Qu’en pensez vous ?
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J’ai utilisé du magret de canard séché parce que je voulais donner à mon omelette des accents basques, mais vous pouvez parfaitement le remplacer par du chorizo ou toute autre charcuterie de votre choix… bon, c’est toujours salé, j’en conviens ! 😉 Ou pourquoi pas des petits morceaux de poulet, ça serait délicieux aussi ! Bonne soirée
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elle est magnifique bisous bon we
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Merci Patricia, bon WE 🙂
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Merci pour le clin d’œil ! Comme tu m’as dit précédemment, on est parfois surprise que ça soit les recettes les plus simples qui plaise ! J’avais même hésité à publié cette omelette ! 😉 Je suis bien contente qu’elle t’ai inspirée pour cette recette qui a l’air top !! 🙂
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Tu m’as rappelé avec ton omelette que ça faisait plus d’un an que je n’en avais pas fait !! Merci Mélina 🙂
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Je vais dire qu’au milieu de toutes les recettes diverses des fêtes , cette assiette simple et gourmande me fait du bien !
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Je te rassure, on mange simple la plupart du temps !!!! 😉 Je ne fais pas du foie gras tous les jours hi, hi ! 🙂
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une omelette bien gourmande
très bonne soirée
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Bonne soirée Guy 🙂
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trop bon l’omelette et la tienne a l’air très savoureuse. J’en fais de temps en temps avec les oeufs de mes poules car leur saveur est incomparable! j’adore les recettes simples et efficaces
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Tu as des poules ???? Oh, j’adorerais !!! Mais moins nettoyer le poulailler, c’est ce qui me freine 😉 Mais aller chercher ses œufs frais tous les jours, quel bonheur ! Et avec le nombre d’œufs que je consomme en pâtisserie, elles ne bosseraient pas pour rien ! 😉
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Oui j’en ai 5 depuis deux ans, et c’est trop bien. Les oeufs sont d’un jaune d’or et du coup les pâtes à gâteaux ont une belle couleur. Pour le reste, j’avoue que c’est mon mari qui s’en occupe, mais c’est une fois par semaine, et il faut juste changer la paille. Un peu plus souvent en été à cause de la chaleur, mais c’est très écologique, tu leur donne des graines et les restes , elles adorent le riz, les pâtes et les légumes. Je ne regrette pas et puis tant que tu n’as pas de coq, ce n’est pas bruyant!
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J’ai longtemps cru qu’il fallait un coq pour qu’elles pondent des œufs, la légende urbaine…. enfin urbaine, plutôt campagnarde !! 😉 Mais pour le nettoyage, sûr que mon mari ne voudra pas s’y coller !!! 😉
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cela ne me dérange pas de le faire, même si ce n’est pas ce que je préfère, mais elles nous donnent le meilleur d’elles même, alors un petit effort ça va encore, surtout qu’elles sont heureuses dans notre jardin, elles ont de la place, et elles ne seront pas mangées
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Moi non plus je ne fais pas souvent d’omelette. Mais je dois dire que la tienne est bien gourmande et très tentante ! Bisous
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Juste avant les fêtes, j’ai subitement envie de simplicité !! 😉 Bisous Julia
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Figure toi que moi aussi je pense jamais à faire une omelette et pourtant c’est super bon surtout avec des produits aussi savoureux que ceux que tu as choisi ! Du coup, tu me donnes envie de casser des oeufs là tout de suite ! Bisous Corinne
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Il est un peu tard, attends demain !! 😉 Bisous Sev
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Tu crois ?! Bon ok je vais suivre ton conseil. Bonne nuit
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Oui, elle est gourmande et épicée comme j’aime cette omelette !!! 😉
Bon dimanche Corinne
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Simple mais délicieuse 🙂 Bonne soirée Seb
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C’est vrai que les omelettes, je n’en fais pas souvent et ne pense pas en avoir publié. Pourtant, c’est délicieux et tout le monde apprécie. Merci de nous y faire penser et bravo pour cette omelette complète !
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Comme toi, je n’aurais pas pensé à publier une omelette, mais après tout, ce n’est pas un plat au rabais et on manque des fois d’idées pour les garnir 😉 Bonne soirée Isabelle
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Décidément, entre ton omelette et mes œufs brouillés, on s’est connectées :)) Bises ++
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Tu l’as dit !! Pire que de la transmission de pensées ! 😉 Bisous Sylviane
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