Tarte aux blettes au curry

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Je voulais participer au défi cuisine Recettes de Grands-mères à votre manière, alors j’ai décidé de réhabiliter ce légume qui, il faut bien l’avouer, ne déclenche pas en temps normal les hourras de la foule en délire à la maison !!

Il fallait voir la tête de ma pauvre puce quand elle a vu cette part de tarte toute verte dans son assiette (elle a une phobie des épinards ou de tout ce qui s’en rapproche…)
Mais ma plus belle récompense, c’est elle qui me l’a donnée : elle a aimé !!! Alors croyez-moi, vous pouvez foncer les yeux fermé ! Tout le monde a adoré (ce qui n’était pas gagné…)

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Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 8 min + 45 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

Pâte brisée
150 g de farine
35 g de beurre mou
55 g de lait
2 g de sel
blanc d’œuf (pour imperméabiliser)

Garniture
400 g de vert de blettes (une fois nettoyées)
1 cube de bouillon Kub or dans 125 ml d’eau
2 œufs
15 cl de crème fraîche
1,5 g de curry (~ 1 c.c rase)
sel
40 g de comté râpé

Préparation

Pâte brisée
(1 h avant)
Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre mou, le sel et le lait (je viens d’essayer de remplacer l’eau par du lait, c’est top !).
Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur pendant 1 h minimum.

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Garniture
Nettoyer les blettes, récupérer les verts et réserver les côtes pour une autre recette.
Mettre les verts dans une grande poêle chaude et arroser de 125 ml de bouillon Kub or.

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Cuire à feu doux et à couvert pendant 8 min, en remuant de temps en temps.
Cela fait une grosse quantité de blettes, mais les verts vont fondre, comme des épinards.
Bien les égoutter, les presser pour faire sortir un maximum de jus, puis les hacher grossièrement au couteau. Réserver.
Préparer l’appareil en battant les œufs avec crème, sel et curry.

Montage et cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme Chaleur tournante + bas

Étaler la pâte au rouleau directement sur une toile Silpat pour éviter de rajouter de la farine.
Foncer un moule de 28 cm de ∅ beurré et fariné.
Personnellement, j’utilise un cercle à tarte beurré posé sur une plaque perforée garnie d’une feuille de papier sulfurisé (pas sur une toile Silpat car la pâte ne serait pas assez croustillante).
La chiqueter pour la décoration, comme décrit ici.

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La précuire à blanc, garnie d’une feuille de papier cuisson remplie de haricots secs (ou de pois chiches), pendant 10 min.

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Sortir la plaque, battre un blanc à la fourchette et badigeonner le fond de tarte avec un pinceau pour imperméabiliser la pâte.
Remettre au four pendant 5 min.

Répartir les verts de blettes hachés sur le fond de tarte précuit. Saler légèrement.

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Parsemer du comté râpé.
Arroser ensuite lentement avec l’appareil.

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Enfourner pour 30 min. La tarte doit être bien dorée.

Servir bien chaud, avec une salade.

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 Quelques conseils…

Le curry rehausse la saveur des verts de blettes et donne à cette tarte une touche d’originalité, on s’est régalé !

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