Je pense qu’en dégustant ces pâtes, nous avons dû dire « Humm, c’est bon ! » une bonne douzaine de fois ! Un peu à chaque bouchée en fait… Cette recette de pâtes va entrer dans ma rubrique « Grands classiques », c’est sûr ! Un jeu d’enfant pour un résultat hyper savoureux, que demander de plus ! Nous étions en tête à tête avec ma fille pour déguster ce plat, et à la question : « Alors, je peux le mettre sur mon blog ? », la réponse a fusé : « Oh oui Maman, et vite ! » Tout est dit !
Le pesto de basilic aux amandes apporte un parfum incroyable !
Grâce à l’ajout de crème, la sauce est à la fois douce et onctueuse, et surtout, elle reste verte !!
Encore une nouvelle occasion de tester un autre type de pâtes avec mon kit KitchenAid…
Et en l’état de mes tests, les gros macaronis sont pour l’instant mes préférés et ceux que je referai le plus !
Temps de préparation : 10 min
(+ 15 min pour les pâtes)
Temps de cuisson : 8 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Pâtes fraîches maison
(recette pour 2 œufs avec 1 c.c de basilic séché et 20 % de farine/semoule en plus)
15 cl de crème fraîche
40 g de pesto de basilic
(~ la moitié de la recette)
200 g d’escalopes de poulet
200 g de champignons (facultatif)
parmesan frais râpé
sel, poivre du moulin
huile d’olive
Préparation
Gros macaroni maison
Au fur et à mesure de mes tests, je me suis rendue compte qu’il fallait modifier la pâte de base, l’assécher en quelques sortes, pour avoir des pâtes nickel qui ne se collent pas du tout entre elles à l’arrivée… J’ai testé plusieurs pourcentages, et 20 % de produits « secs » en plus, c’est juste parfait !
Réaliser donc la boule de pâte comme indiqué dans la recette des pâtes fraîches, avec les proportions pour 2 œufs, en ajoutant 1 c.c de basilic ciselé pour la couleur (niveau goût, ça ne change strictement rien !) et 20 % de farine et de semoule en plus (par exemple, si le mélange humide pèse 100 g, on ajoute 120 g de farine et 120 g de semoule). Elle sera un peu moins souple, c’est normal !
Filmer et laisser reposer 1 h.
Mettre le kit sur votre KitchenAid avec la filière « gros macaroni », sélectionner la vitesse 6 et introduire de petites boules de pâtes dans le carter au fur et à mesure que la précédente a disparu dans la vis sans fin.
Couper au fur et à mesure et faire sécher étalées sur une grande surface légèrement farinée jusqu’à la cuisson.
Je progresse : faites en moins de 15 min, une paille !
Garniture
Couper les escalopes en tranches puis en morceaux (1 cm d’épaisseur environ).
Réserver.
Mélanger la crème avec le pesto.
Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (toujours 10 g de sel pour 1 l d’eau et 100 g de pâtes), pendant 8 min.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire sauter les champignons. Réserver.
Faire revenir le poulet dans l’huile d’olive à feu vif pendant 3 min.
Rajouter les champignons et poursuivre la cuisson 1 min.
Verser le mélange poulet/champignons sur les pâtes et arroser de sauce directement dans l’assiette (on peut aussi choisir d’ajouter la sauce dans la poêle 2 min avant la fin, à feu doux, puis de mélanger aux pâtes égouttées avant de répartir dans les assiettes)
Servir immédiatement, parsemé de parmesan râpé à la microplane.
Voilà, c’est tout ! Facile, rapide et tellement bon !!
Quelques conseils…
Pour ces gros macaroni, il faut compter 8 min pour qu’ils soient parfaits (pour nous), un peu plus cuits qu’al dente, c’est comme ça que nous les aimons, mais la durée de la cuisson est toujours une affaire de goût…
Cette sauce au pesto est très savoureuse, relevée, crémeuse, enfin, rien à redire !
Bien entendu, n’importe quelles pâtes du commerce seront parfaites pour réaliser cette recette, je ne suis pas sectaire non plus !
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
merci Corinne! Je sais comment je vais utiliser mes restes de poulet et mon basilic surgelé!!!!! Ca m’a mis l’eau à la bouche 😉
J’aimeAimé par 1 personne
N’hésite pas une seconde, j’en ai refait plusieurs fois et c’est le succès assuré en toute simplicité ! 🙂
J’aimeJ’aime
Ils ont eu raisons de te pousser a mettre cette recette, elle a l’air bonne lorsqu’on lis. J’en voudrais bien
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vraiment simplissime et excellent !
J’aimeJ’aime
C’est original ma corinne même s’il y a du poulet dedans je trouve que c’est une belle recette !!
J’en profite pour te souhaiter un bon mercredi férié en famille !!
Tu vois ce que je ne comprends pas dans cette histoire de commentaires c’est que lorsque je valide, je vois bien mon commentaire affiché ! je vais finir par croire que j’oublie de valider mais ce n’est tout de même pas possible que je ne le fasse qu’avec toi !! pfff ! c’est casse pied !! Je t’embrasse !! à bientôt
J’aimeAimé par 1 personne
La sauce au pesto est vraiment trop bonne, tu peux peut-être essayer avec une autre viande ? Et pour les commentaires, je croise les doigts, mais je sais bien que tu viens toujours voir mes recettes 🙂 Bisous Claudine et j’espère que toi aussi, tu as passé une belle journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Les pâtes maison sont les meilleures et avec cette sauce au pesto quel régal! Bisous. Patty
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis devenue fan, il faut que j’achète de la semoule par 10 kg ! 😉 Et la sauce au pesto, un régal que je te conseille très vivement 🙂 Bisous Patty
J’aimeJ’aime
Ca donne envie d’investir dans le kit KA ^^
J’aimeAimé par 1 personne
Je leur fais de la pub, c’est sûr, ils devraient me dire merci, hi, hi !! Mais c’est juste parce que je l’adore et que je veux faire partager mon plaisir à tout le monde ! 🙂
J’aimeJ’aime
J’adore les recettes simples, faciles & délicieuses.
Merci pour ce beau partage.
J’aimeAimé par 1 personne
N’hésite pas Louise, avec des pâtes industrielles ou des tagliatelles fraîches achetées au magasin, tu n’as plus qu’à faire la sauce et là, c’est rapide de chez rapide !! 🙂 Et tellement bon, il ne faut pas se priver 😉
J’aimeJ’aime
ta petite sauce me plait énormément!!! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Et à nous, tu n’imagines pas, on a raclé l’assiette ! 😉 Gros bisous Gaëlle
J’aimeJ’aime
ah voilà une très grosse gourmandise salée ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Simple et extrêmement efficace ! 😉 Gros bisous Virginie
J’aimeJ’aime
un superbe plat bien délicieux et je vois que la fille a adoré
Très bon après-midi bises
J’aimeAimé par 1 personne
La fille, la mère, et tout le monde après parce que je me suis empressée d’en refaire !! 😉 Bonne soirée Guy
J’aimeJ’aime
J’imagine combien cette sauce est top ! Je suis certaine de saucer jusqu’à ce qu’il n’y n ai plus une goutte ! Gros bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Même plus besoin de lave-vaisselle avec cette recette ! 😉 Gros bisous Sev
J’aimeJ’aime
Très belle recette, pour moi ce sera pâte industrielle, autant j’adore faire la pâte des pâtes autant je n’ai pas d’appareil pour les façonner et c’est un peu galère sans, ta recette est très tentante.
J’aimeAimé par 1 personne
Ah, là, sans appareil, c’est mission impossible ou à la rigueur les tagliatelles mais c’est quand même fastidieux… alors des pâtes industrielles, ce sera parfait !!
J’aimeJ’aime
Bon ben pour moi aussi ce sera avec des pâtes industrielles…. Ta sauce me tente bien, même si mes loulous ne sont pas très sauces (à part pesto pour l’un et pesto rosso pour l’autre!).
Bisous.
J’aimeAimé par 1 personne
Mais aucun problème, cette recette est faite pour eux ! Tu prépares le poulet, tu fait deux petits pots de sauce, l’une avec du pesto verde, l’autre avec du pesto rosso, et voilà deux heureux ! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
un plat de pâtes comme je les aime !! avec une jolie sauce nappante
J’aimeAimé par 1 personne
Je te la conseille, c’est super bon, avec ou sans poulet d’ailleurs !! 😉
J’aimeJ’aime
En ce moment je suis en Italie et les pâtes ce n’est pas ça qui manque …. Alors je vais attendre un peu pour tester ta charmante recette !
J’aimeAimé par 1 personne
Alors là, je ne peux pas rivaliser avec les pâtes de ta famille italienne, je m’incline ! 😉
J’aimeJ’aime
Dès qu’il y a du pesto, je suis partante ! bonne journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Alors là, moi aussi, j’en mettrais partout si je m’écoutais ! 😉
J’aimeJ’aime
Ce plat de pâtes est bien appétissant ! Je suis actiuellement en Italie et crois-moi, les pâtes ici sont à tomber ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Toi aussi ? Mais vous vous êtes données le mot avec Isabelle !! 😉 Oh, je le sais bien, j’ai des souvenirs de pâtes à Venise qui me font encore saliver ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Humm ! c’est bon !! je peux avoir une part de plus ??? Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Aucun problème, j’adore faire des pâtes fraîches !! 😉 Bisous Sylviane
J’aimeJ’aime
J’adore ce genre de plat, tu m’étonnes que c’est bon !!
J’aimeAimé par 1 personne
La sauce est simplissime et à conseiller avec toutes les pâtes, fraîches ou non !
J’aimeJ’aime