Il y a quatre jours, mon voisin m’a donné un oignon qu’on aurait dit tout droit sorti de Tchernobyl, près d’1 kg sur la balance !! Pour le cuisiner, je n’ai pas longtemps hésité vu sa taille, une tarte à l’oignon s’imposait… J’aime beaucoup les tartes à base d’oignons, comme la tarte feuilletée aux oignons ou la pissaladière, alors je me suis lancée dans cette nouvelle version au gruyère et à la moutarde, un vrai délice qui a été sacré par ma fille comme sa tarte à l’oignon préférée !
L’oignon que j’ai utilisé, outre le fait d’être un mastodonte, était un oignon doux de Vers, une spécialité de Vers-Pont-du-Gard, un petit village situé en face du Pont-du-Gard, à quelques kilomètres de chez moi, mais bien sûr, des oignons classiques seront parfaits !
Je me suis inspirée de la recette que j’avais repérée sur le blog de Pauline, La p’tite cuisine de Pauline.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 3-4 parts)
Pâte feuilletée
(175 g de pâte, soit 1/3 de la recette)
Garniture
600 g d’oignons (une fois émincés)
60 g de gruyère ou comté râpé
1 œuf
30 g de lait
1 c.s d’huile d’olive
30 g de moutarde
sel, poivre du moulin
Préparation
Garniture
Que je vous présente quand même mon oignon hors du commun qui mérite par sa taille de passer à la postérité !
(J’ai mis un pot de yaourt à côté pour servir d’étalon !)
Éplucher le ou les oignons, les émincer finement (j’utilise le cylindre à trancher de mon robot KitchenAid). On obtient entre 500 et 600 g d’oignons émincés.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, puis ajouter les oignons et les laisser fondre pendant 25 min, d’abord 5 min à feu vif, puis à feu doux (6 sur mon induction), en remuant régulièrement.
Les oignons doivent fondre, mais pas colorer.
Laisser refroidir.
Préparer l’appareil en mélangeant l’œuf et 30 g de lait au fouet. Saler et poivrer.
Montage
Beurrer et fariner le moule à tarte (surtout s’il n’est pas antiadhésif…)
Étaler la pâte feuilletée (la recette est ici), en rectangle pour moi (les dimensions de mon moule sont 11 x 30 cm, j’étale en un rectangle de 15 x 35 cm environ).
En garnir le moule, piquer le fond à la fourchette et égaliser les bords avec le rouleau à pâtisserie.
Étaler 30 g de moutarde dans le fond de la pâte.
Parsemer de 30 g de fromage râpé.
Répartir la compotée d’oignons.
Recouvrir du reste de gruyère ou comté (30 g).
Poivrer légèrement et arroser de l’appareil œuf/lait.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Cette tarte est à la fois fondante avec sa garniture au fromage et aux oignons, croustillante avec la pâte feuilletée, et relevée avec la saveur de la moutarde, c’est vraiment délicieux !
Quelques conseils…
Je pense qu’il est quand même préférable de privilégier des oignons plutôt doux, surtout si vous avez des enfants à table, pour être sûr de remporter leur adhésion franche et massive !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La tarte à l’oignon et moutarde avec suppléments de sardines de Béatrice
Mhuuumm! j’adore la tarte à l’oignon. Je me serais régalée! Bisous Co
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On n’en a pas laissé une miette, tu peux me croire ! 😉 Bises Michèle
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Il se passe des choses étranges dans le jardin de ton voisin !!
J’ai découvert la tarte à l’oignon la semaine dernière (comme on dit, il n’est jamais trop tard) et je me suis régalée alors pas de doute ta tarte doit être délicieuse !!
Bises et bonne journée !
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Si tu viens de découvrir la tarte à l’oignon, essaie celle-ci et ma tarte feuilletée aux oignons, avec du vin blanc dans la farce, c’est aussi un délice ! 🙂 Bisous Marion et bonne journée
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j’ai fait une tarte à l’oignon il y a quelques jours, on adore !
quelle dimension, c’est un géant !!! waouuuuu
bon mercredi
manue :))
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Un vrai géant c’est le mot, mon pot de yaourt avait l’air d’un Lilliputien !! 😉 Bises Manue
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J’adore !!
Bisous
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Nous aussi 😉
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J’adore la tarte à l’oignon! Évidemment les enfants n’aiment pas! Bon, il va vraiment falloir qu’elle soit super bonne ta recette car pour l’instant je fais celle de Valérie CMF qui est vraiment exceptionnelle! Je ne sais pas si tu l’as déjà faite? Alors, je te mets la pression car il va falloir que la tienne passe le test! 😉
Pour nous, ici, c’est l’oignon rose de Roscoff qui est l’oignon local.
Bisous
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Oui, oui, je l’ai déjà faite, c’est ma tarte feuilletée aux oignons et je l’adore !! Celle-là est différente, mais très bonne aussi, à essayer pour changer de temps en temps 😉 Bisous Béatrice
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C’est vrai! J’ai réalisé après que je n’avais pas essayé ton autre recette de tarte aux oignons! Pardonne moi! 😉
Bisous
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Tu es toute pardonnée vu qu’en fait, tu la connais déjà ! 😉 Tu n’as plus qu’à tester celle-là maintenant pour comparer et varier les plaisirs 🙂 Bisous
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Oh ! mais quel est ce monstre ? tu as bien fait d’ajouter le pot de yaourt à côté on se rend mieux compte !!! c’est dingue ! je n’ai jamais vu ça ! La tarte aux oignons coulait de source c’est clair !! Avec une pâte feuilletée maison en plus quel régal !! J’en salive tu vois encore plus que devant un gâteau… mes anciens démons reviennent devant ta tarte ! ceux où je ne me régalais qu’avec du salé !!! Merci ma corinne elle est fabuleuse !! Gros bisous
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Tout l’oignon y est passé, mais il s’est suffit à lui-même, je te le garantis ! Je n’avais jamais vu un oignon pareil, incroyable !! Et la pâte feuilletée maison, ben, en fait, je n’en ai jamais d’autre en stock, je ne sais plus faire autrement 😉 C’est un peu pénible, mes goûts de « luxe » du tout fait maison parfois, je te l’avoue, parce que ça prend un peu de temps de faire son Mamoutella, son ketchup, sa pâte de spéculoos, sa pâte feuilletée, tous ses biscuits, son pain… mais je ne peux plus faire autrement, mon palais s’est vraiment déshabitué du goût industriel, je ne sais pas si c’est les conservateurs ou les additifs, mais ça ne passe plus ! Et franchement, des fois, ça me fait m’arracher les cheveux !!!! Gros bisous Claudine 🙂
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Ben tant que tu trouves le temps, la patience et la santé pour le faire profites en tu as bien raison !!
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Une version de la tarte à l’oignon bien gourmande ! Tu sais quoi ce week-end j’ai mangé une tomate qui a nourri à elle seule 10 personnes…pareil tout droit sortie de Tchernobyl…je n’en avais jamais vu une si grosse…je n’ai pas pu la peser mais elle faisait au moins 1 kg c’est sûr !!! Gros bisous Corinne et bon mercredi
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On aurait dû se faire rencontrer ta tomate et mon oignon dans une recette, sûr que ça aurait fait une recette « monstrueusement » bonne ! 😉 Gros bisous Sev
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Elle donne bien envie ta tarte! Je vais la tester c’est sur!
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Super, j’attends ton verdict et ta photo alors 🙂
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Une jolie tarte pour un repas d’automne . Biz Corinne
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Automne, hiver, printemps, été, c’est quand tu veux, c’est l’avantage des oignons, on en trouve tout le temps !! 😉 Bises Justine
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j’adore la pizza a l’ognion, et cette tarte me parait trop bonne !!!!
merci pour toutes tes bonnes recettes
bisous
rosa
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Merci à toi Rosa, tu es gentille 🙂 Bisous et passe une bonne journée !
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Hummmm ! simple et bon ! elle donne envie
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Alors là, oui, super simple et super bon ! 😉
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Ciao, ça donne envie à cette heure-ci! Miam!
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Après, je te publie des petits biscuits pour ton goûter ! 😉 Bises
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Comme il était beau cet oignon ! Excellente idée cette quiche, j’ai tout ce qu’il me faut, je vais m’y mettre !
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Oui, il était tellement beau que j’ai eu du mal à le « sacrifier » ! 😉 Mais bon, il nous a donné plein de plaisir dans l’assiette, alors il a eu une belle fin ! 🙂
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hummm, j’adore bisous
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Bisous Patricia
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Tu parles d’un oignon! Excellente tarte mais que pour moi mon gourmand quant à lui passera son tour. Bisous
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Oh, trois parts, ça passe tout seul pour une personne ! Bon allez, tu en congèles une petite part quand même, je ne voudrais pas que tu sois malade !! Bisous Jackie 🙂
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J’adore çà mais je t’avoue en faire rarement, mon fils n’est pas trop trop fan et pourtant j’arrive à lui faire manger divers légumes seulement en quiche ! En voyant la tienne je me dis que çà fait un moment que l’on n’en a pas mangé 😉 bisous Corinne et belle soirée
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Étonnamment, même si c’est une tarte « tout » oignon, ma fille de 9 ans a adoré, et pourtant, elle trie les oignons dans les plats d’habitude, comme quoi !! 😉 Bisous Françoise
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Tarte à l’oignon = péché mignon !!
tu as vu, je fais même des rimes pour ta tarte !! Bisous
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La prochaine fois, je veux un poème complet !! 😉 Que veux-tu, je suis gourmande ! Bisous Sylviane 🙂
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elle est dans le four pour moi!! 🙂 repas de ce soir. merci pour la recette
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Quelle rapidité Hélène !! Je suis contente qu’elle t’ait donné envie, j’attends maintenant le verdict des papilles et une photo ! 😉 Bonne soirée
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c’était trop bon!! 🙂 j’ai pris la photo mais je ne sais pas comment vous la mettre! 😦
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Il faut me l’envoyer à l’adresse mail suivante : mamouandco.cuisine@gmail.com
J’ai hâte de la voir et je suis super contente qu’elle vous ait plu !! 🙂 Bonne journée
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c’est fait!! j’espère pouvoir tester d’autres recettes!! 🙂
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Impressionnant cet oignon !! Et ta tarte a l’air fameuse, moelleuse, croustillante et parfumée, tout ce que j’aime ! Bisous (tu es à l’honneur chez moi ce soir !)
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Oh, je viens voir ça tout de suite ! 😉 Bisous Julia
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miammm j adore!!!
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Contente qu’elle te plaise, elle mérite le détour ! 🙂
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elle est parfaitement réaliser ! hmmm
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Merci Shawanna 🙂
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Tarte a l’oignon toujours un succès
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Pourtant avant, j’en faisais très rarement, je n’avais pas encore les bonnes recettes !! 😉 Bises Jenna
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Tout a fait le type de tarte qui me font saliver, j’espère que je penserai la prochaine fois à la piocher et la tenter ça me plait:)Gros bisous
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J’espère aussi !! 😉 Bisous Assia
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Elle est superbe cette tarte 🙂 !!! Moi j’adore !!!
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Merci Stéphanie 🙂 On a vraiment adoré, elle est dans notre top 3 de nos meilleurs tartes à base d’oignon ! Bonne soirée
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Moi qui suis une aficionada de la pissaladière, cette tarte me plait énormément !! Avec des oignons doux des Cévennes, miam !! Bisous et bonne soirée
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J’adore aussi la pissaladière et toutes les tartes à l’oignon en général ! Je te la conseille, avec la moutarde, ça change et c’est vraiment délicieux 🙂 Bisous Brigitte
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super recette , l’association moutarde oignon doit être vraiment top , merci pour ce plat que je ne manquerais pas de faire 😉 bisou
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Oui, c’est une association que je n’avais pas encore testée, et c’est vraiment délicieux 🙂 Je te la conseille ! Bisous Manue
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j’ai les yeux qui brulent là vraiment je vois déjà cette tarte dans mon assiette avec une petite salade !
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Super facile à faire, il n’y a plus qu’à ! 😉
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lol
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Effectivement la tarte à l’oignon est un grand classique qui remporte très souvent tous les suffrages. je suis également en quête de « LA » tarte à l’oignon préférée de ma tablée, et il me semble que la dernière nominée fut une oignon/roquefort. Si je recommence mes tests, il faudra que j’essaye ta version ^^
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Malheureusement, moi j’adorerais oignons/roquefort, mais elle n’aurait pas droit de citée sur ma tablée !! 😉 Celle-ci est très douce, beaucoup moins pêchue qu’oignons/roquefort je pense !! 🙂
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