Tarte feuilletée aux oignons

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La tarte à l’oignon, je connaissais, mais là, ça n’a rien, mais rien à voir ! Une tarte croustillante avec une garniture moelleuse et fondante qui va faire aimer les oignons à tous les récalcitrants !

Une recette que j’ai trouvée sur C’est ma fournée, j’étais donc sûre de ne pas être déçue… mais le résultat surpasse toutes mes attentes !

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Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour un cercle de 28 cm)

175 g de pâte feuilletée inversée

Garniture
600 g d’oignons (une fois émincés)
25 g d’huile d’olive
50 g de pain de mie (~ 2 tranches sans la croûte)
80 g de vin blanc
10 g de farine
1 œuf
150 g de crème liquide
3 g de sel fin
poivre

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Préparation

Pâte
J’ai pris de la pâte feuilletée inversée, celle que je préfère, je ne fais plus que celle-là !
Compter 175 – 200 g de pâte pour un cercle à tarte de 28 cm de Ø.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
Beurrer le cercle à tarte, le placer sur une plaque perforée garnie d’une feuille de papier sulfurisé (pas sur une toile Silpat car la pâte ne serait pas croustillante).
Le foncer avec la pâte et réserver au frais le temps de réaliser la garniture.

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Garniture
Éplucher les oignons, les couper en deux et les émincer très finement à la mandoline.
Personnellement, j’utilise le cylindre à trancher de mon cher Mister KA, c’est parfait !
Il faut obtenir 600 g d’oignons émincés.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, puis ajouter les oignons, et les laisser réduire pendant 15 min à feu doux (6 sur mon induction), en n’oubliant pas de remuer régulièrement.

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Les oignons doivent fondre, mais pas colorer.

Enlever la croûte du pain de mie, l’émietter dans un bol et arroser de 80 g de vin blanc.
Bien mélanger pour obtenir une sorte de pâte.

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Mélangez l’œuf avec le sel et le poivre.
Ajouter la farine et bien mélanger pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Ajouter la crème liquide, bien mélanger et réserver.

Lorsque les oignons sont cuits, les laisser refroidir un peu.

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Préchauffer le four à 190 °, programme chaleur tournante

Ajouter le mélange vin/pain dans l’appareil œuf/crème.
Bien mélanger puis ajouter les oignons.

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Verser le tout sur la pâte et égaliser.

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Cuisson
Enfourner pendant 45 min.
La tarte doit être bien dorée.

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Cette tarte est à la fois croustillante avec la pâte feuilletée inversée, et moelleuse avec sa garniture fondante, c’est un délice !

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Servir bien chaud, accompagnée d’une salade verte.

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Quelques conseils…

Les oignons sont si fondants qu’ils sont presque méconnaissables ! D’ailleurs, à la question, « Qu’est-ce qu’il y a dedans ? », les enfants ont répondu : « Je ne sais pas, mais c’est bon » !!

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12 réflexions sur “Tarte feuilletée aux oignons

    • Avant, je faisais aussi une autre recette un peu plus simple, mais franchement, essaie, ça n’a rien à voir ! Je jette l’ancienne et j’adopte définitivement celle-là, elle est hyper fondante, un délice ! 🙂

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